Найти тему
Экономика России

Египет остановил закупки природного газа в Израиле

Египет остановил закупки природного газа в Израиле, который использовался в том числе для сжижения и поставок в дальнейшем в Европу. Это вызвано как и неоднозначной оценкой Каиром операции Израиля в Газе, так и тем, что Тель-Авив из-за рисков приостановил работу на Тамарском газовом месторождении.

Фьючерсы на природный газ в Европе с поставкой в декабре сегодня растут на 4,5%, а в целом они подорожали на 30% с момента начала военного обострения на Ближнем Востоке три недели тому назад. События в Израиле также создают риски для судоходства через Суэцкий канал, через который Европа получает около 16% всех поставок СПГ.

Прошлой зимой основными покупателями СПГ из Египта были Турция (1,9 млрд м³), Испания (0,6 млрд м³) и Италия (0,5 млрд м³). И хотя доля египетского СПГ на рынке Турции и Европы составляла зимой лишь 5%, очевидно, что рынок закладывает в целом большие риски по поставкам СПГ в регион. За весь же 2022 год Египет смог заработать на поставках СПГ в Европу 8,4 млрд долларов, отгрузив 8,9 млрд м³ газа. Доход Египта за год вырос в 2,4 раза.

Египет сам также использует газ из Израиля, но вместе с остановкой работ на Тамарском месторождении поставки из Израиля сократились на 75% по сравнению со средней величиной с начала года. У Египта есть собственная газовая добыча, но с учётом внутренней потребности и при сокращении импорта из Израиля у Каира сейчас физически нет объёмов, чтобы поставлять в Турцию и Европу.

Такая ситуация случалась и ранее, и для выполнения контрактных обязательств Каир закупал газ у Катара и направлял его в Европу, однако конфликт в Израиле создает риски для прохода судов по Ормузскому проливу. И это риски не только для Катара, но и для ОАЭ.

Военный конфликт в Израиле негативно скажется на всех трёх ключевых газовых месторождениях в стране, а также может привести к инвестиционному убытку в 4 млрд долларов. Также под большим вопросом осуществление совместного проекта Израиля, Египта и Кипра по строительству газовой трубы в Восточном Средиземноморье.

Проект с плановым объёмом инвестиций в 6,5 млрд долларов ориентирован на создание мощностей по прокачке до 20 млрд м³ газа в Европу через Грецию. Но помимо высоких издержек по проекту конфликт в Израиле с каждым днём ведёт к уменьшению вероятности его осуществлению до нуля.

По сути у Европы на долгие годы вперёд есть одна ясная альтернатива: либо российский природный газ (по трубопроводу и СПГ), либо поставки американского СПГ. И, увы, та человеческая трагедия, которая сейчас разворачивается на Ближнем Востоке, срежиссирована администрацией президента США ради дополнительных миллиардов выгоды от поставок СПГ.