Немцы из группы RUNNING WILD записали этот мощный трек на крайнем альбоме.
Ещё бы, для них эта тема, наверняка до сих пор весьма животрепещущая, так как по одной из версий, именно в то время и заложилась националистическая идея в будущей Германии.
На небе появилась комета, вызвав всеобщий страх,
Предвещая наступление мрачных времён.
Началась война, религия разделилась,
Каждая сторона утверждала, что сражается за истину.
Итак, давайте вкратце пройдёмся по теме заявленной в оглавлении.
1618-1648 - это годы как раз той самой, тридцатилетней войны. Она затронула почти все европейские страны. Её ещё иногда называют действительно ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войной. В то время Европа была сосредоточением мировой жизни, потому многие историки имеют такое мнение. Эта борьба за гегемонию Священной Римской Империи стала последней европейской религиозной войной.
Причин Тридцатилетней войны было несколько.
Первая – это столкновения между католиками и протестантами в Германии, которые в итоге переросли в более масштабный конфликт – борьбу с гегемонией Габсбургов.
Вторая – стремление Франции оставить Габсбургскую империю раздробленной, чтобы сохранить за собой право на часть ее территорий.
И третья – борьба между Англией и Францией за морское господство.
Начало Тридцатилетней войны в Европе связано с чешским восстанием против Габсбургов, которое, однако, было разгромлено к 1620 году.
Началась она натурально вот так:
В мае 1618 года — члены императорского совета в Чехии (католики) собрались во дворце в Праге, чтоб решить, кто взойдёт на чешский престол, по сути, претендент был один, Фердинанд II, но правила есть правила. Внезапно во дворец ворвались чешские дворяне-протестанты, они объявили королевских советников врагами религии и свободы Чехии и некоторых из заседавших выкинули из окна (те отделались лёгкими травмами и испугом), поэтому это событие получило название Пражская дефенестрация (от латинского de fenestra — «из окна»). Это стало началом восстания в Чехии, положившей начало этой войне.
Спустя пять лет против Габсбургов выступила Дания – протестантское государство. Попытки Франции втянуть в конфликт сильную Швецию успехом не увенчались. В мае 1629 года Дания терпит поражение и выходит из войны.
Параллельно войну с Габсбургским господством начинает Франция, которая в 1628 году вступает с ними в конфронтацию на территории северной Италии. Но боевые действия были вялыми и затяжными – закончились от только в 1631 году.
За год до этого в войну вступила Швеция, которая за два года прошла всю Германию и в итоге разбила Габсбургов в битве при Лютцене.
Участвовала в этой войне и Россия, которая выступила против поляков, однако потерпела поражение. После этого на Польшу двинулись шведы, которые потерпели поражение от Католической коалиции и в 1635 году была вынуждена подписать Парижский мирный договор.
В ходе заключительного этапа войны против Габсбургов снова вышла войной Франция вместе со своими многочисленными союзниками. Война проходила с переменным успехом и обе стороны сильно измотали себя боевыми действиями.
Однако, уже к 1640-м годам Франция вместе со своими союзниками начала перехватывать инициативу которая вскоре привела к поражению Католической лиги и в 1648 году война была окончена в их пользу.
Эта война стала одним из поворотных моментов в истории Европы, завершилась она новым порядком, Вестфальский мир закрепил новые взаимоотношения между Священной Римской Империей и Имперскими сословиями, фактически, основав конституционный строй, и определил конституционные рамки, действовавшие в Империи до её распада в 1806 году.
Гегемония в Европе перешла от Габсбургов к Франции, а упадок Испании стал очевиден. Однако, Габсбурги всё же оставались значительной политической силой в Европе. Швеция же, более чем на полвека стала одной из великих держав, превратив Балтику в "Шведское озеро".
Итогом Тридцатилетней Войны так же стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы.
Эта война также принесла изменения в военную тактику. На поле боя всё большую роль стала играть артиллерия, меньшую роль – пехота с холодным оружием. Возросла роль снабжения армии, так как сами войска возрастали в численности и требовали огромного количества провизии.
По разным данным и оценкам, в этой войне погибло порядка 8 миллионов человек, в некоторых государствах - до 50% населения!!! Эпидемии, голод так же внесли свою лепту в этой войне.
Но, как мы видим сейчас, религиозные войны не закончились, напротив, в чём-то они стали ещё более агрессивны.
И, как завершают свою песню дядьки из RUNNING WILD:
Человечество ничему не научилось, зло всё ещё не насытилось,
Революция его же и питает!
Всё всем очевидно, но человечество слепо!
Это ли не ошибка эволюции?