Найти в Дзене
Искатель

Едем на Байкал в марте. Ледовая сказка

Если вы не были на о. Ольхон в период, когда Байкал покрыт льдом, то сделайте это при возможности. Естественно, Байкал в льду можно увидеть и в других местах. Одно из доступных мест это конечно же поселок Листвянка, несколько дальше (имеется ввиду от Иркутска, почти в 2 раза) - п. Большое Голоустное. Безусловно есть еще масса других вариантов, включая экскурсии по кругобайкальской ж\д и ежегодный мартовский пеший переход «Байкал-Шлёп-Тур».

Эта и следующие 2 фото -  п. Листвянка. Вид на противоположный берег (хребет Хамар-Дабан)
Эта и следующие 2 фото - п. Листвянка. Вид на противоположный берег (хребет Хамар-Дабан)

Справа мыс Устьянский
Справа мыс Устьянский
-4

Мы выбрали полюбившийся Ольхон (не самое доступное в транспортном смысле) для Иркутян место, но энергетика Ольхона, возможность посмотреть на остров со стороны воды компенсируют некоторые неудобства. А еще, на Ольхоне проводится фестиваль ледовых скульптур, даты его проведения каждый год разнятся, так в 2022 году с 19 февраля, в 2023 с 13-го с 2х недельной длительностью. Бронировать места на о. Ольхон, где останавливаться надо "сильно заранее", потому что в зимне-весенний период не так много выбора при большом количестве желающих, а время когда открыта ледовая переправа достаточно короткое.

Лед встает в зависимости от погодных условий в декабре, январе.

Год на год не приходится, но самое благоприятное время посещение это конечно март (относительно тепло и солнечно), работает ледовая переправа (в 2022г. закрылась 29 марта). В 2022 году переправа была открыта 18 февраля, а в 2021 году - 10 февраля.

По ледовой дороге можно доехать до п. Хужир. Поскольку ранее по этшй ледовой дороге не ездили, где-то на середине пути увязавшись за какой-то легковушкой свернули на обычную дорогу. Обратно уже не стали съезжать.

ледовая дорога
ледовая дорога

Снежного покрова на Ольхоне вы не увидите, поскольку снега в принципе там выпадает мало, а который выпал, сдувает ветер.

К моменты нашего приезда фестиваль ледовых скульптур закончился, но скульптуры остаются (прада некоторые со следами "насилия") и туристы долгое время могут ими любоваться.

Днем, весной можно услышать гулкий низкий звук исходящий как бы из глубины озера...

Вдоль скалистых берегов на камнях множество причудливых ледяных наплесков.

Пробовали ловить рыбу, пробурили кучу лунок в разных местах, но увы...

Может в следующий раз...

-6
-7

-8

-9

мыс Бурхан гора Шаманка . Видно очертания дракона
мыс Бурхан гора Шаманка . Видно очертания дракона

Кто на автомобиле, а кто и на велосипеде
Кто на автомобиле, а кто и на велосипеде
-12

Слышали про "камень-дзен"? Это камни подвешенные как бы на ледяной ножке. Мы такие не встречали сколько бы раз не были в "ледовое время". Думается это выдумка с элементами фотошопа, либо рукотворное влияние человека разумного. Поскольку если лед встал, то камень попадет на лед только если он будет передвигаться сам или, что более вероятно, его просто принесли.

Гладкого льда без снега такого масштаба найти как на фотографиях надо еще найти постараться...

из интернет источника, "камень-дзен"
из интернет источника, "камень-дзен"

-14
-15
а это местная достопримечательность, про которую мало кто знает.  300 летняя (м.б. и больше) лиственница на выезде из п. Харанцы
а это местная достопримечательность, про которую мало кто знает. 300 летняя (м.б. и больше) лиственница на выезде из п. Харанцы
-17
-18
-19
Внутри небольшой пещеры.
Внутри небольшой пещеры.

-21

-22

-23
-24
-25
-26
-27

Очередная попытка
Очередная попытка
-29
-30
-31

Обратный путь совершили полностью по ледовой дороге, по пути заехав на остров Огой, где размещена буддийская ступа "просветления".

Путь к ступе
Путь к ступе
-33

При заинтересованности темой путешествий приглашаю почитать и посмотреть