Найти тему
Кафе GARAGE

Пельмени: история, традиции и варианты знакомого блюда

Оглавление

Сочная мясная начинка, завернутая в пресное тесто, — рецепт нехитрый, поэтому подобная еда есть в традиционной кухне многих народов. Кавказские хинкали, итальянские равиоли, азиатские манты, украинские вареники — это все блюда, похожие на привычные пельмени.

Как появились пельмени?

«Пэль» — ухо, «нянь» — хлеб. Так с местного языка переводится кушанье, которое впервые стали готовить в начале 17 века в Коми-Пермяцком округе. Название отсылает к внешнему виду классического варианта: круглый и обязательно с загнутыми ушками. Почему пельмени появились недалеко от Уральских гор и зачем им придавали такую форму?

В этот период шло активное освоение сибирских земель: через земли коми-пермяков проезжало множество людей, следующих на восток. Населенные пункты встречались нечасто, обозы и повозки останавливались на ночлег около дороги — и хозяева нуждались в простой, но сытной еде. Поэтому «хлебных ушек» заготавливали много, впрок, причем только зимой: их сразу морозили (не забыв загнуть ушко, чтобы тонкие замороженные края не скалывались) а затем брали в дорогу.

Постепенно блюдо стало популярным по всей России, причем вначале его подавали в ресторанах, например с осетриной или черной икрой.

Есть и забавная традиция — делать пельмень на счастье. В одну штучку закладывается не простая начинка: пересоленная или с перцем, зеленью, сладкая, а то и вовсе — монетка. Кому попадется — тому и повезет.

Варианты привычного блюда

Со временем пельмени как еда «в дорогу» стали приобретать свои особенности: так появились сибирские, которые отличаются от оригинала гораздо меньшим размером. Их удобнее брать с собой.

-2

Отличия есть у каждого из «родственников» блюда. Например, манты — квадратные, а готовят их на пару, потому что в Средней Азии были проблемы с водой. А равиоли в теплом климате Италии сразу съедали и никогда не замораживали.

Выберите пельмени по вкусу в кафе GARAGE

Благодаря сочетанию белка и углеводов, заправленные небольшим количеством жирной сметаны и поданные в горячем виде, пельмени станут полноценным обедом. Традиционно сваренные или запеченные с соусом, они могут быть с разными начинками:

  • классической: с ароматными говядиной и свининой;
  • диетической: с индейкой и курицей.

Гурманов заинтересует вариант с индейкой, курицей и свиной грудинкой, дополненный соусом Демиглас, обжаренными шампиньонами с трюфельной пастой и сыром Моцарелла.

В уютном зале, с собой или с доставкой — с GARAGE вкусно всегда. Закажите к блюду согревающие взвары, сбитень, имбирный или облепиховый чай и почувствуйте гамму вкусов сытного обеда.

Еда
6,93 млн интересуются