Говоря о современных версиях Linux, часто приходится встречаться со словосочетаниями вроде «типичный дистрибутив» или «средний уровень возможностей дистро». Но что означают эти в принципе довольно общие слова? Какой смысл вкладывают авторы статей и их комментаторы в представление о среднестатистическом релизе Linux в 2023 году?
Ядро Linux
Один из ключевых компонентов любого дистро, ядро представляет собой своеобразный мост между компьютерным железом и софтом. Именно благодаря ядру находят между собой общий язык через специальный софт такие важные компоненты Linux машины как CPU, GPU, память, модули хранения данных и многие другие.
Как и любая другая часть системы, ядро регулярно обновляется. Апдейты «прилетают» как для устранения багов и доставки различных фиксов, так и для улучшения безопасности ключевых аспектов системы, а также поддержки новых «железных» компонентов и увеличения производительности старых.
Понятно, что «правильное ядро» вносит стабильность в работу всей системы и является критичным для функционирования всего компьютера в целом. Именно поэтому эксперты и опытные юзеры всегда отмечают присутствие сбалансированного ядра релиза, прекрасно понимая, что именно паритет между необходимостью постоянного движения вперед и грамотным поддержанием работающего функционала и есть ключ к качественной работе всего дистро.
Несмотря на отсутствие официальной статистики о имеющихся на сегодня задействуемых вариантах ядра, специалисты «в теме» придерживаются мнения, что в 2023 году пользователи в основном имеют дело с 6 серией, а именно с Linux kernel 6.1 LTS, 6.2, 6.3 и 6.4. При этом некоторые серверные системы, например, Red Hat Enterprise Linux все еще висят на «пятерке». Однако пользовательская Debian 12 (Bookworm), к примеру, в июне этого года вышла на ядре 6.1 LTS, Ubuntu 22.04 пашет на 6.2, а последняя Fedora 38 Linux имеет версию 6.4. Arch, openSUSE Tumbleweed вместе с Void также получили версии Linux ядра 6.3 и 6.4.
Система инициализации
Работа Linux невозможна без init system, которая играет огромную роль в ее загрузке при запуске компьютера. Система инициализации отвечает за собственно инициализацию системы, отчего и получила такое «говорящее название». Она же контролирует другие процессы операционки и следит за тем, чтобы OS была в порядке после загрузки ядра, то есть отвечает также и за старт пользовательской среды, через которую юзер получит возможность «общаться» с Linux.
Эксперты отмечают, что несмотря на имеющиеся в наличии варианты систем инициализации, большинство разработчиков дистро опираются на systemd. Тем не менее философские споры между «линуксоидами» иногда переходят в практическую плоскость. И тогда появляются так называемые system-free релизы от MX Linux, Devuan, Void, Slackware с использованием SysVinit или Runit. Однако на общее статистическое превосходство более привычной для всех systemd «философские споры» никак не влияют.
Установщик
Это отдельный софтовый инструмент для установки linux на компьютер. Он упрощает или даже сокращает участие пользователя в процессе, выделяя важные моменты и предоставляя опции для опытных юзеров. Программа создает разделы, форматирует хранилища файлов и копирует необходимые системные файлы.
Некоторые «суровые версии» Arch или Void все еще предпочитают работать с командной строкой. Но в основном сегодняшняя Linux предлагает опираться на GUI, что по понятным причинам облегчает «понимание» для между новичками и многочисленными дистро.
Рабочая или десктопная среда
Одна из наиболее важных и индивидуальных черт Linux. Кастомизация десктопа входит в число лучших черт системы. Она позволяет юзеру проявить креативность в дизайне или найти максимальный баланс между эффектной внешностью и производительностью установленного дистрибутива.
В отличие от некоторых других операционок с фиксированной рабочей средой, Linux предлагает заметно различающиеся варианты решений. Статистически GNOME и KDE при этом остаются наиболее популярным выбором. Чуть менее интересными юзерам кажутся Xfce, Cinnamon, MATE, Budgie, LXQt и др. Опытные пользователи ставят себе i3, Sway, Awesome, bspwm или Xmonad.
В 2023 году лидером стал GNOME. Именно этот рабочий стол по дефолту стоит на RHEL дистрибутивах. Ubuntu, Fedora и Debian также предлагают GNOME в качестве основной рабочей среды «из коробки».
/////