Найти в Дзене
BIMonSITE

Объемы – это легко?! Revit в помощь

Посчитать геометрический объем и впрямь дело не хитрое, тем более с помощью программ. Почему же это боль в строительной сфере?

Объем материалов одного объекта считают в разных отделах одной организации, например, ПТО и сметный. Их считают разные компании: Заказчик, Проектировщик, Генподрядчик, Подрядчик, Субподрядчик. И на каждом этапе они могут пересчитываться, для проверки. Однако по итогу, сравнивая эти объемы, обнаруживают их несоответствие. Почему так получается? Как обосновать, что объем собранный нами верен? И так как объем - равно деньги, то вопрос этот не праздный.

Собирают объемы люди, и если опустить человеческий фактор и банальные просчеты, то люди эти преследуют разные задачи. В связи с этим они по-разному делят объемы и компонуют их. И чем на более мелкие пункты делится модель, тем сложнее с ней становится работать, возникает вероятность задвоить или потерять объем. У Генподрядчика объемы делятся еще и на выполненные - и невыполненные, планируемые к выполнению по графику, для заказа материала, на закрытые и незакрытые с Заказчиком, закрытые и незакрытые с Подрядчиком. Так что животрепещущим вопросом по работе с объемами считаю именно Строительную площадку.

Сейчас появляется все больше и больше ПО, разарботчики которого заявляют, что решат вопрос по сбору объемов, например, Signal, IYNO, Tangl. Насколько они справляются с этой задачей сказать не могу, так как не работала с ними. При попытке понять их работу сталкивалась с тем, что не понятно, как они работают. Большинство видео и вебинаров похожи на рекламу. Но даже та информация, что имеется все же не очень полезна, так как программу понимаешь в процессе решения в ней своих вопросов. А доступа к программам у меня нет. В совокупности различных факторов считаю Revit в связке с Excel наиболее подходящими инструментами на сегодня. Да, передачу спецификаций из Revit в Excel считаю привлекательной функцией, позволяющей более гибко работать с информацией.

Однако ПО - это инструмент и значение имеет не только его наличие, но и то как его применить. Большинство компаний проектировщиков, предоставляющие BIM-модели, выдают их в Revit. Значит это тот продукт, который мы можем использовать в дальнейшей работе. Проектировщики, при создании модели объекта, руководствуются тем, что элемент должен иметь геометрию и достаточную информационную наполненность для выпуска рабочей документации. Как пользоваться этой моделью в дальнейшем, например, на строительной площадке, ему не ведомо.

Так что нам для того, чтобы получить из модели информацию, ее, как ни странно, туда надо внести. И внести, учитывая, что мы хотим увидеть в итоге. Это объемы для ВОР, по которым будут проходить закрытия работ, также можно в модель вносить информацию для АОСР.

Информация вносится с привязкой к конкретному элементу модели через параметры. Значит нам надо определить, что мы хотим знать и насколько подробно. С учетом этого создать файл общих параметров (ФОП).

Следующим шагом стоит поработать с геометрией, так как если мы разделим уже созданный элемент, то будет потеряна уже внесенная информация. Заполняем параметры, с учетом того, что они будут нам помогать в компоновке информации.

Полезными параметрами считаю: Номер этажа, он не всегда совпадает с Базовым уровнем (уровнем на котором элемент был создан). Код по классификатору, который поможет связать элементы модели Revit с информацией, представленной в Excel, например, КС.

Стоит учитывать специфику работы программы. Например, фундамент может быть замоделирован пятью различными инструментами (фундаментной плитой, колонной, стеной, моделью в контексте, загружаемым семейством). Они будут отражаться в разных спецификациях. Значит при подсчете нам надо взять значения объема из нескольких спецификаций и для удобства нахождения и фильтрации назначить объединяющий их параметр. Это может быть все тот же Код по классификатору.

Итого, мы разделяем геометрию и присваиваем ей параметры с информацией. Например, в здание делим геометрию так, чтобы можно было ей присвоить параметр захватки. Этим элементам мы можем задать параметры: Дата начала работ, Дата окончания работ, Номер АОСР, Подрядчик и т.д.. По этим параметрам мы сможем компоновать и фильтровать информацию из модели.

Строительные объемы считаются разными специалистами, в разных ПО и с разным разделением. Это приводит к тому, что сравнить эти объемы не представляется возможным. Думаю общий шаблон, договоренность о разделении этих объемов помогли бы решать задачу корректно.
Манипуляции с Revit моделью помогут быстрее и точнее извлекать информацию, чем при работе с 2D чертежами рабочей документации. Также информация представлена вполне однозначно и обоснование объемов становится визуальным.