Очень частый вопрос, учитывая, что в обществе сок считается полезной едой. Полезным сок считается, поскольку сделан из натуральных фруктов, овощей. По логике все самое ценное из плодов должно отправиться в сок. Однако, это не совсем так. Давайте развеем и этот миф.
Фрукты и овощи, как и все растения, состоят из клеток, окруженных плотной клеточной стенкой. Эта стенка представляет собой целлюлозу. Когда откусываем яблоко, в организм попадает сахар, вода, клетчатка и витамины из плода. Организму надо славно потрудиться, чтобы разрушить клеточную стенку: сначала плод надо разжевать, затем пережеванная масса попадает в желудок и там подвергается обработке.
Выжимая сок, мы разрушаем клеточную стенку и облегчаем задачу организму. Сок и пюре используются в детском питании, поскольку пищеварительная система у детей еще не зрелая, зачастую зубов еще нет, а прикорм уже требуется. Миф, что сок полезнее целого плода, вероятно, пошел из этой концепции: все лучшее детям.
Для человека с диабетом сок может стать серьёзным испытанием – глюкоза крови будет очень высокая. Мы получаем рафинированные легкоусваеваемые углеводы из полезных и привычных нам яблок, моркови, апельсинов и пр.
Смузи и пюре имеют ту же логику. Крахмал, заключенный внутрь клетки и окруженный клеточной стенкой попадет в организм и высоко повысит глюкозу крови. Об этом я писала в предыдущих статьях про гликемический индекс.
В некоторых случаях применение сока оправдано. В ситуации, когда глюкозу крови необходимо поднять быстро и эффективно сок незаменим.
Гипогликемия – состояние, часто возникающее у людей с диабетом, сопровождающееся снижением уровня глюкозы крови ниже 3,9 ммоль/л. Если чувствительность к гипогликемии сохранена, человек с гипогликемией отметит у себя холодный липкий пот, невероятный голод, может быть головная боль из-за подъёма артериального давления, дрожь в теле. Люди с гипогликемией могут вести себя агрессивно, не отдавать себе отчет о том, что они делают. В условиях, когда мозгу нечем питаться, работают древние механизмы нападения и защиты.
Если вы отметили у себя или близкого такие симптомы, незамедлительно проверьте глюкозу крови. Если глюкоза ниже 3,9 ммоль/л срочно купируйте гипогликемию: предложите пациенту сладкий сок, чай с сахаром, детскую аскорбинку с глюкозой, ложку жидкого меда или сиропа. Главное, как можно быстрее купировать гипогликемию, затем дать углеводы, которые будут усваиваться длительно – кашу с мясом, бутерброд. После того, как опасность миновала надо понять что послужило причиной гипогликемии: незапланированная физическая нагрузка, пропуск приема пищи и др. Если причина не ясна – нужна консультация эндокринолога.
Есть сок, который можно людям с диабетом в ограниченном количестве. Если у вас все хорошо с мочевой кислотой, можно позволить себе стакан томатного сока – гликемический индекс такого сока 30-40 единиц, 17 кКал на 100 г продукта, что соответствует половине стакана. Углеводов на 100 г - 3 г. То есть одной хлебной единице будет соответствовать большая кружка 300 мл.
В целом для разнообразия питания в рацион можно включать овощные соки и смеси для разнообразия. Но польза целого плода выше ввиду сохранения полезной для кишечника клетчатки.
Если нужны рецепты овощных соков и смузи дайте знать.
Сок при диабете: можно ли пить сок при сахарном диабете 2 типа?
3 ноября 20233 ноя 2023
2114
2 мин
1