Коммунисты всегда говорили — для построения принципиально нового общества должен принципиально измениться человек. В сущности это означает то, что человек-строитель новой общественно-экономической формации должен в массе своей взобраться на небывалые доселе высоты в деле постижения наук и общих законов развития и движения материи. Именно поэтому одним из первых процессов, запущенных большевиками после взятия власти, стал ликбез, то есть ликвидация безграмотности. Пока господа-буржуа мечтали о глупых и неотёсанных рабах, большевикам необходимо было поднять уровень общественного сознания.
Покуда в стране реально строился коммунизм (до 1953 года), советское государство пристально следило за образованием граждан. Сотнями тысяч экземпляров печатались учебники, брошюры, пособия — всё для развития советских граждан. Некоторые впоследствии были отодвинуты на задворки из-за излишней однобокости и чрезвычайной простоты, как учебник по истории товарища Покровского. Некоторые, как учебник Виноградова, по логике считается образцовым до сих пор. У многих учебников была интересная судьба, в том числе и у учебника по политэкономии под руководством академика Островитянова.
Его подготовка шла уже после Великой Отечественной. Сталин хотел, чтобы в стране появился фундаментальный учебник по одному из главных столпов марксизма — по политической экономии, — и поручил это Институту экономики АН СССР. Возглавлял её тогда Островитянов. Черновые варианты направлялись Сталину на проверку — давняя традиция, которая закрепилась ещё с Ленина. Так как советские вожди обладали недюжинными познаниями в марксизме, они могли давать рекомендации по широкому спектру вопросов.
Сохранился телефонный разговор Сталина и Островитянова по поводу подготовки учебника:
«И. В. Сталин: Ко мне обратились товарищи, человек 20, по вопросу об учебнике. Я написал страниц 50 своих замечаний на учебник. Созывать всех участников дискуссии едва ли целесообразно. Разослать товарищам, подписавшим письмо или секциям?
К. В. Островитянов: На секции разбилось всё совещание: докапиталистические формации, капитализм, социализм, следовательно, это много.
И. В. Сталин: Тогда лучше разослать товарищам, подписавшим письмо. Это будет, пожалуй, более правильным.
К. В. Островитянов: Да, пожалуй, правильно. Может, следовало бы опубликовать Ваши замечания?
И. В. Сталин: Нет, это не для публикации, публикация будет не в вашу пользу. Замечания не утверждены ЦК ВКП(б), чтобы не связывать авторский коллектив. Нужно пополнить авторский коллектив, увеличив его до 10-15 человек, включить одного юриста для точности формулировок и одного статистика.
К. В. Островитянов: Лучше поменьше, человек 10.
И. В. Сталин: Включить также некоторых критиканов, что[бы] были споры. Как Вы думаете?
К. В. Островитянов: Смотря по тому, каких критиканов.
И. В. Сталин: В учебнике чувствуется, что разные главы написаны разными авторами, разность в стиле. Нужно создать редакционную комиссию в количестве 3-5 человек.
К. В. Островитянов: Лучше из 3-х.
И. В. Сталин: Срок переработки - 1 год. Замечания сдаются в печать, завтра будут. Имейте в виду, создание учебника большое всемирно-историческое дело.
К. В. Островитянов. И[осиф] В[иссарионович], меня направляют в Копенгаген в связи с международным [экономическим] совещанием. Как мне быть?
И. В. Сталин: Вам хочется поехать?
К. В. Островитянов: Я предпочел бы заниматься учебником.
И. В. Сталин: Можно послать другого. Завтра решим
Источник: Исторический архив 2012 №4 С. 29
Архив: АРАН. Ф. 1705. Оп. 1. Д. 166. Л. 55-56. Автограф рукой К. В. Островитянова».
Во-первых, по разговору чувствуется, что даже находясь на вершине политического Олимпа (а на момент 1950-х Сталин - это действительно фигура архиисторическая) Сталин общается с людьми на равных. Изучая более подробно документы и мемуары, это можно за ним отметить. Во-вторых, это разговор не из категории «я начальник, ты дурак, всё переписывай», а научная совместная работа, в которой Сталин выступает скорее как научный руководитель. Собственно, он своим практическим и теоретическим вкладом в марксизм вполне себе это заслужил. Сталин вступал и в другие научные дискуссии, иногда как читатель со стороны, особенно в случае его работы «Марксизм и вопросы языкознания». Всё оттого, что Сталин прекрасно осознавал всемирно историческую важность учебных пособий и развития наук с пользой для советского общества. И, конечно, это давало свои плоды — именно при Сталине был заложен фундамент многих будущих побед, не говоря о тех победах, которые были завоёваны при нём.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429