Найти тему
ЗУМ-СМД

В России планируют локализировать производство микроэлектроники для автопрома

По сообщениям газеты «Коммерсантъ», Минпромторг России намерен пересмотреть стратегию использования электронных компонентов в автомобильной промышленности. Акцент будет сделан на предмет применения отечественных радиодеталей.

В результате у производителей авто могут быть снижены баллы оценки локализации автоэлектроники.

Эксперты «ЗУМ-СМД» разъясняют, что бальная система была введена правительством в мае 2019 года. От присвоенной оценки будет зависеть уровень государственной поддержки и величина компенсации, погашаемой за утильсбор.

Как будет локализовано производство микроэлектроники для автопрома

В 2022 году в России было собрано на 67% меньше автомобилей, чем в 2021. Это около 450 тысяч единиц техники. Чтобы выйти на прежние темпы производства, понадобится не менее 20 миллионов электронных блоков и модулей. Если в этих приборах по-прежнему будут задействованы микросхемы и печатные платы зарубежных производителей, то:

  • уже в 2026 году вместо 200 баллов предприятиям будет начислено вдвое меньше оценок;
  • в 2028 году — такой производитель получит всего 75 баллов.

Основная проблема в том, что ЭБУ (электронные блоки управления) изготавливаются не заводами автопрома, а закупаются у сторонних поставщиков. Переход на отечественную базу осложнен не нехваткой компонентов, их сейчас в России выпускается достаточно, а необходимостью спецпроверок и валидации готовых блоков и модулей электронной техники и автомобильной автоматики. «Коммерсантъ» отмечает, что в России уже ведется выпуск устройств на основе микроэлектроники.

Сейчас в стране есть производители качественных и надежных электронных компонентов для автопрома. Среди них можно выделить:

  • группу компаний «Микрон» в Зеленограде;
  • АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» в Брянске;
  • АО «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», заводы размещены в г. Прохладный в Кабардино-Балкарской Республике РФ;
  • АО «Элара» в Чебоксарах;
  • ООО «Компания «Астро» в Пензе;
  • VS-Avto, г. Приморский Самарской области;
  • Самарский электромеханический завод.

Однако по заявлениям экспертов автопрома их промышленность еще не готова к появлению российской микроэлектроники. Для налаживания производства потребуется 1 — 2 года, а то и больше. При этом сегодняшнее производство электронных компонентов для автомобильной промышленности, налаженное на заводах за рубежом, заблокировано санкциями. Поэтому локализация на данное время носит больше вынужденный характер. По возможности производится замещение компонентов аналогами, выпускаемыми в странах, сохраняющих торговое сотрудничество.

Для урегулирования ситуации, связанной с производством микроэлектроники и приборов для автомобильной промышленности правительством принят ряд действенных мер. Кабинет министров получил от президента России поручение об ужесточении требований к локализации производства автомобилей для такси и каршеринга.