Вольные каменщики, иллюминаты, розенкрейцеры, тамплиеры, иезуиты — все они являются готовыми персонажами для кинематографической саги на историческую тему, но... редко бывают ее героями. Тем не менее, некоторые режиссеры все же пытались разбираться в мотивах и жизненных перипетиях представителей тайных обществ.
Монашеский хабит
Сегодня может показаться, что монашеский хабит (от лат. habitus — внешность, облик, образ) — это своего рода антимода. Однообразные одежды, минимализм, стирание индивидуального, отсутствие динамики… Тем не менее, в нем есть идея, посыл, эстетика, гармоничное соединение частей и, конечно, главное — вызов миру социальных иерархий.
О жизни Франциска Ассизского рассказывают несколько фильмов — «Франциск, божий шут» Роберто Росселини (1950, у фильма есть и другие названия), «Франциск Ассизский» Майкла Кертиса (1961), «Ястребы и воробьи» Паоло Пазолини (1966), «Франческо» Лилианы Кавани (1989), «Святой Франциск» Мишель Соави и т.д.
В фильме «Брат Солнце, сестра Луна» (1972, реж. Франко Дзеффирелли) художник по костюмам Данило Донати противопоставил скромной серой рясе Франциска Ассизского (Грэм Фолкнер) роскошную отделку, тяжелые ткани и пестрые наряды дворян. Однако если присмотреться, придуманные им костюмы лишь отдаленно напоминают средневековые туникообразные одежды. Костюмы Донати — это перелицованные свитера, худи и толстовки 70-х, что, впрочем, не портит впечатление от фильма.
Если и представить кого-то в роли Шерлока Холмса XII века, то, конечно, бенедиктинского монаха, ведь братья этого ордена считались интеллектуальной элитой общества. В снятом по циклу романов Эллис Питерс сериале «Брат Кадфаэль» (1994–1998) крестоносец в прошлом и насельник аббатства святых Петра и Павла Кадфаэль (Дерек Джекоби) помогает местному шерифу в его расследованиях. История увлекательная, хотя внешним атрибутам постановщики отнеслись легкомысленно: вместо традиционных черных одеяний бенедиктинцы почему-то облачены в коричневые францисканские накидки.
Еще один знаменитый средневековый детектив — «Имя розы» (1986, реж. Жан-Жак Анно), экранизация одноименного романа Умберто Эко. 1327 год. Францисканский монах Вильгельм Баскервильский (Шон Коннери), прибыв в обитель бенедиктинцев на теологические дебаты, вынужден распутывать серию загадочных убийств. Примечательно, что в этом ему поможет нить, из которой соткано шерстяное облачение Вильгельма, по традиции подпоясанное веревкой с тремя узлами.
Миссия рыцаря
В основу дилогии режиссера Петера Флинта «Арн: Рыцарь-тамплиер» (2007) и «Арн: Объединенное королевство» (2008) легли книги Яна Гийу, в которых автор размышлял о консолидации Швеции. Протагонист фильма Арне Магнуссон (Йоаким Неттерквист) за проступок сослан защищать паломников в Святую землю — это конец XII века, разгар крестовых походов. Юноша становится тамплиером, «демоном с красным крестом», как его называли противники. На щите у него нарисован черный крест, свидетельствующий о том, что Арн принадлежит к германскому ответвлению ордена рыцарей Храма.
Сериал «Падение Ордена» (2017–2019) посвящен закату деятельности тамплиеров. По сюжету в 1291 году войска мамлюкского (египетского) султана Калауна захватывают Акру, последний крупный оплот рыцарей в Палестине, и топят корабль, на котором те пытаются вывезти святой Грааль... Художник по костюмам Дайана Силлерс взяла за основу подлинное облачение тамплиеров: актеры сгибались под тяжестью кольчуг из алюминия, а весь наряд рыцаря весил около 23 кг. Нижние рубашки в соответствии с исторической правдой сшили из льняной ткани и муслина с кожаными подкладками.
Производственная необходимость
Семьи банкиров Медичи принадлежали к гильдии менял — Арте дель Камбио. Наряду с врачами, ткачами, нотариусами, торговцами и меховщиками это была так называемая «старшая гильдия. Им противостояли малые гильдии, которые в основном занимались ремеслом. О взлете этого семейства, борьбе за власть, отношениях пополанов и олигархов рассказывает сериал «Медичи: Повелители Флоренции» (2016–2019). Съемки проходили на месте реальных событий, в Тоскане, здесь же, в старинных мастерских, придумывали наряды для персонажей: обувь шили в Лукке, шляпы и украшения конструировали во Флоренции.
Другой известный представитель торгового сословия — генуэзец Марко Поло, прославившийся путешествием по Шелковому пути и достигший Китая. Ему посвящено несколько фильмов, такие как «Приключения Марко Поло» (реж. Арчи Мэйо, 1938), «Марко Поло» (реж. Пьеро Пьеротти, 1962), «Марко Великолепный» (реж. Дени де ла Паттелар, 1965), «Марко» (реж. Сэймур Робби, 1973), а также сериалов, последний из которых сделан для веб-телевидения в стилистике исторического блокбастера.
Наконец, ряд фильмов посвящен художникам, которые обычно входили в гильдию Святого Луки (по легенде евангелист Лука написал икону Богородицы, став таким образом первым христианским художником). В детективе «Тайны «Ночного дозора» (2007, реж. Питер Гринуэй) Рембрант ван Рейн берется за создание парадного группового портрета гильдии стрелков Амстердама и оказывается втянут в расследование преступления.
Братья по духу
Тайные общества всегда будоражили воображение людей, хотя знания о них, как правило, ограничивалось слухами, наветами и предположениями. Неудивительно, что кинематографисты с некоторой осторожностью используют в своих фильмах тему реальных тайных обществ, предпочитая им вымышленные.
В картине «Из ада» (2001, реж. Альберт Хьюз, Аллен Хьюз) в лондонских убийствах 1888 года, приписываемых Джеку Потрошителю, замешаны масоны из высших кругов власти. Справедливости ради, суд над ними вершат «коллеги по цеху», облаченные в нагрудные ленты с орденами и нарукавники с вышитой лучезарной дельтой. Масоном является даже комиссар полиции сэр Чарльз Уоррен (Иэн Ричардсон): он носит булавку для галстука с изображенными на ней циркулем и наугольником.
Сходным образом именно на иллюминатов изначально возлагается вина за попытку привести к мировой катастрофе в романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны» и его экранизации 2009 года. В духе постмодернистского абсурдизма написана трилогия «Иллюминатус!» (1975) Роберта Ши и Роберта Уилсона: иллюминаты ответственны за смерть Джона Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. В манге Кадзуэ Като «Синий экзорцист» (2009) иллюминаты, террористическая организация, возглавляемая Люцифером, и вовсе планируют воскресить Сатану.
Представление о том, кто такие масоны, и чем они реально занимались, можно получить из романа Льва Толстого «Война и мир», где по сюжету Пьер Безухов прошел церемонию посвящения. Эта сцена воспроизведена в телевизионной экранизации 2016 года (реж. Том Харпер). Но если в книге герой проходит обряд, включающий в себя клятву, ритуал со шпагами и принятие белого кожаного фартука, лопаты и трех пар перчаток, то в сериале оставили лишь зрелищное «крещение» шпагами, а сам Пьер (Пол Дано) после любовно гладит перстень с масонской символикой.
Копия с оригинала
Яркий пример вымышленного общества — оккультное братство в фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (1999), основанном на «Новелле о снах» Артура Шницлера. Поссорившись с женой, нью-йоркский врач Билл Харфорд (Том Круз) тайно попадает на закрытую вечеринку в загородном клубе, все участники которой — представители высшего света — облачаются в плащи и скрывают лица за венецианскими карнавальными масками. Есть мнение, что Кубрика, который является и соавтором сценария, вдохновили костюмированные вечеринки Ротшильдов 1970-х и английский «Клуб адского пламени» XVIII века, девизом которого было «Делай что желаешь», а ритуалы включали в себя элементы эротики.
Еще одно вымышленное общество — Приорат Сиона, одно из ответвлений ордена тамплиеров, фигурирует в романе Дэна Брауна «Код да Винчи» и его экранизации 2006 года, где специалисту по религиозной символике, профессору Роберту Лэнгдону (Том Хэнкс), предстоит искать Грааль, опираясь на знаки, зашифрованные в произведениях Леонардо да Винчи. Идея романа возникла у Брауна под впечатлением от книги Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна «Святая Кровь и Святой Грааль» (1982), альтернативной истории об отношениях Иисуса Христа и Марии Магдалины.
Самые знаменитые фантастические рыцари — джедаи и ситхи, представители Светлой и Темной стороны Силы в космической саге «Звездные войны», придуманной Джорджем Лукасом. Орден джедаев защищает мир, а в основе его философии лежит смирение и умеренность. Отсюда свободный крой костюмов, с элементами одеяний буддийских монахов и одежды для восточных единоборств, грубые ткани и неброские оттенки. Наряд джедая обычно состоит из плаща-робы, туники, табарда, пояса и сапог и вдохновлен церемониальными кимоно японских самураев, в частности, фильмом Акиры Куросавы «Семь самураев» (1954).
Ситхи ожидаемо выбирают символизирующий зло черный цвет, тяжелые доспехи и плащи. Ощущение угрозы усиливается за счет деталей: яркий красно-оранжевый грим с темными полосами владыки ситхов Дарта Мола имитирует окраску хищных животных, а шлем самого знаменитого темного рыцаря, Дарта Вейдера, напоминает муравьиные челюсти-жвалы.
#ТайныеОбщества
#Кино