Наверное, только такой светлый актёр, как Леонид Куравлев мог сыграть главного героя «Афони» так, чтобы фильм можно было пересматривать раз за разом.
У некоторых старых советских артистов есть отрицательная харизма (если можно так выразиться) в той или иной степени, и отрицательная (или спорная) роль усиливает зрительское впечатление многократно. Из-за этого не только персонаж, а и сам фильм мог показаться многим ... неприятным. Что несомненно сказалось бы на его популярности в дальнейшем. Помнили бы, но не так.
Так вот меня с юности озадачивала крайне неприятная особенность Афанасия Борщова, так что ли её можно назвать. Причём, никаких объяснений - нет. Почему Афоня бросил тётю Фросю, которая его воспитала и вырастила? Семейственность у Афони самым фантастическим образом атрофированна и это гораздо хуже, чем его отношение к Кате Снегиревой.
Что касается самой Кати - так ей «бежать» надо от такого кавалера, ей бы подумать головёнкой о том, что уж если Афоня тётю бросил, то и Катю (с потенциальным потомством) бросит не задумываясь. Уедет в другой город и будет очередному Коле говорить, чтобы тот ему напомнил открытку послать.
Живет и работает Афоня в Ярославле, а родом он из деревни Борщовка Нагорного района... этой же области. Я, как провинциал, никак не могу понять - как Афоня смог так самоизолироваться? Самый известный «невозвращенец» в нашем кино - главный герой фильма «Мужики!» Он тоже не вернулся домой после армии, но вспомним, какая у него была личная драма. С Афоней, во-первых, ничего подобного не случалось, а, во-вторых, даже если бы и случилось - слишком он толстокож, духовно ограничен и морально беден, чтобы о такой «ерунде» горевать. Да и уехал Павел Зубов из «Мужиков!» на край света, а Афоня всего навсего - в областной центр.
Даже те кто уезжал в Сибирь из Центральной России, старались хотя бы раз в год навещать родственников, а тут... какая-то ерунда. Ездить в Борщовку можно было бы хоть каждый выходной. Я, как деревенский, отмечу несколько нюансов восприятия в молодости Малой Родины. Первые несколько лет тянет в родные места неимоверно, даже если на новом месте явно лучше. Во-вторых... Афоня, получается, и от своих сельчан укрывался?
Сужу по своему поколению 80-х, вряд ли раньше (года в 60-е и 70-ее) было сильно иначе. Односельчане, обосновавшиеся в «своём» областном центре после армии и учёбы, первые несколько лет стараются держаться вместе. А в те времена, еще в 90-е и начало нулевых (до появления автомобилей почти в каждой семье), компаниями ездили в родные райцентры и деревни на выходные. Вот как Афоня умудрялся всех избегать и, главное - зачем и почему? Странно, то есть, вот когда Афоня учился в ПТУ (в том же Ярославле, наверное), домой он на выходные ездил, пошёл после армии работать - и перестал? Как так у него получилось?
За одну только тётю Фросю, Афоня заслуживает бесповоротного презрения. Георгий Данелия, введя в свой фильм историю о тете Фросе, на мой взгляд, хотел показать, как раз заведомую неисправимость Афони. Ну, вот ничего с ним не поделаешь и всё тут. Никакого будущего у Афони нет и быть не может, так как он уничтожил своё прошлое.
Афоня как-то по дикому иррационален - люди так себя не ведут нормальные, это свойственно, скорее, животным. Никого ведь не удивляет, что птички, синички там всякие, не помнят своих родителей.