Амбициозные заявления Qualcomm о процессоре Snapdragon X Elite и Oryon, похоже, имеют под собой основания. В ходе технологического саммита Snapdragon Technology Summit в Мауи компания Qualcomm представила первые контрольные показатели, которые свидетельствуют о том, что Snapdragon X Elite в состоянии выполнить или даже превзойти свои грандиозные обещания. Однако это не означает, что AMD и Intel прекращают борьбу. Цифры указывают на то, что оба конкурента намерены добиться серьезного успеха.
Snapdragon X Elite от Qualcomm вызвал большой резонанс в технологической отрасли: компания намерена бросить вызов чипам Core 13-го поколения от Intel. Успешный переход Apple на чипы M-серии заставил мир Arm насторожиться в ожидании аналогичных изменений в сфере компьютеров на базе Windows. Предыдущие чипы Snapdragon сталкивались с проблемами производительности, совместимости и снижения производительности при переводе. Приобретение компании Nuvia в 2021 году намекнуло на возможный поворот к лучшему, и в течение последующих трех лет Qualcomm разрабатывала процессор Oryon, который был представлен на технологическом саммите Snapdragon. Qualcomm смело заявила, что процессор Oryon может вдвое превзойти по производительности чипы Core 13-го поколения от Intel.
Важно отметить, что репортерам не были предоставлены для тестирования системы Snapdragon X Elite, это были отобранные Qualcomm системы, работающие на ранних версиях кремния с предварительно загруженными бенчмарками. Поэтому полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон ранее заявлял, что процессор Oryon не уступает по производительности Core i9-13980HK. Кроме того, Qualcomm утверждала, что процессор Oryon в Snapdragon X Elite превосходит Intel Core i7-1355U и даже конкурирует с 12-ядерным чипом Intel Core i7-1360P. Хотя подробности Qualcomm были несколько расплывчатыми, общий смысл сводился к тому, что Snapdragon X Elite может предложить более высокую производительность по сравнению с Core i7-1355U и Core i7-1360P и сравниться с Core i9-13980K в определенных сценариях.
Разработчиком процессора Oryon в Snapdragon X Elite является Джерард Уильямс, который ранее создал чип Apple M1, создав интригующую конкуренцию самому себе.
Тестовая конфигурация Qualcomm
Qualcomm предоставила доступ к примерно дюжине эталонных машин в двух конфигурациях: Конфигурация A имела TDP 80 Вт, дисплей с разрешением 3840x2160p и аккумулятор емкостью 87 Втч. Конфигурация B была немного тоньше, с TDP 23 Вт и OLED-дисплеем 2880x1800. Компания Qualcomm не раскрыла конкретных подробностей о чипах в этих конфигурациях. В отличие от Intel и AMD, Qualcomm не разрабатывает специальные чипы для конкретных значений TDP. Вместо этого Qualcomm считает, что ее архитектура Snapdragon X Elite может масштабировать производительность при увеличении TDP, хотя компания не указала верхний и нижний пределы. Каждое из двенадцати ядер Oryon является однопоточным, при этом два ядра способны разгоняться до 4,3 ГГц с базовой частоты 3,8 ГГц.
Репортерам разрешалось только наблюдать за ноутбуками, но не взаимодействовать с ними, не проводить тесты и не заходить в настройки Windows. Хотя такой подход гарантирует отсутствие нечестной игры, он оставляет некоторую неопределенность в отношении тестов.
Qualcomm провела несколько бенчмарков, охватывающих диапазон ожидаемых результатов и реальных тестов. Тесты включали в себя однопоточные и многопоточные результаты для Cinebench 2024, GeekBench 6, 3DMark's Wildlife Extreme GPU benchmark, GFXBench's "Aztec Ruins" benchmark и PCMark 10's "Apps" benchmark, ориентированный на производительность Microsoft Office. Кроме того, Qualcomm включила бенчмарк UL Procyon, один из немногих доступных бенчмарков "AI".
В качестве контекста были протестированы ноутбуки и планшеты, включая Samsung Galaxy Book3 Ultra с высокопроизводительным процессором Core i7-13700H, Galaxy Book3 Pro 360 с Intel Core i7-1360P, упомянутым Qualcomm, и Acer Swift Edge 16 с AMD Ryzen 7840U с "доступными" возможностями Ryzen AI. Наконец, тесты проводились на Surface Pro 9 (5G) с чипом Microsoft SQ3, производным от Qualcomm 8cx Gen 3.
Платформа Qualcomm Snapdragon X Elite впечатляет
В целом платформа Qualcomm Snapdragon X Elite показала исключительно высокие результаты в процессорных тестах. В качестве эталона использовался Core i7-13700H в Samsung Galaxy Book3 Ultra. Хотя некоторые логистические ограничения не позволили провести прямое сравнение во всех случаях, предварительные результаты дают ценное представление о производительности чипа.
Стоит отметить, что бенчмарк "Aztec Ruins" не тестировался из-за нехватки времени и неопределенности в вопросе о том, какой тест использует Qualcomm. По данным Qualcomm, конфигурация A показала 358 кадров в секунду, а конфигурация B - 299 кадров в секунду. Компания утверждает, что система на базе Core i7-13800H показала 177 кадров в секунду, а система на базе Ryzen 9 7940HS - 139 кадров в секунду.
Бенчмарк Procyon включал в себя тест на искусственный интеллект для Windows, что позволило сравнить архитектуры Arm и x86. Примечательно, что у Qualcomm есть свой оптимизированный API времени выполнения под названием SNPE, у Intel - OpenVINO, а Nvidia предлагает TensorRT для выводов на базе GPU. Однако архитектура Ryzen компании AMD опирается на Windows ML - более общее решение, что сказывается на производительности. Ожидается, что в будущем AMD устранит это ограничение.
Применение API OpenVINO к процессору Core i7-13700H в Galaxy Book3 дало 169 баллов, а Windows ML - 85 баллов. Однако при использовании TensorRT с дискретным GPU RTX 4050 результат резко вырос до 1641 балла, вплотную приблизившись к производительности NPU Qualcomm.
Это наблюдение может иметь большое значение, поскольку и AMD, и Intel могут подчеркнуть потенциал хороших графических процессоров для приближения к NPU. С другой стороны, Qualcomm может подчеркнуть, что пользователям не нужен дискретный GPU для достижения исключительной производительности ИИ. Хотя производительность GPU Qualcomm, как показывает бенчмарк WildLife Extreme, достойна похвалы, она может не соответствовать производительности конкурирующих платформ, особенно когда NPU Ryzen AI и Movidius от AMD станут доступны в Procyon. Будущее остается туманным, поскольку чипы Meteor Lake от Intel еще не прошли бенчмаркинг.
В итоге Qualcomm сделала смелое заявление о производительности Snapdragon X Elite, и первые бенчмарки говорят о том, что он способен выполнить свои обещания. Однако конкуренция со стороны AMD и Intel еще далека от завершения, и технологическая индустрия с нетерпением ждет дальнейшего развития событий в этой битве за первенство в области процессоров.
⚡ Посмотрите обзор на будущего конкурента процессоров от компании Qualcomm от компании Intel: 👇
PS: Дорогие читатели если Вам понравилась статья не забывайте ставить лайки, это очень помогает продвижению канала "TechTalk". Спасибо заранее!
⚡⚡⚡ Друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите, чтобы это продолжалось, приглашаю поддержать меня и внести свой посильный вклад. Вместе мы сила! Спасибо за вашу поддержку! ⚡⚡⚡