Вечером, за ужином, мама сказала:
- Аллочка, мы тут с папой посовещались и решили продать квартиру бабы Лиды. Зачем её держать столько лет? В квартире никто не живёт, а зимой за отопление всё равно платить приходится.
- Я думала вы её сдаёте и копеечку с этого имеете, - призналась я.
- Нет. Рука не поднимается выкинуть личные вещи мамы, а с ними же не будешь сдавать. Деньги, что ты нам присылала, уходили на оплату коммуналки.
- Мы хотели попросить тебя разобрать вещи бабы Лиды, добавил папа. - У матери рука не поднимается, а мне Здоровье не позволяет заняться этим.
- Хорошо. что я должна сделать?
- Может быть что-то себе захочешь на память взять, а остальное нужно выбросить.
Сердечко моё ёкнуло. Вспомнились слова Ефросиньи:
- Скоро придёт время, и монета твоей ветви окажется в твоих руках.
Всё логично: бабушка Лида единственное связующее звено с Ефросинией. Биологический отец моей мамы и отчим бабы Лиды - её потомки.
В квартире бабы Лиды я не была с тех пор, как мы с помощью её соседа вошли и спасли бабулю. О том, что её не стало мама сообщила мне после похорон. Я всё равно не смогла бы приехать, потому что лежала в то время в больнице с аппендицитом.
Я открыла дверь и неторопливо вошла в помещение.
С приходом весны мама открывает форточки в кухне и комнате, фиксирует их в таком состоянии, чтобы не хлопали и не побились стёкла. По этой причине сыростью в квартире не пахнет сыростью, нет затхлого запаха от вещей, но чувствуются пустота и отсутствие жизни. В то же время есть здесь что-то родное, своё.
Я принесла с собой упаковку больших мусорных мешков и начать решилась с прихожей.
Вот бабушкина каракулевая шапка. Смешная для современного человека, но бабушка её любила и до последнего носила. Кстати, шапка была ей к лицу. Всё это хорошо, но пришло время утилизировать эту вещь.
А это Бабушкино любимое пальто с каракулевым воротничком. Прежде чем отправить его в мусорный мешок, проверила карманы. Две карамельки, чек из магазина и мелочь.
Когда вещи и обувь из шкафа в прихожей перекочевали в мусорку, взялась за хранившиеся здесь же мелочи и аксессуары. Расчёски, невидимки, духи, помада - всё это полетело в мусорный мешок.
А вот эта полочка во время редких визитов к бабушке меня всегда манила. В прихожей у бабушки Лиды висела обычная книжная полка, на которой стояли её сумочки.
Вот эта для зимы. Она более устойчивая к растрескиванию на морозе м по цвету подходит к зимнему пальто. А эта в цвет осеннего пальто. Бордовая - к летнему плащу. Вот эта светло-коричневая с металлическими под золото украшениями - для жаркого летнего дня. Некоторые из этих сумок так давно вышли из оборота, что мало кто помнит об их существовании, но для бабушки Лиды это не имело значения.
Проверила содержимое сумок и была приятно удивлена - в каждой из них, будто это обязательный атрибут, лежит несколько фотографий, где есть мама, я и мой сын. Такое чувство, будто бабушка держала их при себе, чтобы, при случае, иметь возможность рассказать о дочери, внучке и правнуке, подтвердив свои слова снимками.
После этого жалко стало выкидывать эти сумки. Умом понимаю, что нет смысла хранить и всё же…
- Выбрасывай, чего уж там! - услышала в своей голове голос бабы Лиды. Ещё мгновение и увидела её саму.
- Здравствуйте, баба Лида!
Смеётся.
- Поздно мне уже здравствовать, а вот ты здравствуй, моя дорогая.
- Баба Лида, вы хотите что-то показать или подсказать мне? - беру быка за рога.
- А просто поговорить нельзя? - улыбается бабуля.
- Можно, конечно. Выкидывай всё не жалея, - рекомендует старушка. - Только там, в шкафу, есть новый комплект постельного белья и несколько полотенец с этикетками - их оставь. Пригодятся Машеньке.
- Какой ещё Машеньке? - нахмурилась я.
- Той, что купит эту квартиру у твоих родителей. Она, по глупости, поверила мужику, который даже мужем ей не был. Влезла в долги, кредит взяла, а он сбежал с её деньгами. Машенька распродала всё, что можно было, теперь квартиру продает, чтобы рассчитаться. Оставшихся денег только и хватит, чтобы эту квартиру приобрести.
Бабушка Лида помолчала.
- Помоги ей в этом.
- Как?
- Свяжи со своими родителями.
- Я же не знаю эту Машеньку, где я её найду?
- С этим всё просто - она живёт в том же доме, что и твои родители, только в пятом подъезде. Завтра Машенька подпишет бумаги, получит деньги, заберёт из квартиры личные вещи и будет сидеть у подъезда с тремя сумками.
Бабушка Лида улыбнулась.
- Шторочки, посуду тоже оставь. Машеньке сгодятся.
- Может быть следует просто утилизировать личные вещи, а остальное оставить?
Старушка смутилась.
- Полотенчики, по большей части, старенькие. Да и постельное бельё кое-где прохудилось. Если найдешь что нормальное – оставь.
- Хорошо.
- А пока пойдём в комнату, я тебе кое-что покажу.
Бабушка Лида подвела меня к шкафу.
- Вот здесь, спрятанная в варежку, лежит монета на шнурке. Её передал мне отчим дядя Вася и сказал, что это семейная реликвия, которая переходит из поколения в поколение. Он велел беречь её, как зеницу ока, а когда моя дочь станет взрослой и узнает правду отдать ей монету.
Старушка помолчала.
Я слушалась дядю Васю и не отдала монету. Когда твоя мама узнала правду, какое-то внутреннее чутьё подсказало, что эта монета нужна не ей, а тебе. Сначала было не до того, а потом мы с тобой уже не свиделись.
- Поэтому родители и держали квартиру все эти годы? - догадалась я.
Бабушка Лида молча опустила глаза.
Мне хотелось обнять её и приободрить, но я смогла лишь сказать:
- Всё нормально. Теперь монета перейдёт ко мне, а мама с папой продадут квартиру.
Продолжение этой истории вы узнаете в следующей главе