Найти тему
Томский политех

Политехники спасают жизни: что такое всероссийский студенческий корпус спасателей в ТПУ?

В Томском политехе уже 10 лет работает Региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС). Они учатся спасать жизни, работают в экстремальных условиях и все это параллельно с учебой.

Истории выпускников Томского политеха, состоящих в ВСКС: с чего все началось, как проходят тренировки.

С чего все началось?

Вся история началась с группы студентов направления «Техносферная безопасность» в Томском политехе, которые своей инициативой и организовали ВСКС.

Сразу после создания корпуса была организована программа первоначальной подготовки спасателей на базе Томской областной поисково-спасательной службы, где с политехниками занимались высококвалифицированные профессионалы. По завершению обучения студенты сдавали экзамены и получали первые в ТРО ВСКС книжки спасателя и соответствующие удостоверения.

-2

«Просто – это не про нас»:

Студенты-спасатели работают в самых экстремальных условиях, их готовят ко всему с самых первых тренировок.

«Не скажу, что всем было легко, требования со стороны наставников ко всем одинаковые, девочка, мальчик – не важно, спасатель – профессия, не имеющая гендерного признака. Именно в этот период у меня сформировалось четкое понимание того, что тут важно отдаваться делу полностью, ведь от действий зависит не только твое состояние и пострадавшего, но и товарищей. Уже после прохождения первоначальной подготовки спасателей появилась добрая традиция полевого лагеря, тренировок в природной среде, подготовки команд к соревнованиям различного уровня», — вспоминает заместитель председателя Томского регионального отделения ВСКС Кристина Фрянова.

Даже во время тренировок и обучения спасателей погружают в экстремальные условия. Спасатель должен быть готов ко всему.

«Мы были на учениях в Москве, где полигон был вымышленным городом, в котором произошли всевозможные чрезвычайные ситуации. На работу у нас было два дня и одна ночь. Нас ждало много испытаний: завал из реальных плит, блоков, стяжек, железобетонные конструкции с ходами внутри. Нужно было заходить в боёвках в горящий вагончик, который имитировал жилой дом. Ты работаешь в огне... Это не передать словами, надо пробовать, чтобы понять.

Ныряли в гидрокостюмах за якобы утонувшим человеком (был декабрь), по всей территории бегали якобы пострадавшие люди, я до сих пор думаю, что это студенты театрального были, они так здорово играли пострадавших, что выбивали из колеи своей паникой», — говорит спасатель Томской областной поисково-спасательной службы Иван Сахаров.

ВСКС – это одна большая семья.

После такого погружения и подготовки в ВСКС студенты могут работать в самых разных структурах. Но важно понимать, что специальность, которую они здесь получают – дополнительная. Многие продолжают свой путь на базе поисково-спасательной службы, кто-то уходит в МЧС или другие спасательные службы, но так или иначе остаются связаны со сферой безопасности.

«Все события, которые проживают ребята, каким-то магическим образом объединяют, и после того же полевого лагеря либо дежурства на ледоходе в нормальную гражданскую жизнь выходят уже совершенно другие люди, чувствующие, что у них рядом в любое время дня и ночи есть надежное плечо товарища», — делится Кристина Фрянова.

Что нужно знать любому студенту, который захочет вступить в корпус спасателей?

«Это не кружок, не развлекаловка или что-то в этом роде. Здесь нужно стараться и, самое главное, хотеть этого. На вымпеле томского ВСКС не зря написано: „Случайных среди нас нет“», — поясняет спасатель Томской областной поисково-спасательной службы Илья Колобов.

В каждом регионе, практически в каждом уголке страны, есть единомышленники, объединенные одной общей целью — помогать людям, оказавшимся в беде.

Узнать о корпусе спасателей поближе можно в группе.