Найти тему
Татьяна к

Наследники (часть 4)

Минут через десять машина приехала и Лизу отвезли в больницу. Перед отъездом Димка успел позвонить маме Лизы, и сказать, куда ее повезли.

На урок он опоздал, но его никто не ругал, все знали, как он мужественно сражался с их фельдшером, которая всегда всех подозревала в симулянстве.

А потом эта фельдшер всем распустила слухи, что Димка сидел и щупал девочку у нее в медпункте. Это было самое противное, что она могла сделать.

Димка не оправдывался. Он просто молчал.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не заявление одного из родителей. У его сына разболелся зуб и классный руководитель повела мальчика в медпункт, а там фельдшер выпроводила их, сказав , что она не стоматолог и ничем помочь не может. После этого ее уволили за профнепригодность, и в школу пришла работать пожилая доктор-терапевт.

После этого случая Димка стал еще осторожнее со своей помощью.

Сдав в конце года ЕГЭ и набрав хорошее количество баллов, Димка поехал поступать в институт связи, как он и хотел на факультет информатики и вычислительной техники.

С поступлением у Димки не было проблем. Благодаря отличным оценкам и балла по ЕГЭ Димка попал на бюджет, чему был очень рад. С радостной вестью он вернулся домой.

- Ну, все! Я на бюджете, вот, правда, пока с общагой сложно! Говорят, надо чуток подождать, мест мало ! – сказал он отцу, - и чего делать не знаю!

-Так поготь! – сказал отец и взял телефон, - Саня! Привет дорогой! – сказал он весело в трубку, - да! Это я, Петро! Узнал! Да все хорошо! Чего звоню, ты уж помоги мне, если сможешь, сын поступил в институт у вас там, а общаги пока нет! Ага! Правда? Вот спасибо, дорогой! Ну да! Это без разговоров! Ну все, я твой должник! – и он нажал кнопку отбоя, - ну все! Короче объясняю, Саня, это мой дружок, мы с ним еще с армии дружим, перезваниваемся периодически! Так вот! У него есть квартира, которая ему досталась от матери. Дочке бережет! Там у него пока никто не живет. Поживешь, пока освободится место в общаге. Коммуналку оплатим. Он сказал, там платежка придет , а ты потом в банке оплатишь! Понял?

К первому сентября Димка отбыл на обучение.

Уже с дороги позвонил деду.

-Привет, дед! Как ты там? – спросил Димка, - поздравь, я поступил и вот еду на учебу , теперь увидимся только после сессии, когда прибуду домой.

-Оооо! Ну, поздравляю тебя! Я всегда знал, что ты поступишь! Ты упорный! – засмеялся дед, - буду ждать тебя в гости, наверное, на Новый год теперь уже! Как твои дела вообще? Как Настюша? Как родители?

-Да все нормально! А с делами пока придержусь, буду, конечно, помогать, если что, но лезть сам не буду, чревато! А родичи и сестренка , все здоровы! Настя подросла и теперь маме легче, отец стал ей больше помогать, тем более я же уехал!

- Ну и хорошо! Ты сам, конечно, не лезь, ты запомни одну истину, тебе подается то, с чем ты можешь справиться! Сверху же видят и помогают! Помни это! Давай, звони и успехов тебе!

Димка улыбнулся, сказал спасибо и нажал кнопку отбоя.

- Вот именно, когда я могу справиться, а не лезть, куда мне не надо! Спасибо дед! – улыбаясь , думал Димка.

Еще во время поступления в институт Димка познакомился с парнем. Звали его Тихон. Их кровати стояли рядом в большой комнате, где поселили всех абитуриентов. Димка присматривался к окружению и сразу отметил его. Только над ним всегда сияла радуга. Несмотря на то, что он был не разговорчив и немного замкнут, Димка все же начал с ним больше общаться , чем с другими. Ему нравилась эта спокойность и уверенность, с какой этот парень вел себя со всеми. Потом, уже позже, когда они сидели и готовились к очередному экзамены , они разговорились.

Оказалось, что Тихон приехал с рабочего поселка, где воспитывался в приемной семье. Вернее в семье его тетки , так как его родители погибли в горах, когда ушли туда .

-Ты понимаешь, - тихо объяснял Тихон, - я до сих пор не могу поверить, что их нет , и что они вот так просто там сгинули. Они ж были альпинистами, и этот поход в горы был обычным, а не каким-то там особенным! Там и маршрут то был не трудным, а вот так случилось, как-то нелепо! Мне тогда было лет пятнадцать. Помню, что я просто не поверил этому. Но потом, когда их привезли, все понял. Страшно это все, терять родителей, очень страшно. Я-то борьбой увлекся, хотя пару раз ходил с ними в горы, но мне как-то не очень понравилось. А отец настаивать не стал. Сказал:

-Занимайся тем, к чему душа лежит, - вот я и занимался дзюдо.

На этой теме Димка с Тихоном и сошлись. Решили, если поступят, то вместе пойдут заниматься в секцию.

Тихон был высокий , крепкий парень с большими синими, как небо глазами. Девчонки заглядывались на него, а он ходил, как будто никого не замечая.

-Тихон, глянь, какая деваха! – шутил Димка, пихая его в бок, - прям все глаза об тебя измозолила!

Тихон оборачивался, улыбался и все.

-Некогда пока об этом думать, - говорил он, - мне сейчас самое главное слезть с теткиной шеи, а то там своих трое, да я еще. Мне на ноги встать надо. Говорят, здесь со второго курса можно на военную кафедру перевестись и стать офицером. Вот мне это прям, как раз. Выучусь и уеду по распределению и буду жить сам. Вот тогда и про жену можно думать и про семью! А сейчас пока это подождет.

Вот такой друг появился у Димки.

Если честно, то Димка тоже мечтал о самостоятельности и независимости и рассказ Тихона о военной кафедре запал в душу.

-Ладно , надо окончить первый курс, а там видно будет, - решил он для себя.

После первого семестра, когда прошел первый отсев неуспевающих Димка перебрался в общагу, где уже жил Тихон.

- Здоров, Тихон! – увидев его в коридоре общаги, крикнул Димка.

-О! Привет! Дали, наконец! – шагая к Димке навстречу улыбаясь, спросил Тихон.

-Ага! Вылетел кто-то за неуспеваемость, вот мне и сказали, что могу заселяться, да я и сдал все хорошо, - пожимая руку Тихону, ответил Димка.

-Сейчас группы перетряхнут , и мы с тобой в одной группе точно окажемся! Пошли ко мне в комнату, может, кого из мужиков попросим, и они поменяются с тобой местами, - сказал Тихон и повел Димку по коридору в свою комнату.

Оказалось никого просить не надо. Именно из комнаты Тихона съехал парень.

-Во как! Двоек, что ли нахватал? – спросил он парней в комнате.

-Не! Перевелся на заочное. У него чего-то там дома, телеграмма пришла, - ответил один из них.

-Ну, тогда знакомьтесь, это Дима будет жить у нас, - представил Тихон Димку.

Они сходили на квартиру , где жил Димка и перетащили его вещи. Ключи он отдал соседке и квитанцию с чеком об оплате тоже.

- Передайте большое спасибо за приют, - попросил он бабульку соседку.

На Новый год Димка поехал домой. Соскучился , да и деда охота было повидать.

Дома его встретила уже топающая по комнате около елки Настюша и ее слезы.

-Отвыкла, вот и ревет! – улыбаясь, сказала мама, - ничего, привыкнет! Ты надолго?

- Привет, мои хорошие, - Димка обнял маму вместе с Настей и поцеловал обеих, - да на недельку, а потом обратно. Я теперь в общаге, все, квартирование закончилось наконец!

Настюша долго выглядывала из-за мамы.

-Сестренка, это ж я Димка! Чего ты боишься!? Это я тебя укачивал спать! Не помнишь?! – смеялся Димка, - ну иди ко мне, я на тебя посмотрю хоть.

Мало по малу Настя осмелела и к вечеру уже сидела верхом на Димке и понужала его, как лошадку

-Нооооо, - кричала она громко, - ехай!

-Ну все! Теперь берегись! – смеялся отец, - будешь лошадью, навсегда!

На третий день пребывания, Димка отправился к деду, прихватив новогодние подарки.

Тропинка, ведущая к дому деда, была хорошо утоптана.

-Видать, гостей много здесь бывает! – усмехнулся Димка.

Он открыл ворота и пошел к дому. К нему навстречу неслось что-то большое и лохматое.

-Шах! Ничего себе коняшка! – Димка поставил пакет в сторону и шагнул навстречу пса. Тот подскочил, и встав на задние лапы передними уперся в грудь Димки, - ого! Какой ты стал большой! Привет лохматый! – Шах старался лизнуть Димку в нос, - ну все-все хватит целоваться! Пошли домой, я тебе тоже подарок привез.

Около дома Димка отряхнулся от снега и вошел внутрь. Шах остался на улице.

-Привет, хозяева! – улыбаясь, сказал Димка, - гостей принимаете?!

-Вот это подарок! Дима! Сынок! – дед, раскинув руки, шагнул к Димке и крепко обнял его, - а ты бороду еще сильнее отпустил, что ли? – Димка обнял деда, - меня уже Шах натискал в объятьях! Такой зверюга большущий стал, чуть в сугроб меня не свалил!

- Дима! Как вырос и помужал! Совсем взрослый стал! Как я соскучился! – дед шагнул в сторону, - раздевайся и проходи!

Димка разделся , прихватил пакет и пошел к столу.

-А я с подарками, как Дед Мороз! – засмеялся он, - вот! Тебе мама рубашку купила и велела передать! Держи обновку! Отец велел пива с воблой купить, вот держи тоже, а от меня только пока моя зачетка! Вот смотри! - он выложил все на стол и сел напротив деда.

А Данилыч смотрел на Димку и глаза его светились от счастья.

-Бог ты мой! Сколько подарков то навезли! – причитал он, - и даже пиво!

-А! Забыл! – Димка достал свой телефон, - вот глянь на нашу Настюшу, - и он начал листать в телефону фотки Насти.

- Какая симпатичная, ну прям, вся в маму! – дед смотрел, то на Димку, то на фото, и счастливо улыбался, - и Оленька прям похорошела!

-Ну вот, летом приедут сами, с Настей будешь возиться, она такая шустрая! Бегает, уже во всю! Правда, падаем и ревем белугой! Ну не без этого!

Димка прогостил у деда два дня.

Помог с дровами, так для разминки. Убирал снег, гонял с Шахом. Дед смотрел на них, как они кувыркаются в снегу и смеялся. Он был счастлив, но вот глаза были немного грустные.

-Дед, чего ты? – невыдержав, спросил Димка, - чего такой грустный внутри?

-Глазастый! Да вот сына вспомнил! Сниться он мне стал часто, почему то, - сказал дед , присаживаясь на ступеньки крыльца, - все чего-то мне говорит, а я никак разобрать не могу, как не пытаюсь, но знаю одно, помощи просит!

-И я его видел тоже, - сказал Димка, - не хотел тебе говорить, но видел! И он тоже мне, что-то говорил, но я так и не понял.

- Видать, что-то с ним случилось, и я даже подозреваю, что он мог память потерять, если ранение было! Ох сына, сына, где ж ты? – дед опустил голову.

-Ну дед, не грусти! Я обещаю тебе, что постараюсь найти! Сейчас же интернет везде, поищем! – сказал Димка и обнял деда.

На следующий день Димка укатил домой. Нужно было возвращаться и ехать на учебу.

Тихон никуда не поехал, не хотел напрягать тетку, и остался в общаге. К тому же устроился на время каникул на хлебзавод грузчиком, чтобы хоть немного заработать денег, да и ночное питание, тоже были хорошим подспорьем.

За день до начала учебы прикатил Димка с полной сумкой провизии.

-Налетай! – сказал он, водружая сумку на стол, - мама пирогов своих напекла, дед сала дал и меда, ну и тут всякого съедобного полно!

Тихон подсел за стол. Правая рука была забинтовала.

-Чего это? – спросил Димка, - где успел?

-Да я тут немного поработал, а вчера напоролся на гвоздь! Блин! Сейчас лекции писать надо, а я тут с этим! – и он поднял забинтованную руку.

-Ну-ка, дай гляну! – сказал Димка, - чего там у тебя?

-Да не надо, я забинтовал, пройдет! – отмахнулся Тихон.

- Давай, говорю! – Димка перехватил руку и начал снимать бинт, - ничего себе немного! Проколол же , да сильно как! И не обработал путем!

Димка положил свою ладонь на ладонь Тихона.

-Ты вон пироги пока доставай и, не глазей! – сказал Димка, пододвигая пакет к Тихону и перекрывая обзор.

Тихон достал пирог и смачно откусил.

-Ух, ты! Вкусно-то как! - смачно чавкая, сказал он и засмеялся.

-Да не чавкай ты так! А то соседи набегут и не видать тебе пирогов! – в тон ему засмеялся Димка, а сам сильнее прижимая свою ладонь.

-Дим, да брось ты это! – сказал Тихон и дернул руку. Когда он глянул на свою ладонь, то перестал жевать, - ты это как? Не понял! Ты это, как сделал то? – на ладони остался небольшой шрамик.

- А я ничего и не делал, - сказал Димка и начал, как ни в чем не бывало жевать пирог, - ты ж перевязывал , оно и затянулось!

-Вот только не надо из меня идиота делать, - сказал Тихон, - руку то я сегодня утром порвал, кровищи было не меряно, меня чуть в больничку не увезли, еле уговорил врача, чтоб он просто перевязал руку, а ты пришел, и раз! И рука целая! Колись! - и Тихон угрожающе пошел на Димку, - а то сейчас придушу!

-Аааааа, боюсь-боюсь! – сделав испуганный вид, завопил Димка, - не буду больше чес слово!

-Ну ладно дурачится то! – усаживаясь около стола, сказал Тихон, - ну скажи!

-Понимаешь Тиша, нельзя мне всего рассказывать, но вот я могу ранки такие вылечивать и все! Как это выходит, я не знаю, но вот могу! – развел руками Димка, - только вот давай так, не надо, никому об этом рассказывать! Дай слово, что не скажешь, пожалуйста!

-Дим, я могила! – сказал уже серьезно Тихон, - даже не переживай! И спасибо за руку!

Так Тихон узнал о способностях Димки.

А дальше покатились занятия, лекции, лабраторки, практика, опять лекции. Сдача контрольных, защита работ , в общем, много всего того, что имеется в учебных программах института.

Димка ровнялся на Тихона.

Тот был упорным и ужасно усидчивым. Сидел до упора в читалке за конспектами . Они сидели вдвоем и разбирались со всем материалом, пока не становилось все понятно. Иногда у Димки не хватало терпения и он вставал и уходил, но глянув, как Тихон сидит и читает или пишет что-то, возвращался и продолжал изучать материал. Если Димка что-то не понимал, Тихон терпеливо объяснял ему , а если не понимал Тихон, Димка тоже терпеливо старался объяснить не понятное. Так помогая друг другу, ребята подошли к концу первого курса, и из пяти экзаменов, по три получили автоматом.

-Надеюсь, что будем получать повышенную стипендию, если так будем сдавать каждый семестр, - сказал Тихон, - и я этого добьюсь. Мне деньги нужны , да и тебе они не помешают, я думаю.

А потом они записались , по предложению Тихона , в стройотряд и на все лето уехали строить в какое-то село школу.

-Мне вот интересно, чего мы настроим, если мы с тобой два профана в строительстве? – смеялся Димка, когда она ехали в поезде.

-Не боись! Если захочешь, научишься! Да и надо научиться, это и в жизни может пригодиться, мало ли!

И они научились.

Вначале помогали каменщикам, потом работали под присмотром, а потом и сами самостоятельно стучали мастерками.

Все лето ребята работали, а когда отдыхали, пели песни под гитару. Фронт работ , намеченный начальством, был выполнен. Ребята заработали свои первые деньги и им это понравилось.

Пока работали, Димка потихоньку от всех лечил Тихону мозоли, ушибы и вытаскивал занозы.

-А чего другим не помогаешь? – спросил однажды Тихон.

-Во-первых, я никого поврежденного не видел, если честно. А во-вторых, сложно потом объяснить, как это я делаю, понимаешь? Это тебе я рассказал, да и то потому, что так вышло. – ответил Димка.

И все же однажды он не стал помогать.

Дело было во время обеда. Одна из девчонок резала хлеб и махнула по пальцу. Громкий крик взбудоражил всех, кто обедал в это время. Димка тоже там был, но когда он прибежал, там уже колдовали местные женщины, перевязывали и мазали зеленкой, а потом повели в медпункт. Он потоптался, и не стал вмешиваться, вспоминая слова деда, не лезть куда попало.

После возвращения Димка на недельку появился дома и потом опять уехал в институт.

Димка с Тихоном сдружились крепко.

Летом вместе уезжали в стройотряд, чтобы заработать денег и Димка теперь гордо привозил свои подарки родителям, Настюше и деду.

-Вот, сам заработал и сам купил! – сказал он, раздавая привезенные подарки, после приезда.

Отец довольно крякал, мама украдкой вытирала глаза, а Настя с визгом принимала все , что привозил ей Димка.

Дед хвалил и пожимал ему руку.

-Совсем ты Дима взрослый стал. Вот уедешь совсем на службу, и буду я тебя ждать, а когда приедешь, неизвестно! – и он, смотрел на Димку грустными глазами.

-Дед, ну ты чего! – обнимая его, сказал ему Димка, - а мои? Мама с отцом, а Настюша? Они ж к тебе постоянно ездят! Чего ты ? Да и у меня, наверняка, отпуск будет !

-Ты главное, хоть звони! – попросил дед, - я хоть твой голос слышать буду и то мне в радость!

-Кстати о телефоне! – вдруг стукнул себя по лбу Димка, - на! – и он вытащил коробку из кармана, - это новый телефон, последней модели. - Давай буду учить и рассказывать!

После второго курса парни написали заявление на перевод на военную кафедру.

-Я еще с детства хотел поступить в военное, - сказал Тихон, - поэтому и институт этот выбрал и кафедру эту. Вот теперь я буду и со специальностью и с погонами, и будет у меня моя самостоятельная жизнь, и ни от кого я зависеть не буду! Отец хотел, чтобы я стал военным. Дед у нас был офицером, а у отца не получилось. Вот я и решил!

А Димка подумал и тоже решил, что Тихон прав.

- Вот даже сын деда, медик и то ушел служить, а у нас такая специальность, без которой сейчас войска уже не воюют – думал он, - надо только как-то родичам это сказать. Ну ничего, у них Настюшка есть!

Пройдя все проверки, ребята начали проходить военную подготовку, согласно расписанию кафедры. Форма, приказы, стрельбы, маршировки, выезд в поле. Специфические военные предметы.

Теперь они будут после окончания института офицерами.

Студенческие года они текут быстро.

Кажется, вот только поступал, волновался, ждал, когда вывесят списки, а уже и четвертый курс, и скоро защита диплома.

После защиты ребята получили направление в одну часть, как и просили. И служить им выпало на границе , где то в горах.

Перед отъездом Димка еще раз заехал к деду.

-Ну все дед! Лейтенант готов к службе! – отчеканил он и рассмеялся.

-Береги себя, помогай, чем можешь, на рожон не лезь, помни, что тебя здесь ждут и любят! – сказал дед и обнял Димку, - береги дружбу, твой Тихон, видать, хороший человек, раз ты так прикипел к нему! Мужская дружба, она дорогого стоит!

В аэропорту назначения их встречал лейтенант на УАЗе.

-Здорово орлы! – крикнул он парням и зазывно махал руками, когда те на выходе из вокзала озирались по сторонам, - Вам судари мои сюда!

-Пошли, это за нами! – сказал Тихон, и поправив рюкзак на плече, зашагал к машине.

- Здорово! – еще раз сказал летеха, - молодцы , что прибыли вовремя! Начальник наш не любит, когда опаздывают! Загружайтесь , а то нам еще ехать и ехать! Кстати , я Санек, бум знакомы! – и он весело запрыгнул в УАЗ.

-Интересно, а как ты понял, что это мы? - удивленно спросил Димка, - меня Димон зовут, а это Тихон!

-Дак вы, как белые ворона! Сразу видать! – засмеялся Санек, - да шучу я! У меня, фотки ваши есть! Все просто!

Ребята посмеялись , загрузились в машину и покатили, куда-то все выше и выше.

- Мы что, на самый пик поедем? – спросил смеясь Тихон, выглядывая из окна машины , на оставшиеся внизу где-то дома и сам город.

-Ну… почти! – хохотнул Санек, - хотя, и там есть жизнь! Кстати , командир просил провести с вами сразу беседу по поводу местного населения. Сразу предупреждаю, на девчонок не заглядываться, хотя горянки, конечно, очень даже ничего! – Санек крякнул, - но вот нам нельзя! У них тут свои нравы и правила! С населением мы живем хорошо, обычаев их не нарушаем, имейте это ввиду! Народ они добрый, спокойный, но за своих женщин голову оторвут сразу! Вы ж, как я понял, холостые? – и Санек глянул на ребят, - ага, вижу, что холостые! Ну значит, в нашем полку прибыло! – и он рассмеялся, - во всяком случае у командования меньше головной боли на счет квартир, а в общаге мест полно! Хоть по одному, хоть по два, как захотите!

-А вообще, селение то большое? Там хоть магазин есть? – поинтересовался Димка, - а то я смотрю добраться до города будет не реально!

-Да все у нас там есть, и магазин и даже праздники случаются! Кстати на праздники нас приглашают потому , как знают, что мы все порядочные и ничего эдакого не сделаем, так что ребят, держать нашу марку , это дело чести офицера! Поняли?!

-Да поняли мы! – сказал серьезно Тихон, - чего по сорок раз говорить об этом!

Ехали долго.

Машина, петляя по горным дорогам, поднималась все выше. Именно там, на высоте и стояла локационная установка, на которой теперь будут служить ребята.

По приезду Санек отвел ребят в штаб, где их отвели в кабинет к командиру для представления.

Представившись по всей форме, ребят пригласили сесть за стол.

Командир, полковник лет пятидесяти с небольшим, с сединой на висках, осмотрел парней, так сказать, с ног до головы.

-Ну что, орлы! Поздравляю вас с прибытием в нашу часть! День вам на обустройство и получения обмундирования, и завтра в семь ноль-ноль прошу на службу, пока стажерами. В курс дела вас введет начальник смены майор Самарин, покажет все, расскажет, а потом вас включат в график суточного дежурства. Он вам там все объяснит! – сказал полковник, - все ребятушки , как говорится «вперед и с песней»- он встал. Ребята тоже встали. Пожал им руки, и они отбыли в распоряжение Санька, который повел их к двухэтажному зданию общаги.

-Баулы свои оставляйте, и пошли в хозчасть получать обмундирование! – сказал он, - а постельное и все остальное получите потом у коменданта.

Нагрузившись на складе кучей вещей, ребята кое-как притащили все в общагу к себе в комнату. Бросили все на кровати и помчались к коменданту.

Оттуда опять притащили подушки , одеяла, простыни, покрывала , полотенца, в общем все, что по списку им выдали.

-Во прибарахлились! – хохотнул Димка.

- Давай меньше разговаривай, а разбирай вещи, нам еще подшивать воротнички, не забывай! Да и форму надо привести в надлежащий вид! – сказал ему Тихон.

Вот , что нравилось Димке в Тихоне, это его обстоятельность и серьезность во всех делах.

Они привели в надлежащий вид кровати. Развесили полотенца, выложили в тумбочки все умывальные принадлежности и принялись за форму. Благо предусмотрительный Тихон выпросил все-таки у коменданта утюг, чтобы не бегать в гладильную и теперь, расстелив на столе одеяло утюжил форменную куртку и брюки. Форма хоть и была хб песочного цвета, но должна быть отутюжена и сидеть как положена , без всяких там морщин .

Напоследок, Димка отшвабрил комнату, и Тихон повесил на окно шторы, которые тоже взял у коменданта.

-Вот ты! – смеялся Димка, - а я бы про шторы, сроду не вспомнил! Ну, молодец!

После приведения себя в надлежащий вид, они пошли искать столовку, про которую им сказал Санек.

Оказалось, что они катастрофически опоздали, но повариха запустила их в столовую.

-Проходите, бедолаги! – улыбнулась она, - мы знаем, что вы новенькие и еще не в курсе , как работает столовая! Сейчас я вас покормлю! Но на будущее посмотрите расписание на дверях, и чтоб не опаздывали! Обратите внимание, что для дежурных смен свое расписание и когда будете на дежурстве, вам обеды принесут!

(продолжение)