...Казалось бы, что может быть хуже?!
А всё очень просто. Хуже внешнего капитализма может быть лишь только капитализм "внутренний", прорастающий, так сказать, в мозги. Когда человек приучается жить, не задумываясь ни о чем, лишь бездумно потребляя.
Потребительство как образ жизни - тема сегодняшней статьи.
Тема эта многогранна, потому что потреблять можно что угодно - продукты, товары, услуги. Часто это касается гаджетов любого рода. Люди, которые готовы каждый год покупать в кредит по новому айфону, не потому, что старый сломался, а просто так, чтобы "быть в тренде" - вы и есть самые настоящие "выкидыши капитализма", "жертвы эпохи потребления".
"Хомячки", которые тащат к себе домой, в свои уютные норки ненужные безделушки, которые потом годами пылятся на полках сервантов - Вы есть рабы своих сиюминутных желаний, Вы в курсе об этом?
Если у девушки полный шкаф красивых платьев, а она каждый месяц приобретает себе еще и еще, просто "про запас", "чтобы было", и при этом, заметьте, эта девушка не ходит каждый день по ресторанам или "на приёмы", ей негде "выгулять" полюбившиеся ей наряды, но при этом она отчаянно хочет, чтобы они висели не в магазине, а у нее в гардеробной - как назвать ее действия? Это шопоголизм, "синдром Плюшкина" или обыкновенное потребительство?
Вещи, вещи, вещи. Кругом только вещи, но не люди.
Сами люди, души людей не видны за всеми этими "потребительскими кредитами", "ипотечными выплатами", "рассрочками" и прочим хламом.
И голова тоже забита хламом. На созидание сегодня у большинства людей нет ни времени, ни желания. Днем - работа, вечером отдохнуть бы за кружкой пива/чашкой кофе перед телевизором/ноутбуком. Когда и что созидать??? Вы смеетесь???
Сейчас даже дерево просто так на площадке перед многоквартирным домом не посадишь, для этого нужно не только самому купить саженец, но и добыть кучу разрешений из разных инстанций.
А рынок как барыга: чем больше покупаешь, тем больше он предлагает. Не успеешь опомниться от одной крупной покупки, как тебе вскорости присылают сообщение на телефон, что "кредит предодобрен" или что в каком-нибудь магазине тебе начислились бонусные баллы, которые нужно срочно потратить.
Человек, который планирует свои покупки, руководствуясь не разумом и здравым смыслом, а необходимостью "попасть в струю" (потратить накопившиеся баллы, успеть до скидки...) - сам добровольно себя садит на цепь.
Привычка бесконечно брать, брать, брать, не отдавая ничего взамен (постоянно потреблять, не задумываясь о созидании) в конечном итоге играет с людьми злую шутку. Общество регрессирует. Люди отвыкают думать, анализировать.
Труд сделал из обезьяны человека, а сейчас, похоже, идет обратный процесс.