Для начала вопрос: кто есть первый российский академик?
Многие с лёгкостью тут же ответят снисходительно: известно кто — Ломоносов Михаил Васильевич, дошедший в науке до великих высот.
И будут неправы. Потому что, строго говоря, первым академиком в России стал совсем другой человек, очень хорошо известный и в главном отличающийся от Ломоносова тем, что был… неграмотен. Совсем не умел читать, с большим трудом ставил подпись на важнейших государственных бумагах.
И это не анекдот, как можно подумать, а сущая правда.
Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке
Так кто же он?
Вот он — Александр Данилович Меншиков. А вот его титулы. Наберём в грудь побольше воздуха. Граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии и прочая, и прочая.
А ещё он фактически правил Российской империей в 1725-1727 годах.
Именно ему 25 октября 1714 года было отправлено письмо. Оно начиналось так: «Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в Советах Царского Величества, Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет».
Да-да-да, сам гениальный учёный сэр Исаак Ньютон писал из Лондона в Санкт-Петербург Александру нашему Даниловичу. Извещая о том, что он избран в действительные члены Лондонского королевского общества. Данная организация была полным аналогом Академии наук и принимала в свой состав выдающихся учёных со всего мира, внесших неоценимый вклад в развитие всего человечества.
Производство Меншикова в академики состоялось в неслыханно короткие сроки. Более того, общество находилось на каникулах, академики разъехались по городам и весям. Но ради такой процедуры все они забыли об отдыхе и спешно собрались на экстренное заседание, в коем единогласно (тоже небывалый случай!) приняли Александра Даниловича в свой просвещённый круг.
Вы, нынешние, ну-тка
Так за какие же свершения светлейший удостоился неслыханной чести?
Вот как объясняет это сэр Исаак Ньютон: «Поскольку Королевскому Обществу известно стало, что Император Ваш, Его Царское Величество с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки, и что Вы служением Вашим помогаете Ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук».
Тут не поспоришь: ближе и вернее, чем Александр Меншиков, соратника у Петра Первого не было. Таким образом, присылая диплом академика светлейшему, на самом деле в Англии чествовали самого Петра.
А это уже политика.
В те времена отношения Англии и России были далеко не лучшими. В правительстве туманного Альбиона переживали блестящие победы русской армии и усиление Российской империи под твёрдой рукой Петра. Опасались даже.
В то же время Англия нуждалась в сильной союзнице России — как раз росла напряжённость с Турцией. И письмом великого Ньютона давала понять, что признаёт огромное значение петровских преобразований не только для России, но и для судеб всего мира.
А потому диплом достался ближайшему соратнику Петра — Александру Меншикову. И в данных обстоятельствах совершенно второстепенный вопрос — грамотен или неграмотен получатель — не имел никакого значения.
Это понимал и сам Меншиков. Обладая непомерным тщеславием, он, тем не менее, никогда и нигде не упоминал о полученном им дипломе.
Что ни говори, а мудрые люди заседали в тамошнем кабинете министров. Нынешнему британскому правительству не грех бы и поучиться у своих дедов-прадедов.