Читала тут ленту Дзена, и поняла, что настало время обновить мою статью о способах шитья квадратов из треугольников.
Статья эта написана очень давно, ещё для другой площадки, и все размеры в ней - в дюймах. Я до сих пор шью в дюймах, потому что мне так удобно. Но многие лоскутницы предпочитают сантиметры. Поэтому, по ходу дела обновлю свои старые таблички с размерами для кроя, добавив к ним размеры в сантиметрах.
Но, для начала, мне очень хочется ввести какие-нибудь сокращения для этих вот "квадрат из треугольников" или "двухцветный квадрат". В английском языке существуют удобные аббревиатуры HST (Half Square Triangle - квадрат из двух треугольников) и QST (Quarter Square Triangle - квадрат из четырёх треугольников). По аналогии, предлагаю использовать аббревиатуры К2Т - квадрат из двух треугольников и К4Т - квадрат из четырёх треугольников. Если у кого-то будут другие предложения, пишите в комментариях - обсудим. В этой статье речь пойдёт о К2Т...
Прежде чем начать рассказ, хотелось бы уточнить некоторые термины. Конечный размер детали - это размер этой детали в изделии, т.е. без учёта припусков. Размеры выкраиваемых деталей, конечно, всегда даются с припусками. Итак, существует несколько скоростных техник шитья таких квадратов. Выбор техники зависит от того, сколько квадратиков нужно сшить и от имеющегося количества ткани.
Способ 1.
Самый распространённый способ шитья. При этом способе получаются два К2Т.
Плюсы:
- Размер выкраиваемых деталей не сильно больше конечных размеров деталей (это удобно, если у вас есть узкий отрез ткани, из которого не выкроить большой квадрат, но можно раскроить несколько квадратов поменьше);
- Края получившихся деталей получаются "по прямой", т.е. по долевой или по уточной нитям - такие края меньше растягиваются и детали получаются более стабильные.
Минусы:
- Получается только две детальки. Чаще всего, нужно всё же больше.
Из двух тканей вырезают по квадрату. Размечают на изнанке одного из них диагональ. Квадраты складывают лицевыми сторонами и прокладывают строчку с двух сторон от размеченной диагонали, отступив от неё на ширину припуска. Затем разрезают квадрат по той самой диагонали. Получаются два К2Т.
Таблички с размерами в дюймах и в сантиметрах:
Обратите внимание, таблица в сантиметрах составлена для разных припусков: 0,75см и 0,6см. И размеры в ней даны с точностью до четверти сантиметра (0,25см). Это потому, что на линейке для пэчворка сантиметр разделён на четыре части (0,25см каждая), а не на десять, как на обычной линейке:
Ещё одно изменение, которое я посчитала нужным внести, - это увеличение размера выкраиваемых квадратов. В прошлой статье к требуемому размеру прибавлялось 7/8", теперь я прибавляю 1" (речь, конечно, о дюймовой системе). Дело в том, что после сшивания эти квадраты требуют обязательного подравнивания. Кстати, именно по этой причине можно строчку прокладывать на расстоянии чуть меньше припуска (но не больше!) от диагонали. Чтобы застраховаться от всяких неожиданностей и перекосов, которые иногда случаются, я предлагаю выкроить квадраты чуть больше. Тем более, что и вычислять размеры так проще.
Описанный способ можно расширить, чтобы сразу получать большее количество К2Т и избавиться от того минуса, о котором я писала в начале. Для этого квадраты нужно выкроить в два раза больше. На одном из квадратов на изнанке размечаем обе диагонали. И строчки прокладываем с двух сторон от обеих диагоналей на расстоянии припуска. Этот большой квадрат разрезаем 4 раза, стараясь делать это аккуратно и не сдвигать разрезанные кусочки: по обеим диагоналям и по вертикали и горизонтали. В результате мы получим сразу восемь К2Т. Если позволяет имеющееся количество ткани, это хороший способ сшить сразу много двухцветных квадратиков.
Для простоты, составила таблички с размерами:
Как пользоваться таблицей.
Если нужный вам размер в таблице есть, всё просто. А вот если нужного размера нет, смотрите последнюю строчку. Берёте калькулятор и считаете, подставляя нужный вам размер вместо параметра Х. Результат округляете в большую сторону. И кроите квадраты получившегося размера.
Способ 2.
Сразу скажу, что этот способ я не очень люблю. При его использовании мы получим сразу четыре К2Т, но все стороны квадратов будут по косой. Крайне нестабильные квадраты... И расчёты в этом способе не самые простые. Но раз уж рассуждаю на тему квадратов из треугольников, опишу и этот способ для полноты картины.
Итак, для этого способа нам тоже нужно раскроить большие квадраты из двух тканей. Складываем эти квадраты лицевыми сторонами и прокладываем строчку по периметру квадратов, отступая от края на ширину припуска.
В одном из каналов на Дзене встретила описание, из которого поняла, что не все понимают, что значит проложить строчку по периметру квадрата. Это значит вдоль всех сторон!
С размерами тут всё непросто. Приведу таблички.
Но вообще, я предпочту сшить четыре К2Т по первому способу. Но вы можете делать по-своему.
Ещё раз повторю, что после того, как квадратики сшиты, их обязательно нужно подрезать до нужной величины. Для этого осторожно утюжим детальки, аккуратно прижимая их утюгом. Причём, сначала утюжим, не разворачивая деталь, а потом - отогнув один из треугольников. Подравниваем с помощью квадратной линейки с нанесённой диагональю. Диагональ располагаем точно на шве.
Подравнивание проводим в два приёма: сначала подрезаем две стороны, располагающиеся вдоль сторон линейки, затем переворачиваем деталь на 180 градусов и подрезаем оставшиеся две стороны, разместив подрезанные стороны точно на нужных линиях. На рисунке выше деталь должна быть размером 2,5" - подрезанные стороны расположены точно на делениях 2,5", а диагональ - на шве. С сантиметрами - всё то же самое.
Надеюсь, всё понятно объяснила. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях. И, пожалуйста, не забывайте про лайки!