Найти в Дзене
Smart Babylonia with Olga

Выставка "Царство Урарту. Наследие древней Армении" в ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Пушкинском музее в Москве вчера открылась выставка, посвященная государству Урарту "Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина", которая продлится с 31 октября по 28 января 2024 года. Выставка красивая и замечательно оформленная, на ней представлены экспонаты из Пушкинского музея и из музеев Армении. Впервые выставляются экспонаты, найденные во время самых первых археологических экспедиций времен царской России, а также недавно обнаруженные армянскими археологами артефакты.

Керамика Урарту, бронзовый колчан с изображением всадников и запряженных повозок.
Керамика Урарту, бронзовый колчан с изображением всадников и запряженных повозок.

Урарту - могущественное государство первой половины 1 тыс. до н.э., которое располагалось на территории Армянского нагорья.

На выставке можно увидеть экспонаты, найденные на территории Армении в Эребуни и Тейшебаини. Крепость Эребуни на холме Арин-Берд, на юго-востоке Еревана, была основана урартским царем Аргишти I в 782 г. до н.э. и сейчас там находится музей-заповедник Эребуни. На выставке представлены, в частности, потрясающие фрагменты росписи из большого зала дворца Аргишти I (VIII-VII вв. до н.э.). Климат Армении, в отличие от влажного Междуречья, позволил сохраниться древним росписям.

Часть росписи большошл зала дворца Аргишти I в Эребуни VIII-VII вв. до н.э.
Часть росписи большошл зала дворца Аргишти I в Эребуни VIII-VII вв. до н.э.

Выставка состоит из четырех залов, три из которых посвящены разным периодом истории региона, а четвертый – истории его изучения.

Первый зал посвящен доурартской культуре Армянского нагорья (середина 2 – нач. 1 тыс. до н.э.). Это в основном керамика и изделия из металла, в частности артефактам культуры Этиуни (лчашен-мецаморская культура, XVI–VII вв. до н.э.).

Доурартская керамика.
Доурартская керамика.

Второй зал посвящен непосредственно Урарту (VIII-VII вв. до н.э.). Здесь уже можно найти клинописные тексты на урартском и ассирийском языках. Урартцы писали своей упрощенной версией новоассирийской клинописи, и от них до нас дошли тексты на глиняных табликах и объемные монументальные надписи на камнях. Основным языком государства был урартский, близкий родственник хурритского.

Клинописная надпись на урартском царя Сардури II, VIII в. до н.э.
Клинописная надпись на урартском царя Сардури II, VIII в. до н.э.

В этом же зале можно посмотреть на очень элегантные печати и изделия из металла.

Печати Урарту.
Печати Урарту.

Поскольку коневодство занимало очень важное место в урартской культуре и жизни, как серьезный экономический и военный ресурс, лошадь была одним из самых распространенных домашних животных в Урарту, что конечно же нашло отображение в иконографии. Различных изображений лошади дошло очень много (например, посмотрите на ножки для мебели в виде копытц).

Экспонаты выставки "Царство Урарту. Наследие древенй Армении".
Экспонаты выставки "Царство Урарту. Наследие древенй Армении".

Третий зал посвящен постурартскому искусству древней Армении (VI-IV вв. до н.э.). В этот период территория входила в состав Ахеменидской державы и упоминается в Бехистунской надписи Дария I как Армина в древнеперсидской версии, как (Х)арминуя (Армения) в эламской и как Урашту в аккадской версии надписи (откуда название выставки).

Ритон, V в. до н.э. Постурартское искуссвто.
Ритон, V в. до н.э. Постурартское искуссвто.

Последний зал посвящен изучению Урарту армянскими и русскими археологами: зарисовки находок, акварельные рисунки росписей, реконструкции построек и т.д.

Выставка очень красивая, качественно оформленная и интересная, так что стоит внести ее в список посещений на конец этого года.