Я стараюсь проводить с классом все "официальные" праздники. По крайней мере, Новый год, 8 марта и 23 февраля отмечаем всегда. Несмотря на то что ученики мужского пола в силу возраста еще не являются защитниками Отечества и вроде как и девочкам рановато праздновать Международный женский день, тем не менее отмечаем. Устраиваем чаепитие, конкурсы какие-нибудь веселые, проводим и, конечно же, все получают подарки, в свой день соответственно.
В начальной школе дети не задумываются над тем, что подарить, за них все решают родители, и , естественно , подарки являются полезными , правильными и не выходят за рамки приличия ни в этическом плане, ни в материальном. Но когда детки становятся постарше, им уже не хочется получать полезные , но скучные подарки от родителей, и тут просыпается разного рода креатив. Обычно это бывает мило и весело. Даже семейные трусы 70 размера с нашитыми цветочками, которые однажды подарили мои девятиклассницы своим горячо любимым одноклассникам, вызвали у последних только смех. Причем некоторые тут же натянули эти "юбочки" прямо на брюки и принялись в них отплясывать. Но один раз мои мальчишки настолько соригинальничали, что все закончилось вызовом родителей в школу и разборками в кабинете завуча ( директора тогда в нашей школе не было).
Ничто не предвещало беды. Мои восьмиклашки считались спокойными, умненькими учениками. Собственно так оно и было: практически никаких замечаний, никаких побегов с уроков, даже удивляли меня порой своим послушанием. И тут подоспело 8 марта. Я придумала конкурсы ( даже на презентацию расщедрилась), мальчишки придумали поздравления, организовали стол и, конечно, купили подарки. Только вот когда они стали дарить их своим одноклассницам, девочки опешили, потому что это были фрукты: банан и два апельсина.
Я, конечно, разместила здесь вполне невинное изображение, но, наверное, не стоит объяснять, какая еще картинка может возникнуть в головах даже у неиспорченных товарищей. Видя мои, наверное, возмущенные глаза, "мужчины" класса тут же стали убеждать меня в том, что это просто фрукты. А то я сама не вижу... Ладно уж, не буду ругаться, тем более, что девчонки сложили фруктовое хозяйство в общую кучу , которая уже не вызывала столь трепетного смущения))
Праздник практически подходил к концу, когда меня вызвали в кабинет завуча на "разборки" с двоечником из 9 класса, где я вела уроки русского и литературы. Двойки были "мои", отказаться от разговора с родителями лоботряса было невозможно, поэтому я велела своим детям все привести в порядок и уходить домой. Я им верила как себе)) Когда возвращалась от завуча в класс, встретила нескольких девочек. Они как-то странно отреагировали на мое "до свидания", смутились и убежали. Я решила, что, наверное, в классе оставили полный бардак и вполне справедливо ждут от меня упреков. Но в классе было чисто. Я успокоилась... Оказалось, что напрасно.
Через два дня у меня состоялся разговор с одной мамой: ее сын, к сожалению, не вписывался в картину моих хорошистов, и поэтому маме часто приходилось бывать в школе. Мама принесла мне в подарок коробку конфет и , хихикая, спросила меня, знаю ли я, что подарили мальчики своим одноклассницам. Знаю: бананы с апельсинами...
Наивная я училка, столько лет в школе проработала, а своих бурно созревающих сексуально учеников не раскусила. Оказалось, что как только я вышла из класса, мальчики достали "основной" подарок - ... презервативы и торжественно вручили их девочкам со словами, что их подарок точно пригодится. Я не видела реакцию моих девчонок, не думаю, что все восприняли это как классный прикол, но все! красавицы забрали презервативы ( не знаю, что они потом с ними делали), и никто не проболтался родителям, ни один человек. Вот партизаны! Мама, которая рассказала мне о столь "замечательном" подарке, увидела, как мальчишки покупали резиновые изделия в "Пятерочке". Причем заставили совершить покупку самого скромного ученика в классе, и он согласился, на "слабо" его взяли что ли... Поведала мне родительница также о том, что продавец оказалась женщиной "с юмором", спросила у краснеющего мальчишки, получится ли у него использовать такое большое количество резинок по назначению. В общем, мальчик оказался скромный , но "смелый", наступив на горло собственной песне, подарки девочкам купил.
Я, конечно, не могла оставить такую выходку мальчишек без внимания. Разговор обязательно должен был быть, но, может, ошибкой было то, что я рассказала обо всем завучу. Кто-то может скажет, что не нужно раздувать из мухи слона. Пошутили, мол, дети. Но, мне кажется, не место подобным шуткам в школе. Я вот думаю, а если бы я из класса не ушла, когда бы девочки стали обладательницами столь "ценных" подарков? При мне бы точно мальчишки не решились их подарить.
Состоялся серьезный разговор, завуч вызвала всех родителей моих "креативных" товарищей. Родители всплескивали руками, мальчишки мямлили, что никогда такое больше не повторится. Но я поняла, что не очень до них дошла пакость их поступка, когда самый шкодный из моих пацанят в конце разговора спросил меня, откуда я узнала обо всем. Его больше всего волновало, кто оказался редиской и сдал всю команду.
Я поговорила также и с девочками, сказала, что на их месте швырнула бы такие подарки обратно и была бы оскорблена не на шутку. На что мне одна ученица с интонациями умудренной жизнью женщины сказала:" Ну как вы не понимаете, они же как маленькие дети, на таких не обижаются".
А вы как считаете, мои дорогие читатели? Может, действительно все стоило воспринять ,как шутку? У меня почему-то не получилось... Кстати, потом мои ученики ничего подобного себе не позволяли, слава Богу.