Найти тему
Строительный мир

Многострадальную дорогу, соединяющую два сибирских региона, могут сделать частью МТК

Эта дорога протяженностью около 240 км проходит по сложной с точки зрения рельефа местности, представляя собой бесчисленные серпантины, горные и водные преграды (в составе трассы 22 мостовых перехода). Данный маршрут является одним из самых живописных в Южной Сибири. Однако путь по нему спокойным сегодня не назовешь. Состояние дорожного полотна и большинства искусственных сооружений оставляет желать лучшего.

Построили дорогу в конце 1960-х для вывоза асбеста из Ак-Довурака к железнодорожной станции Абаза. До сих пор она остается одной из двух наземных транспортных артерий, соединяющих Туву с внешним миром. Альтернативой в этом отношении является Р-257 «Енисей» (Красноярск – государственная граница с Монголией — АПП «Хандагайты»).

Большая часть трассы Абаза – Ак-Довурак проходит по территории Хакассии, хотя еще в 1972-м она была полностью передана в ведение Тывы. Для обоих регионов дорога имеет важное экономическое, стратегическое и социальное значение, оставаясь единственной наземной связью с «большой землей» для ряда населенных пунктов.

Правда, воспользоваться ей удается не всегда — в период весеннего паводка движение по трассе временно перекрывают. Дорожное полотно часто оказывается в непроезжем состоянии; затапливает и мосты, которые попросту разрушаются под натиском стихии.

Хотя дорожные объекты после ЧП и ремонтируют, но этого недостаточно — необходимо проведение комплексной реконструкции. На отдельных участках дорога находится в аварийном состоянии. Именно поэтому пассажирские перевозки по ней с недавнего времени запрещены.

Учитывая особенность территории, нужно потратить немало средств, чтобы привести объект в нормативное состояние. У региона денег попросту нет. Без поддержки Москвы здесь не обойтись. Данный вопрос периодически поднимается из года в год, но все ограничивается лишь предварительными обсуждениями.

© Минтранс Республики Тыва / mindortrans.rtyva.ru (Июль, 2023 г.)
© Минтранс Республики Тыва / mindortrans.rtyva.ru (Июль, 2023 г.)

В очередной раз эта тема была затронута осенью 2023-го на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), в кулуарах которого глава Тувы Владислав Ховалыг рассказал журналистам, что дорогу Абаза – Ак-Довурак планируют обновить к 2027 году. Скорее всего объект передадут в федеральную собственность, о чем тоже говорят достаточно давно.

Дело в том, что дорога может стать частью нового трансграничного транспортного коридора, призванного соединить Россию, Монголию и Китай. Еще летом текущего года в ходе Монгольского экономического форума отмечалось, что в сложившихся геополитических условиях создание транснациональной магистрали позволит нарастить объем экспорта в восточном направлении.

© Antonov Alexandr / wikimapia.org / CC BY 3.0
© Antonov Alexandr / wikimapia.org / CC BY 3.0

В октябре 2023-го Кабмин РФ утвердил план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, в котором в частности отмечается, что в течение ближайших двух лет Минтранс, Росавтодор и исполнительные органы субъектов РФ должны подготовить технико-экономическое обоснование создания трансграничного автомобильного коридора «Красноярск – Абакан – Ак-Довурак – Чадан – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи».

Кроме того, уже ведется реконструкция автомобильного пункта пропуска «Хандагайты». Поэтому не исключено, что в обозримом будущем дорога Абаза – Ак-Довурак не только будет отремонтирована, но и из межрегиональной трассы превратится в ключевой участок нового международного транспортного коридора (МТК).