- Ну, ты и бестия! – протянула Марина, толкая плечом подругу.
- Опять я бестия! Да с чего? – возмутилась Лариса, - В гости позвала, вкусно накормила, вином из Аргентины угощаю! Чего я опять бестия-то?
- А как ты посмела прятать такое сокровище? – прищурилась Марина.
- Какое сокровище я еще от тебя спрятала? – не понимала Лариса.
- А вон то, что ушло на балкон, а за ним все мужики потянулись! – Марина, наплевав на культуру, показала пальцем.
- А-а! – Лариса хитро улыбнулась, - И ты на Никиту повелась? Вот, честное слово, если бы я тебе хотела сделать гадость, я бы вас обязательно познакомила!
- Ты говоришь какие-то глупости! – возмутилась Марина, - Такой красавчик не может быть плохим человеком!
- А он не плохой, - Лариса сдержанно развела ладони. - н особенный.
- Из особенных я знаю только два типа, - сказала Марина. - Первые – это те, что женщин не любят, а вторые – те, что с диагнозами. Он из какой категории?
- Знаешь, тебе бы категории-то расширить, - усмехнулась Лариса. - Узенько мыслишь, ограниченно. А Никита – он этот... - Лариса задумалась, - философ, в общем.
- И что тут особенного? – не поняла Марина. - Занимается человек научным бредом, это не делает его особенным.
- Если бы научным, - покачала головой Лариса. - Он философ не научный, а бытовой. Ну, жизненный.
Марина смотрела на Ларису, как смотрит трехлетний ребенок на маму, которая говорит, что конфеты - это вредно. То есть, вообще ничего не понимая, но заранее отвергая все доводы в подтверждение ее слов.
- Ты не только бестия! Ты еще и свинья! – выдала Марина, - Для себя его приберегла, если тебя твой Борис бросит?
- Даже если меня бросит Борис, - жестко начала говорить Лариса, - и даже если от меня отвернутся все мужчины на свете, Никита мне будет только другом, но не больше!
- Так если он тебе не нужен, как ты смела прятать от меня такое сокровище? – Марина отказывалась понимать подругу.
- Я тебе честно скажу, не дай бог тебе отношений с Никитой! – проникновенно произнесла Лариса. - Такое вынести ни одна нормальная женщина не сможет!
- Лариса, - Марина на нее презрительно посмотрела, - я была со всех сторон баррикад. Я все смогу вынести!
Оба Марининых брака рухнули с огромным резонансом в обществе. Повезло женщине дважды засветиться в прессе и стать причиной серьезных баталий в интернете. Ее даже приглашали на телевидение. И тоже дважды. Только вот роли каждый раз у нее были разные.
***
В первый раз она была приглашена, как жертва домашнего насилия.
- Замуж я вышла, - рассказывала она в студии, - мне тогда только восемнадцать лет исполнилось. А Олегу было за тридцать. Он казался таким взрослым, серьезным, опытным. Маме моей очень понравился. Я даже предположить не могла, что он меня будет обижать. Заботился обо мне. Покупал все. Я его в шутку папочкой называла. У меня отца не было. Но мне всегда казалось, что если бы у меня был папа, он бы точно так же обо мне заботился.
- А когда он вас первый раз ударил? – спросил ведущий.
- Он купил мне платье, которое мне не понравилось. Я попросила его вернуть, потому что носить не собиралась. Так он меня этим платьем отходил. А еще кричал, что он старше и знает лучше, что мне идет, а что делает из меня уродину!
- Так и говорил: уродину? – ужаснулся ведущий.
- Да, так и говорил. А потом он часто меня так называл, когда я пыталась поступить по-своему.
- И каждый раз бил? – спросил ведущий.
- Бил не каждый раз, но кричал так, что у меня сердце останавливалось!
- У вас может сложиться впечатление, - сделал отступление ведущий, - что Марина с нами недостаточно откровенна. Но это не так! Она уже год проходит психологическую реабилитацию, поэтому сегодня с нами может поделиться своей трагедией! Поддержим Марину аплодисментами!
Студия утонула в записанных овациях, а ведущий продолжил:
- Когда вы поняли, что вы в беде?
- Это мне уже двадцать три года было, - сказала Марина.
- Пять лет девушка жила в кошмаре! – встрял ведущий.
- Ну, может, не пять, но четыре года точно, - поправила Марина.
- Четыре кошмарных года страха, боли и безысходности!
- Так вот, - Марина показательно сглотнула, - увидела я по телевизору передачу, как одну женщину муж убил, и только потом выяснилось, что он ее долгие годы избивал и унижал. А в конце передачи показали жест, которым можно попросить помощи и защиты у прохожих. А меня тогда на улицу Олег уже года два вообще не выпускал одну. Только с ним я могла выйти.
- Два года на улицу выводили, как собаку! На поводке! – вскричал ведущий, - Это невероятная жестокость!
- Во время одной такой прогулки я и показала увиденный по телевизору жест. Спасибо хочу сказать неравнодушным гражданам, которые помогли мне тогда. Они налетели на Олега, отбили меня и увезли в реабилитационный центр.
- Адреса и телефоны подобных центров вы сейчас видите на экране, - сказал ведущий, - продолжайте!
- А это и все! – сказала Марина, - Потом было много работы, потому что я боялась всех мужчин, я боялась отношений, боялась открытого пространства. Я же первые полгода без сопровождения вообще боялась выйти из своей комнаты. А когда мы разводились, меня три человека из нашего центра сопровождало!
- Мир полон добрых людей! – кивал ведущий, - Наши люди всегда помогут тому, кто попал в беду! Скажите, Марина, до нас дошли слухи, что вы не поставили крест на своей личной жизни и уже начали новые отношения. Это правда?
- Да, - Марина покраснела, - я встретила человека. Мы пока только встречаемся. Но, возможно, это моя судьба.
- Вы нам представите своего избранника? – спросил ведущий, махая рукой, провоцируя зал на аплодисменты.
- Его зовут Саша, он тут со мной!
Сашу представили публике, но на этом передача была окончена, а вот более глубокое общение с Сашей состоялось через четыре года в этой же студии.
- Скажите, мой дорогой, как вы докатились до жизни такой? – вопрошал ведущий, сочувственно глядя в камеру.
А в это время на экранах шли вереницей кадры четырехлетней давности, где он познакомился с Мариной, их первое свидание, прогулки на пионерском расстоянии.
- Я боюсь показаться несколько наивным, но у меня была мечта о нормальных, гармоничных отношениях построенных на равноправии и взаимном уважении. У меня с детства был совсем другой пример перед глазами. У меня родители были людьми пьющими, поэтому в семье чего только не было. Вот счастья как раз и не было.
Александр отвлекся на шум за кулисами, испуганно вздрогнул:
- Простите, нервное. Так вот. Когда мы встретились с Мариной, я думал, что мы сможем построить именно такие отношения, о которых я мечтал. Не сочтите меня глупцом, я понимал, что она переживает серьезную психологическую травму, и что будет непросто. Я был готов ей во всем помогать. И я помогал. И с самого начала у нас все было хорошо.
Александр замолчал, тогда ведущий похлопал его по руке и ободряюще сказал:
- Не волнуйтесь. Тут вам ничего не угрожает, - ведущий повернулся к зрителям в студии. - Прошу прощения за некоторый спойлер, но наш герой сейчас находится на реабилитации и ему сложно вспоминать прошлое.
- Я расскажу! – сказал Александр, нервно улыбнувшись, - Сначала было все хорошо. А потом я стал замечать некоторые агрессивные нотки в голосе Марины. А мы тогда еще посещали психолога, поэтому я спросил у специалиста, что это может значить. Мне сказали, что Марина, пережив долгое унижение, сейчас пытается самоутвердиться. И только поэтому может проявлять некоторую агрессию. А еще специалист сказал, что это проявление уйдет, когда Марина реабилитируется.
- И-и? – нагнетал ведущий.
- Никуда агрессия не ушла. Становилось только хуже. Знаете, когда женщина кричит, она совершенно не следит за тем, что слетает с ее языка. А потом моментально забывает и говорит, что такого не было. Вы бы знали, как ранят слова! Но один скандал в неделю перенести не сложно, но когда они происходят каждый день – это очень тяжело психологически.
- И что ты ей не ответил? – крикнул кто-то из студии.
- Я ответил, и не раз, только стало еще хуже, - ответил Александр. - Теперь ее крик сопровождался побоями. Полотенце или подушка – это еще ничего, а вот скалка и сковородка – это уже очень больно. А с летающими предметами, знаете, тут как попадет. Чашка – это не очень больно, а вот тарелка может и кожу рассечь.
- А вы параллели для нее не проводили с ее первым мужем? – спросил приглашенный эксперт.
- Я ей намекнул, что я не так сильно перед ней виноват, как она меня обижает. И вот тогда началось страшное. Она перестала кричать и бросаться вещами. Но она меня уничтожала иначе.
Студия вопросительно загудела.
- Вы когда-нибудь боялись есть? – спросил Александр у студии и у ведущего, - Не экзотическую пищу, а что-то совершенно привычное? Суп или картошку? Нет? А я до сих пор боюсь. Марина обязательно подмешивала мне что-то в еду, причем только в мою порцию, что вызывало у меня различные реакции. Про понос или запор я даже говорить не буду. У меня после ужина могло резко подскочить или упасть давление, на ровном месте могла закружиться голова. Внезапно появлялась сыпь или прыщи.
- Хотите сказать, что она вас травила? – удивился ведущий.
Александр кивнул. Но говорить дальше не мог, тогда ведущий перехватил инициативу:
- Принесите нашему герою воды, а мы послушаем мнение психолога об этой ситуации. Василий Рудольфович, вам слово!
- Ну, ситуация вполне ожидаемая, а наш герой стал всего лишь жертвой женского абьюза. Марина, компенсируя свое унижение первым мужем, всего лишь отыгрывалась на втором. С ней уже работают наши коллеги. А если Александр не будет выдвигать обвинений о покушении на жизнь и здоровье, то после реабилитации и он и она смогут продолжить нормальную жизнь. Но, как я понимаю, уже не вместе. У них сохранится поведенческий паттерн насильник–жертва, который не даст возможность построить иных отношений за рамками данной формулы.
***
- Марина, ты у нас, конечно, звезда, - сказала Лариса. - Везде побывала и все повидала. Но, если между твоими двумя мужьями провести линию, а самих мужей обозначить точками крайностей, то Никиты в этой схеме нет. Он будет где-то в стороне от всего того, что в твоей жизни было.
- Слушай, ты говоришь о нем, как о единороге, а он обычный мужик. Красивый, стильный, элегантный, воспитанный, но всего лишь мужик, - возмутилась Марина.
- Он не мужик, он философ! А это, как говорят, две большие разницы!
- Ладно, - Марина вперила взгляд в подругу. - Вот объясни ты мне, темной женщине, чем он отличается от обычного мужика!
- Да, хотя бы тем, что им невозможно манипулировать! Он раскусывает все уловки и нагло, во всеуслышание, рассказывает, как его пытались заставить делать то, что ему не надо. Еще приемы обольщения на него не работают, насквозь видит, гад! – Лариса несколько распалилась, но продолжала. - Вот если представить самодостаточного человека в идеальной вселенной, так вот он стоит! Все умеет сам! И готовить, и убирать, и даже шить и вышивать! А еще он может разработать проект шкафа и сам его сделать. Мужу моему помогает иногда, Борька-то – мебельщик. Я даже предположить не могу, чего он не знает и не умеет!
- Тише-тише, мать! – Марина ее погладила по спине, - успокойся! Вижу я, что ты к нему неравнодушна!
- Так бы и удавила! – процедила сквозь зубы Лариса.
- Это что-то личное? – Марина хитро ухмыльнулась. - Глаз на него положила? Решила гульнуть от мужа?
- Скажу честно, не без этого, но отказал и фиг бы с ним! Я умею забывать неудачи, - проговорила Лариса, успокаиваясь, - Так этот паразит жизнь всему нашему племени портит!
- Чего? – не поняла Марина.
- Он мужиков учит быть такими же, как он сам. Быть такими вот уникальными и самостоятельными единорогами! Все уметь, все знать, ни от кого не зависеть и жить той жизнью, какой хочешь сам.
- А это плохо? – не понимала Марина.
- А что хорошего в том, что мужик будет сильно умный? Его на ужимках не проведешь, под каблук не загонишь, хозяйством и уютом в доме по гроб жизни обязанным не сделаешь. Чтобы мужика удержать рядом, придется самим как-то меняться. Придется становиться интересными, начитанными, самодостаточными, тоже, блин, единорогами! – Лариса выдохнула. - Короче, мой тебе совет, не связывайся ты с ним! Дороже выйдет! А вот если у тебя есть подруга, которой ты отмстить хочешь, ну, или просто уничтожить, подкинь ей Никитин телефончик.
- Не-не, спасибо, я не такая кровожадная! Лучше проклятье, чем такое счастье!
---
Автор: Валя Кротовяк