Найти в Дзене
rockanews

Джазовая симфония Мурада Кажлаева

Работать в двух академических жанрах могут не многие. Советские композиторы владели этим искусством на высшем уровне.

Мурад Кажлаев в центре
Мурад Кажлаев в центре

Как говорит герой труда Российской Федерации Мурад Кажлаев "свое творчество я отдаю двум музам - серьёзной и легкой музыке".

Много ли мы знаем западных музыкантов и композиторов, кто работает в развлекательном жанре и симфонической музыке. На ум приходит только разве, что Эннио Морриконе. Деятели академического жанра редко уподобляются до плебейского...

В советской системе такого мышления даже не существовало. Все служили своей стране, где люди запускали ракеты в космос, собирали урожай и стояли за ткацкими станками. А в местных клубах звучала виолончель и балалайка.

В результате, до сих пор каждый известные концертный зал в мире мечтает заполучить себе гастроли Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова.

Создатель ансамбля, крестьянский сын Александр Александров мог и гимн Советского Союза (с 2000-го России) написать, и симфонию, и разухабистую песню. И таких имен сотни в нашей советской истории.

Одним из ярких примеров подобного подхода можно назвать творчество Мурада Кажлаева. Лакец по национальности, выпускник Бакинской консерватории знаменит по большей части, как композитор музыки для кино. Например, он написал музыку к картине "Бархатный сезон" (1978)

Вместе с тем, в конце 50-х он стоял за дирижерской кафедрой Симфонического оркестра Дагестанского радио. Но его увлечение современными ритмами, за которое его даже отчисляли из консерватории, не давало горячему Мураду покоя.

В середине 60-х в Махачкале он создает ВИА "Гуниб" из своих консерваторских однокашников, которые были вынуждены покинуть Баку за своё увлечение популярными буржуазными жанрами. Послу успеха на всесоюзном радио, коллектив отозвали в Азербайджан, где его ждала огромная слава и почет. Только для этого пришлось сменить название на "Гая".

В 1968 году на сцене Мариинского театра в Ленинграде состоялась премьера балета "Горянка" на музыку Кажлаева. Произведение создано на основе одноименной поэмы Расула Гамзатова.

Когда вы видите Metallica на сцене с симфоническим оркестром, то говорить надо правильно ОРКЕСТР с Металликой, а не наоборот. Поскольку сегодня оркестр выступает со Скорпионс, завтра со Стоунз, а послезавтра со Стингом и звучать всё будет примерно, как куриный гамбургер, а не бокал с Dom Pérignon.

Но говорить о Кажлаеве следует прежде всего, как о человеке, который создал стандарты музыкальной культуры массового кинематографа в нашей стране.

Вспомним золотую эпоху европейского кино. Фильмы итальянского и французского неореализма 60-70-х. Этот поп-джаз, который сегодня получил название лаунж и чиллаут. Эталон создан композиторами именно той эпохи.

В 1973 году Мурад Кажлаев записывает диск "Крутые Повороты". Исполняет музыку композитора знаменитый советский ансамбль фирмы "Мелодия". Дирижирует сам маэстро.

Обложка диска "Крутые повороты"
Обложка диска "Крутые повороты"

В записи принимали участие звезды джаза Г. Гаранян (саксофон), Б. Фрумкин (ф-но), В.Чижик (труба) и др. На пластинке представлены композиции в таких направлениях, как слоу-бит, свинг, фокстрот и не только. Это настоящая симфония джаза.