Найти тему
Всё в прошлом

Русская крепость на Гавайях. Как Российская империя отказалась от острова в океане.

Гавайи - штат-курорт США, расположившийся в Тихом океане. Представьте себе, от американской материковой части Гавайи находятся на расстоянии почти 4 тыс. км.

Но при чем тут Россия?

Оказывается в истории нашего государства есть небольшая веха, которая могла бы определить дальнейшую судьбу Гавайских островов в составе Российской империи.

Давайте разберемся, как Гавайи едва не стали нашими землями, и что до сих пор на островах напоминает о России.

Заранее извиняюсь, но в данной статье придется использовать сложно выговариваемые имена, которые будут неоднократно повторяться.

Впервые европейцы появились на Гавайских островах в 1778 году под руководством британского военного моряка Джеймса Кука. В последующие пару десятилетий из 8 основных островов архипелага 6 были объединены под руководством короля Камеамеа I, который осуществил это с помощью европейского оружия и европейских советников.

Два независимых острова - Кауаи и Ниихау, оставались вне влияния Камеамеа I, и, соответственно, его европейских партнеров. У этих островов был свой король - Каумуалии, который выступал за независимость данных островов.

Карта Гавайских островов. Источник: https://www.vegavoyage.com/gavaiskie-ostrova/
Карта Гавайских островов. Источник: https://www.vegavoyage.com/gavaiskie-ostrova/

Русские впервые прибывают на Гавайи в 1804 году на двух кораблях под командованием русских путешественников И.Ф. Крузенштейнера и Ю.Ф. Лисяновского. Они устанавливают отношения как с королем объединенных Гавайских островов Камеамеа I, так и с королем двух независимых островов Каумуалии.

Каумуалии видит в русских шанс на союзничество в борьбе за независимость от своего соседа с европейскими партнерами. Он предлагает им войти в состав Российской империи в обмен на помощь в этом противостоянии.

Российская сторона от такого предложения отказывается.

Спустя 6 лет в 1810 году два независимых острова входят в состав объединенных Гавайских островов под юрисдикцию короля Камеамеа I. Но тем не менее некогда независимые острова получают автономию под управлением бессменного их правителя Каумуалии.

Этот король в 1815 году захватывает на побережье острова Кауаи потерпевший крушение русский корабль "Беринг" с ценным грузом на борту.

В целях вызволения корабля на Гавайи был отправлен русско-немецкий ученый и лекарь Г.А. Шеффер. При этом его отправила торговая Русско-американская компания. С его помощью были установлены хорошие отношения с королем объединенных островов Камеамеа I. Но вскоре их отношения расстроились. Тогда Шеффер в 1816 году плывет на остров Кауаи к его королю Каумуалии, который в свою очередь обрадовался его визиту.

Портрет Шеффера. Авторство: Неизвестен. Edward Joesting (1988) Kauai: The Separate Kingdom, University of Hawaii Press, стр. Page 64 ISBN: 9780824811624., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15007002
Портрет Шеффера. Авторство: Неизвестен. Edward Joesting (1988) Kauai: The Separate Kingdom, University of Hawaii Press, стр. Page 64 ISBN: 9780824811624., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15007002

Как и более десяти лет назад, Каумуалии предлагает русским за покровительство и освобождение от ига соседа стать поданным Российской империи.

По результатам переговоров Шеффер и Каумалии заключают соглашение. Шефферу было выделено несколько селений и ряд территорий. На них он построил три крепости.

Ввиду того, что все действия должны были согласовываться с императором, а так же требовалась поддержка военных кораблей Российского флота, то планы по дальнейшим действиям стояли на паузе.

В это время король Камеамеа I, понимая происходящее на подконтрольной ему автономии, а так же американцы, составляющую торговую мощь Гавайских островов, вытесняют русских. При этом надо отметить, что в составе команды Шеффера были так же американцы и англичане, которые быстро оставляют его.

В начавшейся перестрелке среди команды Шеффера умирает несколько человек, после чего он решает покинуть остров.

Все эти события происходили в 1816 - 1817 году. Но послание Шеффера о ситуации на Гавайских островах, а так же сообщение о его соглашении с Каумалии дошли до императора только в конце 1817 - начале 1818 гг. И представьте себе, император отвечает, что это соглашение только навредит, а не принесет пользы, и просит не соглашаться на данное предложение.

Но вот только писать было поздно. Уже около полугода, как американцы заняли эти острова.

Вот так несогласованность действий Шеффера привела к небольшой войне, которая привела к человеческим жертвам. Но надо отметить, что это больше была торговая война, поскольку Шеффер представлял интересы торговой компании и искал всяческих льгот. Видимо по этой причине послание, отправленное в 1816 году, шло не военным ведомством, а торговым с заметной задержкой, да и то не напрямую императору, а опять таки с посредничеством в лице Российско-американской компании.

В настоящий момент из трех поставленных Шеффером крепостей, сохранились лишь остатки одной из них - Елизаветинской. А это место является историческим парком на территории штата Гавайи.

Вид на крепость с высоты птичьего полета. Реконструкция А. Молодина и П. Миллса, 2015 Авторство: Netlenta. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65567547
Вид на крепость с высоты птичьего полета. Реконструкция А. Молодина и П. Миллса, 2015 Авторство: Netlenta. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65567547

Вот так остатки русской крепости охраняются США.

А на последок хотелось бы поделиться своим мнением и высказать свою точку зрения.

Шеффер не был официальным лицом государственной власти, а был послан, как торговый представитель, что никоем образом не накладывало на него полномочия решать важные вопросы за целое государство. Возможно, он заранее предвкушал положительный ответ от императора, но вот только мыслил он не политически грамотно. Все же императора окружали люди, обладающие политическими, военными, макро- и микро-экономическими знаниями, которые видят все иначе.

В любом случае, если бы Российская империя в 1818 году решила бы включить в свой состав Гавайи, то тут, вероятно, могла бы вспыхнуть полномасштабная война с американцами за право владения колонией.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.

И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.