Найти тему
Незримая помощь

ИСТОРИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: Что отмечают верующие 4 ноября, и кто сделал торжество в этот день всенародным?

икона Божией Матери "Казанская". Вариант иконографии
икона Божией Матери "Казанская". Вариант иконографии
-2

ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 21 ИЮЛЯ 1579 ГОДА

Эта икона была явлена людям удивительным образом.

В 1579 году в новообретенном русском граде Казани, со времени завоевания которого прошло около четверти века, и где, мало-помалу, стала налаживаться мирная жизнь, вспыхнул вдруг небывалый пожар. Огонь, разгоревшийся у Никольской церкви, перекинулся на Казанский Кремль и, вслед за этим, воспламенил почти все дома горожан. Жителей охватило в те дни такое мрачное уныние, что многие из них начали сомневаться в вере. Летописец о происходивших в те дни событиях с прискорбием писал: «Это Русский Бог стал немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев. Вера Христова сделалась притчею и поруганием».

В ту пору жила в Казани 9-летняя стрелецкая дочь Матрона. Три ночи кряду видела она предивный сон: явившаяся в лучезарном сиянии Дева указывала отроковице место, где запрятан был благодатный Ее образ.

Матрона рассказала о том матери.

Сначала мать и дочь известили о дивных видениях Матроны местного воеводу Богдана Сабурова, а затем отправились на поклон с тем же известием к владыке Иеремии. Однако никто из местной знати не поверил им, поскольку стрелецкая дочка не была прославлена какими-либо богоугодными делами. Семья ее была самой обычной, да и жили в Казани в основном магометане: какой здесь может быть удел Божией Матери? Вот если бы явлено было подобное чудо благочестивому старцу в священной обители - тогда иное дело…

Богородица же строго наказала Матроне извлечь Ее лик из-под пепелища, под которым он был запрятан. Она указывала на место, где раньше стояла в их сгоревшей избе печь. А за непослушание обещала Владычица наказать отроковицу тяжелым недугом, который останется с ней до конца жизни. Узнав об этом, мать девочки, отчаявшись получить помощь у градоначальников, сама взяла заступ и стала рыть им в указанном месте. Ей помогали добродушные соседи, тоже уверовавшие в сказанное Матроной.

Долго копали они землю, но не могли найти образа до тех пор, пока не взяла заступ сама Матронушка. По свидетельству летописца девочка выкопала «немногим более двух локтей», когда заступ в ее руках уперся во что-то твердое, и присутствующими открылась часть дивной святыни – чудотворной иконы Божией Матери, нареченной впоследствии Казанским. Икона была обернута в ветхое сукно вишневого цвета и чудесно сияла светлыми, словно бы только что написанными красками - земная грязь совершенно ее не коснулась.

обретение Казанской иконы Божией Матери
обретение Казанской иконы Божией Матери
-4

Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестным селениям. К месту обретения святыни прибыл владыка Иеремия и, торжественно приняв икону, перенес ее в церковь святителя Николая, откуда после молебна ее Крестным ходом сопроводили в Благовещенский собор – первый православный храм в Казани.

И сразу же стало понятно, что образ этот чудотворный, потому что во время Крестного хода обрели зрение два известных в городе слепца.

На смену унынию горожан пришла светлая радость. Дружно приступили они к восстановлению города после пожара и завершили строительство новых изб уже к зиме. Летописец оставил тогда для потомков следующую запись: «Пронеслась молва о чудесах исцеления от явленной иконы. Отовсюду стекался народ. Больные прикасались к ней и получали исцеления. Слепцы – особенно».

ЧТО ОТМЕЧАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ 4 НОЯБРЯ?

Начало XVII-го столетия стало для нашей Родины временем величайшей смуты.

Обличенные властью столичные бояре и царские военачальники признали польское владычество над Русью и воссевшего на Московский престол польского королевича Владислава. И тогда дело освобождения нашей Родины от захватчиков взяли в свои руки простые люди, жившие за сотни верст от стольного града.

В 1611 году пришедшее из далекой Казани ополчение освободило Новодевичий монастырь. В рядах этих воинов находился Казанский образ Богородицы.

В 1612 году казанцы соединились в Ярославле с нижегородскими полками Минина и Пожарского, и таким образом во главе объединенного освободительного войска встала Сама Царица Небесная. Многочисленные полки ополченцев двинулись на Москву и 4 ноября 1612 года выбили из города захватчиков. С тех пор эту дату стали чтить особо, совершая в этот день торжественные молебны чудесному Казанскому лику Богородицы.

-5
Казанский собор на Красной площади, воздвигнутый по Преданию на месте встречи в 1612 году Казанской и Владимирской икон Божией Матери
Казанский собор на Красной площади, воздвигнутый по Преданию на месте встречи в 1612 году Казанской и Владимирской икон Божией Матери

Всероссийским это торжество стало отнюдь не в наши дни, а еще в Средние века, при втором царе династии Романовых – государе Алексее Михайловиче (Тишайшем).

Дело в том, что царская чета долгие годы не имела наследника, и супруги постоянно скорбели о том пред своей родовой святыней – Казанским образом Божией Матери. Наконец, наследник появился на свет, и произошло это 22 октября (4 ноября) 1648 года, прямо во время Божественной Литургии. Царь Алексей Михайлович пребывал тогда в необычайном благоговении и именно тогда он объявил день чествования Казанского лика Владычицы общегосударственным праздником. Образ же с тех пор официально объявили небесным покровителем династии Романовых. Он сопровождал российских самодержцев вплоть до 1918 года. Последний раз его видели в печально известном Ипатьевском доме – месте злодейской расправы над царственными страстотерпцами. С тех пор легендарный Царственный Казанский список, привезенный некогда в дар Иоанну IV Грозному, считается утраченным.

царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676гг.) - отец Петра I. По указу этого государя в нашем Отечестве установлено общенародное празднование 4 ноября - в день чествования Казанского лика Пресвятой Богородицы
царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676гг.) - отец Петра I. По указу этого государя в нашем Отечестве установлено общенародное празднование 4 ноября - в день чествования Казанского лика Пресвятой Богородицы