Найти тему
137,3K подписчиков

«Омолаживающая добавка»: диетолог Соломатина рассказала о чудодейственных свойствах шоколада для людей старше 50 лет

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Многие привыкли считать шоколад доступным источником удовольствия, но, помимо этого, он обладает массой полезных свойств. «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Еленой Соломатиной главные преимущества шоколада и узнала, стоит ли включать его в рацион людям старше 50 лет.

По словам специалиста, шоколад — полезное лакомство, которое способно продлить молодость и красоту. Он особенно полезен для пожилых людей, потому что разжижает кровь и предотвращает развитие сосудистых заболеваний.

— Кусочек шоколадки с 70-процентным содержанием какао считается омолаживающей добавкой. Такой ее делает большое количество антиоксидантов в составе. Здесь и полифенол, и ресвератрол. Они сокращают скорость старения, снижают риски онкологии, воспалительных болезней и атеросклероза, — пояснила Соломатина.

На иммунную систему сладкий десерт тоже влияет положительно, подчеркнула диетолог. Благодаря шоколаду люди реже болеют и быстрее справляются с простудными заболеваниями. А большое количество магния в составе благоприятно влияет на нервную и костную системы.

— Вещество успокаивает и расслабляет, улучшает состояние волос, зубов, ногтей и костей. Под воздействием магния расширяются сосуды и понижается давление. А его недостаток приводит к неврологическим последствиям: неадекватной реакции на стресс и скачкам давления, — предупредила специалист.

Большое количество кофеина в горьком и темном шоколаде тонизирует нервную систему и организм в целом, сообщила Соломатина.

— По этой причине пожилым людям стоит есть лакомство только в первой половине дня, а детям вообще лучше исключить из рациона десерты с большим содержанием какао в составе, — порекомендовала врач.

Этот сладкий десерт нужно правильно есть, заметила диетолог.

— Кусочек шоколада нужно медленно рассасывать во рту, а не разжевывать. Так чувство насыщения приходит быстрее, и организм получает всю пользу от продукта, — заверила Соломатина.

Такая методика позволяет сосредоточиться на вкусе продукта, тем самым снижая желание съесть лишнего, добавила врач.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Русский Хеллоуин: что такое Тыквенный спас и как его празднуют

Топ-5 российских фильмов ужасов последних лет, которые стоит посмотреть