Да, этот тест ориентирован в большей степени на женщин. Хотя бы по той причине, что (чисто стереотипно) женщины очень любят поболтать. И, конечно, хотят быть услышанными. Они более эмоциональны по сравнению с мужчинами (обычно). И женская речь, как следствие, воспринимается не только с информационной стороны.
Мужчины тоже могут поэкспериментировать и провести этот тест в паре. Хотя, на мой взгляд, для мужчин он чуть менее полезен. Впрочем, поделитесь в комментариях результатами. Интересно.
Разговорный психологический тест на понимание со стороны мужа и вообще в семье.
Всё, что вам понадобится для реализации этого эксперимента: пара фотографий. Или картинки из интернета. Хорошо, если вы используете такие, где за изображением скрыта какая-то эмоция. Пусть это будет радость, вдохновение. Или, наоборот, страх. Так результаты тесты будут нагляднее.
Например, вы можете использовать две мои картинки (смотрите ниже). Одну я взяла из семейного архива. Вторую скачала из сети. Или найдите другие на свой вкус.
Дальнейшие ваши действия выглядят так:
1. Убедитесь, что "подопытный" объект (муж, жена, любимый человек) может уделить вам несколько минут. Важно, чтобы никто не торопился.
2. Опишите по очереди каждую из фотографий. Какие они? Что изображено, цвет/свет, настроение и так далее. Один из снимков опишите своими привычными словами. Ко второму снимку приложите всё свое красноречие. Помните, как в школе мы писали сочинения по картинам известных художников? Постарайтесь раскрыть обе фотографии. Передать их образы максимально точно.
3. Теперь, когда вы справились с задачей, приготовьтесь узнать ответ: на сколько % вас понимают. Для этого покажите мужу (любимому человеку, жене) фотографии. И попросите оценить. По 10-тибальной шкале. На сколько точно (с точки зрения "подопытного объекта") вы описали фотографии/картинки. Обратите внимание на следующие комментарии (особенно, если они повторяются от фотографии к фотографии):
- ты слишком сгущаешь краски;
- ты многое додумываешь;
- у фотографии совсем другое настроение;
- объекты на фотографиях более крупные/или, наоборот, мелкие;
- и так далее.
В целом, эксперимент показывает не только процент вашей понятности. Не только вашу способность ёмко и информативно доносить мысли. Но и черты вашего характера в глазах окружающих. В первую очередь, в глазах партнера. Вот и представьте: рассказываете мужу про то, как вас обидели в магазине, в аптеке, соцсетях. Он слушает и делает вывод, что вы слишком преувеличиваете. И так получается в вашей семье всегда.
Вы удивитесь, но в молодых и средне-возрастных семьях оценка редко превышает 7 баллов (то есть 70%). И в ряде случаев вовсе останавливается на 5-6 (то ест 50-60 процентах). И сейчас мы узнаем, отчего так происходит. И что со всем этим делать.
Как увеличить взаимопонимание в семье?
На самом деле полного 100% понимания достичь очень сложно. Дело в том, как работает наша психики. Она кодирует все слова в виде образов и хранит их в подсознании. Если я произнесу, например, слово "собака", то каждый из нас представит себе ее по-своему. У кого-то всплывет образ брошенного под забором щенка. У других - любимая порода. У третьих - вовсе звериный оскал и эмоции страха.
Во время разговора мы слова-то используем общие. Только закодированы они в психике по-разному. Отсюда - разница в восприятии всего.
Как взаимопонимание НЕ повысится?
- На просторах интернета можно встретить много бесполезных советов. Даже вредных, которые ни к чему хорошему не приведут. Один из таких советов, попавшихся мне на глаза звучал так: "попробуйте говорить иносказательно, применяйте метафоры". На мой взгляд, довольно глупый совет. Постоянно говорить загадками очень сложно. Можно, в конце концов, сойти за психически больную.
- Другой совет, который мне попался: "помните, что молчание - это золото". И с этим трудно спорить, если речь идет о посторонних людях. Так, например, в рабочих коллективах, при общении с коллегами, действительно, для хорошего взаимопонимания лучше ограничивать себя лишь обменом информации. И использовать скупой деловой язык и общепринятые термины.
В семейной жизни и личных отношениях, чтобы лучше понимать друга, наоборот, требуется общение. И чем больше его, тем лучше. Постепенно, с годами даже образы, прячущиеся за словами, становятся одинаковыми. Плюс мы привыкаем к эмоциональным реакциям друг друга. Это естественный процесс, укорить который можно так:
1). Просто возьмите себе за правило каждый день что-то обсуждать: просмотренный фильм, события, новости.
2) Начните общее дело: ремонт, строительство дома, бизнес.
3) Вместе путешествуйте и отдыхайте, посещайте выставки и мероприятия, чтобы напитываться общими/ одинаковыми эмоциями.
А для нашего общего укрепления взаимопонимания - поделитесь мнением в комментариях))
Я - врач. Меня зовут Марина Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: психотерапевт, врач-психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Мой сайт по психотерапии семейных отношений (для записи на консультации):
Мой второй канал Дзен (по снижению веса и психотерапии РПП):
Telegram:
Другие мои интересные статьи (на этом и других каналах):
С уважением, доктор Марина Рункова.