Найти в Дзене

Проклятые драгоценности. Бриллиант Хоуп

Вероятно, один из, если не самый известный драгоценный камень в мире, бриллиант Хоуп представляет собой (сейчас) серовато-голубой бриллиант весом 45,52 карата, который был впервые обнаружен в 1600-х годах в индийской шахте.

Никто точно не знает, кто обнаружил этот камень, но первым зарегистрированным владельцем является Тавернье, французский торговец драгоценными камнями. Говорят, что драгоценный камень был добыт вместе с рядом других камней во время одного из путешествий Тавернье в Индию. Большой камень, который Тавернье привез к себе домой в Париж, был далек от того бриллианта, который сегодня находится в Смитсоновском институте. Неограненный в то время камень треугольной формы весом 115 карат назывался «Голубым бриллиантом Тавернье». Согласно записям, Тавернье продал печально известный алмаз вместе с рядом других королю Людовику XIV за сумму, эквивалентную 147 кг золота и дворянскому патенту.

Драгоценный камень в конечном итоге оказался во владении династии Бурбонов, которая пережила несколько серьезных бед, включая обезглавливание Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Среди драгоценностей, украденных во время революции, был и «французский голубой». Некоторые из знаменитых драгоценностей в конечном итоге были возвращены, но этот камень считался утерянным навсегда.

В конечном итоге он попал в руки короля Англии Георга IV, который за свою жизнь погряз в огромных долгах. Чтобы погасить долги после его смерти, камень был продан по частным каналам и куплен Генри Филипом Хоупом, в честь которого назван бриллиант.

Королева Елизавета 2 осматривет камень в музее
Королева Елизавета 2 осматривет камень в музее

Точно так же Хоуп и его семья накопили значительную сумму долга, и в конечном итоге им пришлось продать алмаз. Пройдя через руки многих владельцев, которым в конечном итоге тоже пришлось продать его, чтобы погасить долги, алмаз Хоуп был продан компанией Cartie американской наследнице и светской львице Эвелин Уолш Маклин, которая пережила множество несчастий вскоре после покупки драгоценного камня. Ее сын погиб в автокатастрофе. Ее дочь умерла от передозировки наркотиков. Муж бросил ее и умер в психбольнице. И в конечном итоге ее семья была вынуждена продать свою газету на аукционе по банкротству.

Эвелин Уолш Маклин
Эвелин Уолш Маклин

Удивительно, но Маклин предупреждали о "плохой" репутации камня даже через статьи в газетах, а сама Эвелин носила бриллиант в церковь. Но восхищенная известностью драгоценного камня, она не упускала возможности продемонстрировать его и даже повязывала бриллиант на шею своего немецкого дога Майка или устроивала роскошные вечеринки в саду, где прятала Хоупа в кустах и ​​настаивала, чтобы ее гости искали камень во время ее любимой игры: «Найди Хоупа».

Бриллиант Хоуп выставлен в Смитсоновском институте с 1958 года, и, возможно, ему следует навсегда остаться там?