Найти тему
Твой альтернативный гид

Исчезающие фрески первой половины XIX века в заброшенном храме

Привет, Дорогие читатели! Давайте сейчас перенесёмся в село Спас, что находится в Костромской области. Когда были в отпуске, мы ехали совершенно в другое место, но по пути нам повстречался этот храм, мы, конечно, захотели посмотреть, что сохранилось внутри. И очень здорово, что мы решили здесь остановиться.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

Своё название село получило от церкви Спаса Преображения. Село было центром одноименной волости и до 1764 года принадлежало Костромскому Ипатьевскому монастырю.
В 1872 году здесь было учтено 28 дворов, в 1907 году отмечено было 42 двора.

В самом центре села, посреди большой площади, расположился этот прекрасный храм Спаса Преображения. Сооружен он был ещё в 1802 году в стиле позднего барокко усердием прихожан. Ранее, в XVII веке, здесь была деревянная Спасская церковь.

В начале XX века в селе открыли Тихоновское церковно-приходское общество трезвости с библиотекой, также здесь действовала земская школа.

Сама композиция Преображенской церкви складывается из пятиглавого двусветного четверика храма, более узкой и низкой полукруглой апсиды, равной ей по высоте трапезной с двумя сильно выступающими с юга и севера вышеупомянутыми приделами и трёхъярусной колокольни. Глухие барабаны храма необычной четырёхгранной формы увенчаны луковичными главами с чешуйчатым металлическим покрытием. Приделы имеют скругленные углы и частично закрывают фасады храма. Столпообразную композицию колокольни составляют квадратные в плане, равные по ширине ярусы. Над гуськовой кровлей возвышается четырёхгранный глухой барабан. В храме фрагментарно сохранилась настенная живопись, исполненная маслом в сер. 19 века.

В 1939 году храм закрыли, после чего внутри сделали зернохранилище. Ограду вокруг храма разобрали на кирпич. После войны в этих стенах устроили мельницу, её остатки ещё можно увидеть. В советское время обрушилась главка на колокольне, утрачена значительная часть фресок.

Иконостас в целях сохранения был перевезен в город Нерехта, где после реставрации будет смонтирован во Владимирской церкви.

Зайдя в храм, мы надолго застряли, я фотографировала каждую деталь. Но, к большому сожалению, храм стремительно разрушается. Всё осыпается на глазах. Если в ближайшее время не начнётся хотя бы консервация, скоро эта красота может безвозвратно исчезнуть...

Пока искала информацию, наткнулась на новости от 10 мая 2023, что священнослужители Волгореченского прихода с помощью благотворителей намереваются начать восстановление. Хочется верить, что всё получится и удастся сохранить наше наследие.

Костромская обл., Нерехтский р-н, с. Спас📍

Обязательно посмотрите видео, которым я делилась ранее

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤