Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сделаем ещё один маленький перерыв на чай с пряниками и почитаем новости.
В течение полутора лет Европу буквально штормило от цен на газ. Принимаемые решения просто разрушали промышленность и делали многие товары неконкурентными на мировых рынках. Предприятия по-цыгански собирают свои пожитки и отправляются в другие края.
Однако к апрелю 2023 года картина на газовом рынке ЕС резко изменилась. После тёплой зимы газа в хранилищах осталось очень много. План его закупки скорректировали в сторону уменьшения. Китай никак не мог раскочегарить свою экономику и особой конкуренции Европе не составлял. В результате цена уже маячила в район 250 долларов за 1000 кубов. Ещё немного и производители смогут выдохнуть и вернуться обратно. Т.к. такие цены вполне приемлемы для восстановления производств.
Но. Что такое невезёт и как с ним бороться? Неприятности посыпались одна за другой. То Китай начал качать в новые газохранилища, то австралийцы забастовали и нарушили зыбкое равновесие рынка, то норвежцы закрыли крупнейшее газовое месторождение в Европе, то Карабах преподнёс сюрприз и Азербайджанский газ стал под вопросом, то на Ближнем Востоке полыхнуло и Катар пригрозил, что поставки в Европу могут быть заморожены, а когда израильский газ попадёт на европейский рынок и попадёт ли - это тайна покрытая мраком, то у финнов какую-то там трубку порвало и т.д.
Каждое такое событие отражалось на газовых котировках самым негативным для Европы образом. За полгода цена на газ на крупнейшей бирже TTF выросла более чем вдвое и сейчас болтается в районе 520-580 долларов за 1000 кубов.
Бизнес теперь утекает и больше даже не оглядывается. Последние надежды растаяли. Для ЕС наступают тёмные времена. Разрушение промышленного производства превращается из метафоры в реальность. Рынок газа стабилизировался, и все поняли, что это конец!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы