Найти тему

Диетолог назвала 8 отличий ФАЛЬШИВОГО оливкового масла от КАЧЕСТВЕННОГО

Оглавление
Оливковое масло, наряду с молоком и медом, входит в топ 3 продуктов, которые наиболее часто подвергаются фальсификации. Как же отличить фальшивое оливковое масло от качественного?
Оливковое масло, наряду с молоком и медом, входит в топ 3 продуктов, которые наиболее часто подвергаются фальсификации. Как же отличить фальшивое оливковое масло от качественного?

Не секрет, что некоторые современные производители используют хитрости, чтобы выдать желаемое за действительное. Как не дать себя обмануть? В этой статье разберем 8 признаков не только фальшивого, но и некачественного оливкового масла:

1. СОСТАВ

На бутылке качественного оливкового масла должно быть написано:

Нерафинированное оливковое масло первого прямого отжима extra virgin.

Что это значит? Простыми словами, собрали оливки и выдавили масло из свежих оливковых плодов механическим способом. НО если на бутылке написано pomace, то такое масло получают из жмыховых выжимок, оставшихся от переработки хорошего оливкового масла первого прямого отжима.

А если на бутылке есть надпись Mix, Oil Mix, Polivio, Estella, то перед вами смесь различных растительных масел. Содержание оливкового масла в таких смесях обычно небольшое.

-2

А что тогда насчет рафинированного масла? Процесс рафинирования может включать воздействие химическими и физическими методами. В результате этого меняется природная структура первоначального вещества. Поэтому рекомендую выбирать нерафинированное оливковое масло первого прямого отжима extra virgin.

2. КИСЛОТНОСТЬ

Показатель кислотности должен быть менее 1%, а лучше менее 0,8%. Считается, что чем ниже кислотность, тем лучше, тем выше качество оливкового масла. Этот показатель не всегда указывают на упаковке, поэтому обращайте внимание на этот важный показатель!

3. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Желательно покупать масло того региона, где оливки произрастают: Греция, Испания, Португалия, Италия, Турция. От моей пациентки узнала, что в Сирии тоже произрастают оливки и производят качественное масло. Если вы знаете другие регионы, в которых также производят хорошее оливковое масло, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Это будет полезно для всех нас.

4. БУТЫЛКА

Качественное нерафинированное оливковое масло extra virgin НЕ ПРОДАЕТСЯ в полиэтиленовых бутылках или пластике! Хорошее оливковое масло обычно продается в темных стеклянных бутылках. Солнечный свет, который попадает на оливковое масло ускоряет его окисление, оно быстрее портится, приобретает неприятный вкус и запах. Поэтому от оливкового масла, которое хранится и продается в прозрачной стеклянной или пластиковой бутылке желательно отказаться.

-3

5. ЦВЕТ, ВКУС И АРОМАТ

Я была очень неприятно удивлена, когда увидела, что в интернете продают пустые бутылки из-под дорогого шампанского. Т.е. в дорогую бутылку наливают дешевую жижу и продают под видом оригинала. И с маслом бывает так же!

Если вы долгое время употребляете качественный продукт, то вы легко сможете распознать подделку. Рассчитывайте на свои ощущения, на свою интуицию. Прежде чем добавлять оливковое масло в еду, понюхайте его, попробуйте на вкус и оцените его цвет.

У качественного масла есть легкий аромат, зеленовато-желтый цвет и приятный мягкий вкус с легкой горчинкой. Есть терпкость, которая вызывает легкое першение в горле и это показатель хорошего оливкового масла. Но проявление терпкости может быть разной: от легкой до ярко выраженной, это зависит от наличия в масле полифенолов, от сорта первичного сырья, технологии производства, климата региона произрастания оливок, от сроков созревания масла. Поэтому только на выраженность терпкости ориентироваться не стоит.

6. ВПИТЫВАЕМОСТЬ В КОЖУ

Хорошее оливковое масло легко втирается в кожу и быстро впитывается, а некачественное масло останется на поверхности кожи жирной пленкой.

-4

7. РЕАКЦИЯ НА ХОЛОД

Качественное оливковое масло застынет в холодильнике и будет выглядеть как сливочное или топленое сливочное масло. Кстати, качественное кокосовое масло тоже застывает, но не в холодильнике, а при температуре среды ниже 20-23 град. Цельсия (68-73 град. по Фаренгейту).

8. СРОК ГОДНОСТИ

У качественного оливкового масла прямого отжима обычно 4-6 мес, но не более 18 мес. После вскрытия сроки хранения масла уменьшаются, важно также соблюдать условия хранения. Рафинированные дезодорированные масла могут храниться более 18 мес - 1,5-2 года и это не есть хорошо.

ЦЕНА

На цену особо ориентироваться не стоит. Как вы уже убедились, суррогат могут залить в оригинальную бутылку и продавать его по такой же цене, как и оригинал, а иногда даже дороже. Давайте трезво подходить к такому критерию, как цена. Ведь качественное оливковое масло совсем дешево никто в здравом уме продавать не будет.

-5

На таком важном и ежедневно используемом продукте, как оливковое масло, не стоит экономить. Лучше купить качественное оливковое масло и экономно его расходовать, используя бутылки со спрей-дозаторами.

ПОЛЬЗА ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Хочу остановиться на пользе оливкового масла. Это отличный продукт, богатый витамином Е, скваленом, ненасыщенными жирными кислотами. Оно способствует нормализации уровня холестерина, снижению кровяного давления, уменьшению выраженности воспаления в организме и даже профилактике онкологических заболеваний.

Ваша доктор Зарифа Романова, Королева стройности.