Найти тему

Достопримечательности Великого Новгорода, которые вызывают неудобные вопросы

Я думаю, что официальную историю Великого Новгорода знают в большей или меньшей степени все образованные люди. Но всегда есть сомневающиеся, которые задают историкам и экскурсоводам неудобные вопросы, на которые есть несколько вариантов ответов. И вопросы эти появились не на пустом месте. Вот и мы сегодня прогуляемся по тем местам, которые заставляют задуматься: "А как всё было на самом деле?".

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Почему один из древнейших городов Руси называется Новгород?

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

При въезде в город можно увидеть памятник, который сообщает, что официальной датой основания Новгорода считается 859 год. Эту дату взяли из Никоновской летописи, составленной в XVI веке. Но там говорится лишь о смерти в указанном году первого новгородского князя (посадника) - Гостомысла. Значит, город в это время уже существовал. Кстати, Гостомысл был дедом известного всем Рюрика! Он выдал свою дочь за варяжского князя, а потом призвал в 862 году на Русь своего внука. Есть предположение, что приглашённый Рюрик начал княжить в местечке называемым сегодня Рюриково городище. Оно находиться южнее города при истоке реки Волхов из озера Ильмень⬇️

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Возможно именно там существовал Старый город? Но тогда как он назывался? В скандинавских сагах XII века северные русские земли от реки Волхов и Ладожского озера упоминаются под названием Гардарика, а главный город этой сказочной страны скандинавы называли – Хольмгардом. Археологи, проводившие исследования близ городища, утверждают, что продолжать развивать город на прежнем месте не было возможности. Поэтому, скорее всего, и было принято решение о возведении новой крепости на высоком левом берегу реки Волхов. Эту крепость и назвали Новым городом.

А 859 год как дата основания Новгорода была утверждена советскими историками на научной конференции накануне 1959 года лишь для того, чтобы помпезно отметить 1100-летие Новгорода.

Куда делся Новгородский вечевой колокол?

Со второй половины XIV века город стали называть Господином Великим Новгородом. Ведь, в средние века Новгород был городом-республикой.

В 1478 году, желая лишить Новгород самостоятельности и стремясь присоединить его огромные владения к Москве, Иван III (дед Ивана Грозного) с войском подошел к Новгороду и осадил его. Захватив город, князь велел снять и отправить в Москву вечевой колокол, звон которого созывал горожан на собрания, где народом принимались важные решения.

Великий Новгород. Колокола перед звонницей. Фото автора
Великий Новгород. Колокола перед звонницей. Фото автора

Снятие колокола означало для города поражение. По легенде во время пути в Москву колокол соскользнул с саней и разбился, и его осколки превратились в валдайские колокольчики, которые как придет время снова сольются в единый колокол. Подробнее об этом можно прочитать в статье ниже⬇️

Легенд о вечевом колоколе много, но летописи говорят о том, что колокол на Валдае не разбивался, а благополучно добрался до Москвы и был вознесен на колокольню, но вот на какую именно - единого взгляда у историков нет. Н.М.Карамзин в “Истории государства Российского” говорит о том, что в Москве Новгородский вечевой колокол повесили на колокольне Успенского собора.

Исследователь новгородской старины А.А.Навроцкий сообщает, что колокол висел в кремле, в настенном шатре, справа от Спасских ворот. А в 1681 году, испугав неожиданным полуночным звоном царя Федора Алексеевича, был сослан в Николаевский Корельский монастырь в 34-х верстах от Архангельска.

М. И. Полянский, занимавшийся историей вечевого колокола в начале XX века, утверждал, что этот колокол два столетия служил всполошным в Московском Кремле у Спасских ворот. В 1713 году во время пожара он разбился. Однако Петр I, учитывая его большую историческую ценность, велел собрать осколки колокола и отлить его заново по старой форме, и хранить в Московской Большой казне (Оружейной палате), где колокол находится до сих пор.

Великий Новгород. Колокола перед звонницей. Фото автора
Великий Новгород. Колокола перед звонницей. Фото автора

Почему на памятнике 1000-летию России нет фигуры Ивана Грозного?

В самом центре Новгородского Кремля вот уже 162 года находится памятник 1000-летию России. По указанию Александра II на этом памятнике скульпторы изобразили те персоны, которые делами своими укрепляли мощь и величие России, не зависимо от религии, национальности или гражданства⬇️

Великий Новгород. Памятник 1000 - летию  России. Фото автора
Великий Новгород. Памятник 1000 - летию России. Фото автора

Но фигура одного из самых известных русских царей - Ивана Грозного - на памятнике отсутствует. Это было сделано из уважения к новгородцам, ведь одним из самых страшных эпизодов в истории Новгорода было жестокое нападение в 1569 году на город опричников Ивана Грозного. Царь учинил расправу над новгородцами, которые, как своенравные жители независимой вечевой республики, отказывались признавать над собой власть поляков. В течение полутора месяцев по улицам города текли кровавые реки, все разворовывалось и уничтожалось. Говорят, что голубь, витавший над куполом Софийского собора, увидел ужас, который происходил в городе, окаменел от горя и навсегда остался сидеть на кресте храма.

Великий Новгород. Софийский собор. Фото автора
Великий Новгород. Софийский собор. Фото автора

Во время Великой Отечественной войны крест с голубем сбили во время обстрела и как трофей увезли в Мадрид воевавшие на стороне Германии испанцы. В 2004 году в крест вернули в Новгород, а Испания получила его точную копию. Сейчас древний крест стоит внутри собора перед большим иконостасом, а центральный купол Софии венчает новый крест с фигуркой голубя.

Великий Новгород. Софийский собор. Фото автора
Великий Новгород. Софийский собор. Фото автора

Кто наклонил кремлёвскую часозвоню?

В последние годы новгородского сопротивления присоединению Новгорода к Москве, в 1463 году, в Новгородском кремле была построена Церковь Сергия Радонежского.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Сергий Радонежский был тогда еще мало известен на Руси, его глубоко почитали в основном лишь в Московском княжестве. Поэтому строительство церкви в его честь выражало идею миролюбия, сближения и духовного единения с Москвой.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Рядом с церковью возвышается сорокаметровая башня с часами – Часозвоня. Очень долго местные краеведы думали, что и башня была возведена ориентировочно в 1443 году, её постройку напрямую связывали с архиепископом Евфимием II. Во многих источниках ее так и называли – Евфимьевской башней. Теперь доказано, что каменная башня Евфимия находилась в другом месте (ее остатки обнаружены между Митрополичьей и Федоровской башнями кремля). Она разрушилась в 1671 году. А эта часозвоня была построена в 1673 году. Автор и строитель неизвестны. Она кажется слегка наклонной, чем вызывает ассоциации с Пизанской башей.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Но первоначально часозвоня выглядела совсем по-другому, её перестроили позже, возможно, именно тогда и появился её наклон⬇️

В основании башни есть небольшой проезд в виде полукруглой арки. Именно этот проезд в старые времена вел к Митрополичьей и Федоровской башням, расположенным в серевро-западной части Новгородского Кремля. Удивительно, но проезд совсем низкий.

-13

Впрочем, многие постройки Новгорода выглядят засыпанными, подтверждая своим видом теории приверженцев альтернативной истории про закопанные города⬇️

Почему в центре Кремля находится готическое здание?

Так же низко, утопая первым этажом в земле, стоит в кремле трехэтажная Грановитая палата - единственное готическое гражданское здание в России. Теперь палата кажется двухэтажной, ее нижний этаж, закрытый культурным слоем (слоем ли?), стал подвалом.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Построена она была в 1433 году. В древности Грановитая палата была огромным сооружением. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ней было 30 входов. Здесь разместил свою резиденцию первый новгородский епископ Иоаким Корсунский, вероятно, потому, что это место считалось древнейшим языческим капищем, которое нужно было застроить христианскими постройками. Строение имеет много общих деталей с немецкой и французской средневековой архитектурой, так как строили её 30 немецких архитекторов.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Время исказило первоначальный ее облик, который, однако, можно представить себе по отдельно сохранившимся деталям. Так, в верхней части стены, обращенной к Никитскому корпусу, сохранились следы старинных парных стрельчатых окон. Широкие прямоугольные окна сделаны в более позднее время.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Палата была ведущим церемониальным залом Великого Новгорода. Здесь в 1478 году был провозглашен приказ Ивана Великого о подчинении Новгородских земель Москве. А в 1570 году здесь состоялся известный пир Ивана Грозного, на котором московский царь отпраздновал "свадьбу" своего противника - новгородского епископа Пимена. В "жены" Пимену была дана... лошадь. Пимена обрядили шутом, посадили на лошадь, дали в руки гусли и отправили в Москву, где он был заточен в тюрьму. После этого царь жестоко расправился с непокорными новгородцами. Эти события отразились в легенде, согласно которой Волхов не замерзает в самые суровые зимы, потому что при Иване Грозном в Новгороде было пролито много горячей крови.

Кто построил Новгородский кремль и почему он называется детинец?

В древности кремль назывался "кромом" или "детинцем". С последним названием связано много версий. Согласно одной легенде строители детинца якобы принесли перед началом работ в жертву ребенка, так называемую строительную жертву. Но вероятнее всего, детинцем крепость называлась потому, что в ней жили слуги князя, его дружинники, в древности называвшиеся "отроками".

Облик каменного кремля изменился после перехода власти в Новгороде к московскому великому князю в конце XV века, когда перестала существовать Новгородская вечевая республика. Каменные стены и башни, которые стали называться московским словом "кремль", были перестроены. Вместо исконных новгородских боевых зубцов, прямоугольных по форме, на стенах появились зубцы с двурогим завершением, похожим на хвост ласточки.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Но возникает естественный вопрос: кто был автором этого грандиозного архитектурного проекта? И на этот вопрос историки не дают однозначного ответа. Сходятся они лишь в том, что этот человек был итальянцем что подтверждается двурогими зубцами, характерными для итальянской архитектуры. Наиболее вероятным кандидатом на роль автора проекта новгородской крепости является выдающийся итальянский зодчий и инженер Аристотель Фиораванти. В Новгороде итальянец впервые появился вместе с московским войском накануне падения вечевой республики зимой 1477 года. А строительные работы начались в 1484 году и потребовали огромных средств. Деньги были конфискованы у новгородских бояр и церкви. Строительство продолжалось около семи лет. Сам Аристотель в нем не участвовал, но, видимо, консультировал строителей. В летописи было отмечено, что кремль был выстроен на "старой основе". И действительно, в нем были повторены все тринадцать башен кремля XIV - начала XV веков. Толщина стен достигала 4 метров, высота - от 8 до 10 метров, общая протяженность - почти полтора километра. Крепость окружал глубокий ров, заполненный водой.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Фактически это было самое мощное на то время фортификационное сооружение на Руси после московского кремля, автором проекта которого, по мнению многих исследователей, также был Аристотель Фиораванти. Напоминает о Московском Кремле и новый строительный материал - кирпич, до того мало употреблявшийся в Новгороде⬇️

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Современный Новгородский Кремль - новодел?

Кремль за свои годы, конечно, разрушался. Одно из последних больших разрушений произошло 30 апреля 1991 года, когда в сторону рва упал участок стены между Спасской и Княжой башнями Новгородского кремля длиной более чем в 20 метров. А несколько дней спустя в ночь с 3 на 4 мая рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала.

Версий случившегося тогда, в 1991-м, выдвигалось немало: одни сетовали на глупость древних строителей, воздвигнувших в XV веке на древнем валу XII столетия тяжёлые каменные стены, другие обвиняли археологов, подкопавших в своё время это прясло и тем самым спровоцировавших его обрушение. А кто-то высказывал мнение, что место для строительства Новгородского кремля изначально было выбрано неудачно - береговой склон, с постоянным дренированием грунтовых вод, подмывавших стены, и привёл в итоге к обвалу. Чтобы выяснить причину обрушения, было решено заложить на его месте раскоп. Как он показал, стены и вал кремля оказались частями единой конструкции, любое внедрение в которую может привести к оседанию и даже обвалу. Поэтому следующим спорным моментом в этой истории стал проект восстановления рухнувшего прясла. Тогда столкнулись два полярных мнения учёных. Одни ратовали за воссоздание стены в прежнем виде, с сохранением древних конструкций и материалов.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Участники же раскопа настаивали на том, что вал под стеной - это такое же сложнейшее архитектурное сооружение, которое заслуживает бережного отношения, и нужно обязательно его сохранить: не просверливать его сваями, не заливать бетоном, а тщательно законсервировать все вскрытия, которые были в нём обнаружены за 50 лет, и сделать стену пустотелой - облегчённой. Тем более что по такому варианту уже шли восстановители стены со стороны пляжа, которая рухнула в 1862 году.

В итоге был утвержден проект, по которому стена должна была быть восстановлена в облегчённом варианте, без утяжеления вала. Кстати, после обвала был дополнительно разобран наклонившийся участок стены длиной около 15-20 метров. Так что в общей сложности восстановлению подверглись порядка 60 метров крепостной стены. А если учесть, что общая протяжённость прясла между Спасской и Княжой башнями - 78 метров, то от крепостной стены XV века остались лишь небольшие участки, примыкающие к башням. К сожалению, восстановленное прясло цветом и фактурой кирпича заметно отличается от остальных кремлевских стен, так что новодел видно невооружённым глазом.

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц