Найти в Дзене
На страже Родины

13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

И в бою, и в мирное время

Войска РЗБ защиты всегда готовы выполнять стоящие перед ними задачи

Прошло 105 лет с той поры, когда в полках и дивизиях РККА были созданы противогазовые команды. Сегодня на вооружении войск РХБ защиты стоит самая современная техника. Она позволяет не только прикрыть от удара противника свои подразделения – создать аэрозольную маскировку, своевременно определить применение отравляющих веществ или биологического оружия, произвести засечку ядерных взрывов, но и сами могут нанести удар по врагу огнемётно-зажигательными средствами.

Славный исторический путь

В 1918 году, когда были образованы химические войска Красной Армии, их первым начальником стал комбриг Ян Жигур. В 1921 году для подготовки специалистов была создана Отдельная учебная химическая рота, которой командовал Алексей Гольников. В 1932 году открылась Военно-химическая академия для подготовки высококвалифицированных кадров для химических войск, химической службы и химической промышленности. Первым начальником академии в 1932–1937 годах был корпусной комиссар Яков Авиновицкий.

Во время Великой Отечественной войны за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и высокое воинское мастерство 60 батальонов были награждены орденами; 40 частей удостоены почётных наименований. Тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза.

В настоящее время войска РХБ защиты развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

С учётом сложной обстановки

Войска радиационной, химической и биологической защиты – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения.

Тяга Запада к опасному оружию вынуждает Россию постоянно совершенствовать все компоненты ядерного сдерживания и повышать готовность войск РХБ защиты.

Во время очередного брифинга в октябре 2023 года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов обратил особое внимание на перенос незавершённых «украинских» проектов на территорию других государств, в частности, в африканские страны.

Под прикрытием лечебных проблем Пентагон решает собственные задачи по мониторингу биологической обстановки на территориях Ирака и Афганистана, приграничных с Китаем, Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией.

При этом в западных СМИ не перестают муссироваться идеи о применении оружия массового поражения. Общественное мнение стараются приучить к мысли о неизбежных ударах тактическим ядерным оружием, возможном заражении местности остатками фосфорных бомб, к стрельбе снарядами с отравляющими газами и другим, якобы щадящем оружии.

Современные задачи войск

Войска РХБ защиты имеют в своём составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий. К основным их задачам относятся: выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений; обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения; снижение заметности войск и объектов; ликвидация последствий аварий; нанесение потерь противнику применением огнемётно-зажигательных средств.

Постановка дымовой завесы
Постановка дымовой завесы

Предусмотрено выполнение задач в условиях применения ОМП и сильного радиоэлектронного противодействия. Поэтому соединения, части и подразделения РХБ защиты оснащаются новыми, высокоэффективными средствами.

Для выявления РХБ обстановки имеются боевые машины с дистанционными средствами разведки, значительно повышающими её оперативность и исключающими контакт личного состава с заражённой атмосферой и местностью. В их числе разведывательная химическая машина, созданная на базе бронетранспортёра, и машина на базе бронеавтомобиля «Тайфун». В состав оборудования кроме специальных приборов входит лёгкий БпЛА.

Дымовая машина работает не только в видимом, но также в инфракрасном диапазоне. Универсальная станция специальной обработки (УССО) на базе автомобиля КамАЗ-6350 предназначена для дегазации и дезинфекции от крупных объектов до личных вещей, и оружия. КДА – комплекс для аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты. В войска РХБ защиты поставляются и современные роботы.

В качестве ударных средств хорошо зарекомендовали себя тяжёлые огнемётные системы, имеющие реактивные снаряды с улучшенными характеристиками.

На примерах героев

На сайте Министерства обороны Российской Федерации приведено немало примеров героических поступков военнослужащих войск РХБ защиты.

Взвод тяжёлых огнемётных систем под командованием лейтенанта Михаила Я. выполнял боевую задачу по нанесению огневого поражения по наступающим силам противника. Украинские боевики открыли артиллерийский огонь по позициям взвода. Находясь под сосредоточенным огнём боевиков, военнослужащие проявили мужество и отвагу. Умело маневрируя на поле боя, они нанесли точное огневое поражение по внезапно выдвинувшимся колоннам бронетехники и живой силы противника.

Выполнение одного из нормативов  по РХБ защите
Выполнение одного из нормативов по РХБ защите

11 ноября 2022 года в интервью газете «Красная звезда» начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что за особые заслуги командиру тяжёлого огнемётного взвода старшему лейтенанту Андрею Соловьёву и командиру сводной огнемётной роты капитану Сергею Бачерикову присвоено звание Героя Российской Федерации.

А 9 декабря 2022 года газета «Красная звезда» подробно рассказала о подвиге капитана Андрея Соловьёва.

Огнемётный взвод под командованием, в то время, старшего лейтенанта Андрея Соловьёва, в составе батальонной тактической группы, совершал марш. Получив боевой приказ, экипаж старшего лейтенанта Соловьёва нанёс противнику точное огневое поражение, в результате которого временный склад оружия и боеприпасов, военная техника и личный состав националистов были уничтожены. В ходе выполнения других боевых задач бойцы уничтожили до 12 миномётных и трёх артиллерийских батарей, 24 единицы боевой техники и до трёхсот националистов.

Подразделение капитана Сергея Бачерикова выполняло боевую задачу по поддержке батальонной тактической группы. В течение суток военные успешно сдерживали атаки националистов, отразив более четырёх штурмов. В ходе упорных боёв огнемётчики уничтожили более десяти единиц военной техники и живую силу противника.

8 сентября 2023 года в Национальном центре управления обороной министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил медали «Золотая Звезда» военнослужащим – Героям России, отличившимся в зоне специальной военной операции по защите Донбасса, в том числе старшему лейтенанту Владиславу Журавлёву.

Огнемётная рота под командованием офицера оказывала огневую поддержку обороняющимся подразделениям. Противник превосходящими силами пытался прорвать оборону. По позициям боевых машин роты был открыт артиллерийский огонь. Невзирая на смертельную опасность, Владислав Журавлёв продолжил свою боевую работу с целью отбить наступление противника. В результате украинские националисты понесли существенные потери в живой силе и технике.

В августе 2023 года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов вручил ведомственные награды военнослужащим экипажей тяжёлых огнемётных систем. Военнослужащие были удостоены ведомственной медали «За усердие при выполнении задач РХБ защиты», награждены государственными наградами – орденами Мужества, медалями «За отвагу» и медалями Суворова. Среди награждённых командир взвода лейтенант Александр А., выпускник Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко 2022 года и его подчинённый, механик-водитель рядовой Максим Д.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Санкт-Петербург