У Hermes вышла новая сумка с ошейником для собак с конским волосом. Однако мало кто помнит, что семейный бренд начинал именно с акссесуаров для животных. Этой сумкой бренд возвращает нас к своим истокам – Тьерри Эрмес начал бизнес больше 180 лет назад с изготовления лошадиной сбруи.
Каким образом компания, создающая предметы роскоши более 190 лет, смогла стать одним из самых востребованных французских домов и сохранить свои традиции?
История Hermes начинается в 1837 году, когда в Париже Тьерри Эрмес основал мастерскую по изготовлению лошадиных уздечек и седел. Его отец был французом, а мать немкой. Через некоторое время мастерская стала выпускать еще и амуницию для всадников, а затем одежду и аксессуары для гольфа. Тьерри Эрмес смог изготовить исключительную седельную строчку, которая чуть позже будет оценена и признана европейской королевской семьей. Его клиентами были парижский бомонд и европейская королевская семья, включая Наполеона III и его императрицу Эжени.
Уже в в 1880 году Эрмес решил отойти от дел и передать ведение дел своему сыну Чарльзу-Эмилю, при котором компания начала развивать розничные продажи и поставки за границу: в Россию, Северную Африку, Америку и Азию.
В 1900 году компания выпустила первую сумку, она предназначалась для того, чтобы наездники могли носить с собой свои седла.
Чуть позже следующее поколение Эрмес – Адольф и Эмиль-Морис встали у руля компании и назвали ее Hermes Freres. Эмиль к тому же был страстным путешественником. Его поездки имели неофициально-деловой характер - он искал новые рынки сбыта и заодно поставщиков высококлассного сырья. Потомок Эрмеса выяснил, что крокодиловую кожу лучше всего заготавливают в Австралии, а кожу аллигатора во Флориде, самым высоким качеством обладает буйволовая кожа из Западной Бенгалии, акулья – из Сиама, а вот шкурки ящериц – из Малайзии. Все эти знания выдвигали компанию вперед на мировом рынке.
В Канаде, закупая в 1918 году оборудование, Эмиль обратил внимание на диковинную застежку-молнию и сразу сообразил, что для соединения двух кусков кожи ничего более удобного быть не может. Правда, в конской упряжи места молнии не находилось, но волновало Эрмеса меньше всего, поскольку наступала эра автомобилей и роскошные седла могли понадобиться теперь только в качестве экзотики. Эмиль выкупил права на застежки-молнии у шведского изобретателя и их стали называть застежками Эрмеса.
В 1918 году Hermes представила первую кожаную куртку для игроков в гольф с застежкой-молнией, созданную для Эдварда, принца Уэльского. На протяжении 1920-х годов Hermes Freres расширила линейку своей одежды и аксессуаров. Компания представила коллекцию женских кожаных сумок,
которые якобы совершенствовались под чутким взглядом жены Эмиля.
Представительство в США компания открыла в 1924 году и тут же несколько магазинов за пределами Парижа, в котором дом уже успел заявить о своих масштабах - в 1929 году во французской столице Hermes представила свою первую коллекцию женской одежды от кутюр.
В 1938 году браслет Chaine d'ancre, а также куртка и костюм для верховой езды вошли в классическую коллекцию Hermes. К этому моменту дизайнеры компании начали черпать вдохновение из картин, книг и произведений искусства.
В 1951 году Эмиль Эрмес скончался и его на посту руководителя модного дома сменил Роберт Дюма-Эрмес. Именно в это время началось использование популярного логотипа с изображением кареты и лошади и фирменных оранжевых коробок.
В 1956 году в журнале Life появилась фотография Грейс Келли, новой принцессы Монако, с сумкой Sac a depeches. Говорят, что она держала ее перед собой, чтобы скрыть беременность. Впоследствии эти сумки получили название в честь ее величества - Kelly bag.
Несмотря на очевидный успех в 1970-х годах, подтверждением которого стало открытие множества магазинов по всему миру, продажи компании начали падать. Всему виной были инновации времени: Hermes продолжала использовать исключительно натуральные материалы для своей продукции, в отличие от других компаний, которые все чаще обращались к искусственным материалам.
Жан-Луи Дюма, сын Роберта Дюма-Эрмеса, стал главой компании в 1978 году и сделал акцент на производстве шелковых, кожаных изделий и готовой одежде. Он пригласил в компанию новых дизайнеров для того, чтобы обновить коллекцию одежды и добавить в нее новые предметы, например, мотоциклетные куртки из кожи питона и штаны из страусиной кожи. Так же в 1980-х годах важным бизнес-направлением дома стала ... посуда.
В начале 1990-ых Hermes перенесла свои мастерские и дизайн-студии в городок Пантин, недалеко от Парижа. В июне 1993 года она стала публичной компанией, ее акции вошли в листинговый список Парижской фондовой биржи. К этому времени семья Эрмес все еще владела 80% акций Hermes, Жан-Луи Дюма и вся семья были включены в список миллиардеров Forbes.
В следующие годы Жан-Луи Дюма сократил количество магазинов, работающих по франшизе с 250 до 200, чтобы лучше контролировать продажи, и увеличил количество принадлежащих компании магазинов с 60 до 100. Компания вышла и на рынок Китая. В 1996 году состоялось открытие магазина в Пекине.
К началу 2000-х годов Hermes продолжала активно сокращать количество франчайзинговых магазинов, скупая их и открывая новые бутики, управляемые компанией. После 28 лет на должности главы модного дома Жан-Луи Дюма вышел на пенсию, это прозошло в январе 2006 года. Он умер в 2010 году после продолжительной болезни.
Его заменил Патрик Томас, который присоединился к компании в 1989 году и работал с Жан-Луи в качестве со-генерального директора с 2005 года. Он стал первым руководителем Hermes, который не был членом династии.
В 2012 году политика бренда в отношении возврата и обмена товаров изменилась, потребители могли менять покупку в течение 10 дней и только в рамках цветовой гаммы купленного товара. В феврале 2015 года Hermes объявила об увеличении своего оборота на 9,7%, что составило более 4 млрд евро.
Спустя 3 года компания открыла свой самый большой многоэтажный магазин на Ближнем Востоке в Dubai Mall. В 2019 году бренд занял 33-е место в списке Forbes «Самые ценные бренды мира».
https://kapital.kz/lifestyle/93775/hermes-odin-iz-samykh-udachnykh-primerov-semeynogo-dela.html