Расположенная в одном часе езды к северу от Дубровника, Хорватская винодельня Edivo делает своё вино особенными и уникальными благодаря Адриатическому морю а точнее заливу Мали-Стон. Впервые метод испробовали в Испании в 2003 году. Тогда вино поместили под воду всего на 60 дней. Но вскоре технология распространилась по всему миру. Её начали практиковать виноделы из Чили, Австралии, Греции и Франции. Это улучшило качество вина.
Почему стали выдерживать вино в море:
- Температура воды относительно постоянная и составляет около 15 градусов цельсия.
- Оптимальная влажность.
- Постоянные показатели давления.
- Отсутствие шума, света и кислорода.
- Отсутствие света.
- Отсутствие кислорода.
Иногда метод стал вынужденной альтернативой хранения, необходимостью продиктованной производственной необходимостью. Для примера итальянская компания Bisson применила метод впервые в 2009 оду. Винодел Пьеро Лугано произвел закладку первой партии вина из за отсутствия у компании погребов, подходящих для шампанских вин. Всего в партии было 6500 бутылок вина Abissi–Riserva Marina di Portofino.
Что касается хорватской компании то она славится своим вином Navis Mysterium в амфоре. Компания предлагает своим клиентам самостоятельно спустится на дно морское и достать заветную амфору. Конечно покупатель по местным законам должен иметь лицензию на дайвинг. По словам инструктора по дайвингу Мислава Купека, эта деятельность началась сравнительно недавно, около трех лет назад. “Это очень популярно среди американцев – они приезжают сюда, и для них это такая большая новинка. Люди склонны включать погружение в свой медовый месяц. Это похоже на романтический отдых от внешнего мира ”.
Чтобы защитить качество вина от попадания морской воды, каждая бутылка хранится в глиняном кувшине все время пребывания в море. Когда вино достают обратно, каждая бутылка так же уникальна, как и процесс выдержки, потому что возвращается покрытой кораллами и ракушками. Можно с уверенностью сказать, что это один из сувениров, который вы определенно захотите привезти с собой. Смотрите фотографии винодельни.
Бутылка вина Navis Mysterium 0,75 л стоит около 400 евро.
По словам владельца винодельни Эди Баюрин история производства началась 12 лет назад, когда сестра подарила ему одну бутылку вина в старой амфоре. И вот со своим давним другом Иво Сеговичем, который производит вина в Джанджине они решили создать уникальный продукт. Полностью произведенный в хорватии от начала и до конца. Вдвоем он провели множество исследований и наконец, решили что все амфоры должны быть сложены в клетки, чтобы предотвратить кражу а так же нужно было найти место, где кораллы и устрицы могут быстро. По технологии бутылки должны были оставаться в море в течение пяти лет при температуре от 15 до 17 градусов.