Михаил Врубель был еще жив, а про него уже складывали легенды. Его современники – известные, творческие, талантливые люди говорили о том, что работы художника очень трудно понять. Ни до него, ни после никто не делал ничего подобного, Врубель как будто жил в мире, куда другим людям путь был заказан.
Проще было назвать его творчество мистическим в то время, когда художник жил и творил, но также оно выглядит и сегодня. Человека, резавшего свою грудь, чтобы унять душевную боль, никто не назовет психически здоровым, но то, как он умел передать свои страдания в художественных образах, безусловно гениально.
Родился Михаил дворянином, род его брал начало от польских аристократов. Старший Врубель – офицер, участник Крымской войны, воевал на Кавказе. Женился батюшка Михаила на дочке вице-адмирала, ставшего в Астрахани губернатором.
Будущий художник родился в Омске, и было это в 1856-м году. Его мать выносила четверых детей, но выжило только двое, а когда маленькому Мише было всего 3 года, ушла из жизни и матушка, заболев перед этим чахоткой. Его отец тогда еще служил, дети следовали за ним к каждому месту службы, куда его посылали. Стало полегче, когда Врубель-старшей нашел себе новую жену.
Мачеха Михаила была женщиной доброй, приняла детей мужа, как родных, и сумела заменить им мать. Миша рос ребенком болезненным, и когда родители заметили его интерес к рисованию, подумали, что для мальчика, слабого здоровьем, это будет легкое и полезное занятие.
Учился он хорошо, с раннего возраста полюбил театр, ему были интересны любые новые знания, которые давались ребенку для понимания легко. Преподаватели в рисовальных классах сразу заметили, что зрительная память у мальчика феноменальная. Увидев что-то, показавшееся ему интересным, Михаил мог прибежать домой и тут же нарисовать это по памяти.
Однако в те время, когда Михаил Врубель жил, сын военного юриста должен был продолжать дело своего отца и следовать традициям. Его отправили в Санкт-Петербург, где в 1874-м году Михаил поступил в университет.
Город полон музеев, необычайно красивая архитектура – Врубель был в восторге от всего увиденного. У него появилось много знакомых – люди все творческие, увлеченные – это и поэты, и музыканты, и художники. Они собирались компаниями на квартирах, гуляли по берегам Невы, все были молоды и каждый хотел донести до других свою гениальность.
И вся эта жизнь проходила вдали от семьи, здесь не было батюшки или матушки, которые могли бы укоротить порывы души художника. Бросить университет молодому Врубелю, конечно, в голову не приходило, но юридическую дисциплину, которую он изучал, он почти ненавидел. Его душа уже тогда не принимала законов и ограничений, она готова была отправиться в полет.
Но в университете было много такого, что Михаилу было крайне интересно – он любил изучать иностранные языки, его привлекали история и литература, Врубель увлекся философией. Кроме этого, он постоянно посещал Академию художеств, где Павел Чистяков читал лекции.
Именно Чистяков стал тем учителем, который научил Врубеля слушать свой внутренний голос, обращаться к своей душе и переносить все это на полотно.
Работы художника можно посмотреть в галерее.
После окончания университета, Михаил поступил в Академию художеств, и теперь ему уже ничто не могло помешать заниматься тем, к чему тянулась его душа. Прошло не так уж много времени, Чистяков понял гениальность своего ученика и порекомендовал его Адриану Прахову, занимавшемуся реставрацией Кирилловской церкви в Киеве. Эта работа так увлекла Врубеля, что он буквально выдавал шедевр за шедевром. Он писал иконы, выполнял роспись фресок, создал четыре картины на библейские темы.
Прахов отправляет Врубеля в Венецию, где он пишет иконы в стиле эпохи Возрождения. И тут на его полотнах появляется лик Богоматери, в чертах которой несложно было увидеть лицо супруги Прахова.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ.
Михаил всегда полностью отдавался тому, что его влекло, а Эмилия Прахова влекла его ничуть не меньше, чем живопись. Врубеля не остановило ничего – ни то, что она была женой человека, на которого он работал, ни то, что у нее было трое детей, он просто пришел к женщине и предложил стать его супругой. Когда Эмилия отвергла предложение, Михаил испытал такие душевные муки, что, как он сам говорил, только порезы бритвой на груди смогли их немного унять.
Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.
С этого момента и началось как бы раздвоение личности художника – он все еще писал иконы для храма, но в его мастерской уже можно было увидеть наброски демонов. Увидевший это Прахов решил разорвать все связи с художником.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Врубелевский «Демон сидящий», написанный в 1890-м году, до сих пор поражает каждого, кто смотрит на эту картину. Любой, кто видит этот образ, вселенскую скорбь в глазах голубоглазого гиганта, способен понять, что на самом деле это лик души человеческой, испытывающей неземные муки.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
В 1895-м году Михаил встретил женщину, попытавшуюся спасти от безумия гения. Он ушел из жизни в 54 года, а его потомки до сих пор с восхищением пытаются разгадать тайну образов Врубеля.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!