Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Возврата нет" (CCCР, 1974), "Неподсуден" (СССР, 1969) и "Безотцовщина" (СССР, 1977) - три мелодрамы: "за" и "против"

Возврата нет. CCCР, 1974. Режиссер Алексей Салтыков. Сценаристы Анатолий Калинин, Алексей Салтыков. Актеры: Нонна Мордюкова, Владислав Дворжецкий, Ольга Прохорова, Николай Ерёменко, Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Нина Меньшикова и др. 43,6 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.

Режиссер Алексей Салтыков (1934–1993) за свою творческую карьеру поставил 16 фильмов, десять из которых («Друг мой, Колька!», «Председатель», «Бабье царство», «Директор», «Возврата нет», «Семья Ивановых», «Сибирячка», «Полынь – трава горькая», «Емельян Пугачев», «Крик дельфина»), вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

В 1960–х на счету режиссера Алексея Салтыкова были такие заметные фильмы, как «Председатель» и «Бабье царство», но, начиная с 1970–х, в его фильмографии, увы, появлялось все больше проходных работ…

В мелодраме «Возврата нет» рассказан история о том, как во время войны вдова с ребенком на руках спасла советского бойца. А после войны тот вернулся к ней…

Популярный журнал «Советский экран» предпочел «не заметить» мелодраму «Возврата нет», имевшую немалый успех у зрителей, а «Искусство кино» опубликовало о ней весьма критическую рецензию.

Кинокритик Николай Савицкий писал так: «Первым бросающимся в глаза просчетом фильма «Возврата нет» является, как я полагаю, выбор актеров (исключая, разумеется, актрису, исполнившую главную роль). … Ансамбль не сложился. И это особенно обидно, поскольку играют в картине люди талантливые… Как бы усомнившись в возможности развернуть по–настоящему драматическое действие, постановщик фильма сбивается с выбранного вначале драматического тона, используя поверхностные мелодраматические приемы» (Савицкий, 1974: 86–87).

Любопытно, что и сегодня зрители все еще готовы с энтузиазмом спорить о фильме «Возврата нет», как всегда, разделившись на тех, кто «за» и «против».

«За»:

«Хороший, интересный фильм. Жизненная история» (А. Алексеева). «Фильм замечательный. Глубокий, художественный. Заняты такие прекрасные актёры – лучше не придумать» (О. Шарова). «Фильм – один из самых интересных из снятых во времена СССР. Неоднозначный, многогранный, непростой. Когда есть истинный талант режиссера, сценариста и артистов – никакие худсоветы не страшны, а вот сегодняшним кинематографическим временщикам и блатным бездарям никакое бабло не поможет, не получается шедевров» (Гелла).

«Против»:

«Образчик насквозь фальшивого, дурно сделанного кино» (НикБуг).

«Один из худших фильмов Алексея Салтыкова, в котором он явно потерял чувство реальности, присущее ему в «Председателе» и «Бабьем царстве» (Скептик).

Киновед Александр Федоров

-2

Неподсуден. СССР, 1969/1970. Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Сценарист Константин Исаев (по рассказу Л. Ющенко "Командир"). Актеры: Олег Стриженов, Людмила Максакова, Леонид Куравлёв, Светлана Светличная, Пётр Глебов, Сергей Никоненко и др. 43,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссеры Владимир Краснопольский (1933-2022) и Валерий Усков известны зрителям в основном по телесериалам («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»), но есть у них на счету и работы в кинематографе. За свою долгую кино/телекарьеру в дуэте Владимир Краснопольский и Валерий Усков поставили 33 полнометражных игровых фильма и сериала, три из которых («Неподсуден», «Самый медленный поезд», «Отец и сын») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

На борту самолета, который пилотирует летчик Егоров (одна из самых звездных ролей Олега Стриженова), оказывается женщина, которую он когда-то любил…

О мелодраме «Неподсуден» до сих пор не устают спорить зрители, выражая порой противоположные мнения.

«За»:

«Фильм никогда не устареет, потому, что он о любви, об ошибках молодости, страшных, непоправимых, после которых не знаешь – как жить? О вере в людей, о верности и преданности и настоящей мужской чести…» (Ирина К.).

«Фильм, действительно, замечательный. Я … смотрела его в детстве, переживала до слез. Когда стала старше, появилось и возмущение, возмущение поведением Нади. Сломала жизнь человеку. Играет ее Максакова великолепно. Впрочем, там все актеры замечательные. Егоровым восхищаюсь – за один день был предан дважды – другом и любимой девушкой, но не сломался, всё пережил, и пережил достойно» (Натали).

«Фильм просто обалденный! Если бы современные режиссеры могли хоть наполовину, на четверть так снимать, российскому кино при современных возможностях не было бы равных в мире. А игра какая! Стриженов, Куравлев, Максакова! И сюжет ведь очень простой, но какая глубина человеческих отношений! Какой психологизм!» (В. Федоровская).

«Против»:

«Почему–то никогда не любила этот фильм. Не получалось никому посочувствовать, даже героине Сошниковой с ее стоической любовью. И Надя струсила – не струсила, но отступилась, и в поведении героя что–то искусственно высокомерное» (Мари).

«Фильм слишком уж схематичен. В нем чувствуется некоторая заданность ситуации. Герои прямолинейно делятся на плохих и хороших. В жизни все гораздо сложнее. … Конечно, в жизни чего только не бывает! Но все же, при просмотре картины, чувствуется слабость сюжетных мотивировок, нелогичность, притянутость за уши в характеристиках и поступках персонажей. Над образами главных героев следовало поработать получше. Но это мое личное мнение» (А. Гребенкин).

Киновед Александр Федоров

-3

Безотцовщина. СССР, 1977. Режиссер Владимир Шамшурин. Сценаристы Эдгар Смирнов, Мария Халфина. Актеры: Елена Драпеко, Лев Прыгунов, Надежда Федосова, Рома Трухманов, Леонид Куравлёв, Тамара Сёмина и др. 43,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Владимир Шамшурин (1940–1996) за свою творческую карьеру поставил 15 фильмов, некоторые из которых («Опасные друзья», «Сделано в СССР») запомнились зрителям. Его главным хитом стала мелодрама «Безотцовщина» (1977), в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли также и «Опасные друзья».

Когда-то Тамара отдала свою дочь в детский дом, а сама отправилась на Север. Спустя много лет Тамара попросила дочь приехать к ней…

Мелодрама «Безотцовщина» оказалась не забыта зрителями и сегодня, и они с жаром обсуждают её достоинства и недостатки.

«За»:

«Фильм замечательный! Умный, тонкий, жизненный. Все актеры, работавшие в этом фильме гениальны. Л.Прыгунов очень правдиво сыграл свою роль. А мальчишечка такой хорошенький, маленький, а такой умный, всё понимает. Только очень тоскует и ждет отца, всё время пристает к матери с вопросами: кто его отец. Огромная благодарность всем создателям этого великолепного фильма» (Альфия).

«Исполнение песни Тамары Семиной с Леонидом Куравлевым великолепное, песня идеально вписалась в фильм. Подбор актеров, уровень игры вызывают восхищение. В 70–х фильм был одним из ..., сейчас понимаешь, что это шедевр» (Елена).

«Качественная мелодрама, у актеров получился интересный дуэт. Как умели у нас снимать кино – просто, ясно и красиво и душевно. Очаровательный маленький актер сыграл сынишку» (Римма Б.).

«Против»: «Ну, не знаю… Обычная слезливая мелодрама, сегодня ее смотреть неинтересно» (Борис Г.). «Когда–то смотрел, не понравилось, а теперь и пересматривать не хочется» (Семен Л.).

Киновед Александр Федоров