Места здесь сытные: Ялуторовск никогда не знал крепостного права. Кругом испокон жили только свободные люди. Даже декабристы, прибыв отбывать ссылку, почувствовали себя не такими уж зависимыми: кто-то открыл школу, а кто-то стал судьёй.
Ялуторовск туристический
Мы прибыли в Ялуторовск после Кургана, где только и слышали от местных, что в Кургане туристам делать нечего, смотреть нечего - все неинтересно. И это - о старинном XVII века образования областном центре в 307 тысяч человек жителей! Что уж нам скажут в маленьком населённом центре, в котором проживают всего 38,5 тысяч человек - чуть ли не деревня!..
Всякое ждали. И напрасно. Когда мы подъехали к Сретенскому собору в Ялуторовске, то обнаружили 2 больших автобуса, стоящих на площади. А через дорогу от собора - просторный сувенирный магазин (в нём продаются шоколадные конфеты ялуторовской фабрики, кстати, вкусные).
Гид по Ялуторовскому острогу (такой музейный комплекс, поставленный в историческом месте первого местного русского поселения), подбоченясь, гордо сообщила:
- У нас на праздники - не продохнуться! Туристические группы следуют одна за другой. Вчера допоздна работали, сегодня чуть свет - снова на ногах, первые путешественники к нам в 9 утра прибыли.
И правда, небольшая ограда острога уже заполнена народом: одновременно работают 4 гида. А еще ведь индивидуальные гости - как правило, это семьи. Задаю себе вопрос: неужели правда, в Ялуторовске живут всего 38 500 человек? А туристов так много, что группам приходится ждать очередь!
...Когда мы добрались до сувенирного магазина, оказалось, что с витрин и ближних полок наш брат путешественник уже все смел. Сотрудникам зала пришлось нести коробки с конфетами откуда-то со склада. Вот так Ялуторовск, вот так "почти деревня"!
И ничего, никто из ялуторовчан не стесняется - мол, смотреть в городке нечего. Хотя повсюду, как и положено в сельскохозяйственном краю (а Ялуторовск славен именно сельским хозяйством - по дороге от Кургана нам встретились 2 огромных стада коров, да и пашни все сплошь были распаханы), только одноэтажные дома с огородами и надворными постройками. Правда, надо признать: все дома крепкие, ладные, красивые - видно, что с достатком народ живёт.
Справка
- 1659 год - основание Ялуторовска.
- Тобол - река, на берегах которой стоит Ялуторовск.
- С 1782 года - город.
- 85 км - расстояние до областного центра Тюмени.
- Савва Мамонтов - самый известный уроженец Ялуторовска.
Достопримечательности Ялуторовска
1. Сретенский собор
Первый каменный Сретенский собор в Ялуторовске начали строить ещё в конце XVIII века - на месте деревянного, который стоял здесь сразу же после основания Ялуторовской слободы. В 1837 году он красовался уже во всем его великолепии - в стиле русского барокко.
Высота его четырёхярусной колокольни достигала 35 метров. Иконостас был в 11 метров высоты. Именно в нём венчался декабрист Евгений Оболенский с бывшей крепостной Варварой Барановой. Но в 1931 году собор взорвали. Кирпичи использовали на строительство Дома культуры и бани, остатками вымостили дороги.
Второй каменный Сретенский собор возвели в Ялуторовске на месте первого в 2010 году. Как и первый храм, он имеет 6 куполов, такова же и высота колокольни - 35 метров.
2. Ялуторовский острог
Это целый музейный комплекс: деревянная крепость под старину поставлена именно на том месте, где исторически и стояла более 350 лет назад. Удивительно, что на этой небольшой территории тогда умещались и жилые дома, и хозяйственные постройки - всего 0,7 га. Маловато будет!
Туристов ведут в дом первопоселенца:
- Мы представляем дом вологодского типа, с русского севера. Сибирь заселяли люди с тех мест, поэтому, перебравшись за Урал, строили жильё так, как привыкли, - объясняет экскурсовод.
Пожалуй, внове для бывших вологодцев лишь одно: урало-сибирская роспись. Разбежались цветы по белёной русской печке - ярко, с акцентами, на 2 цвета: кроме главного, всегда ещё и белая краска контрастирует в рисунке. Такого ни в Вологде, ни где бы то ни было еще в Росси нет - лишь на Урале да вот еще в Сибири.
Листайте галерею, там сибирская изба во всей красе ⬇
Повели нас и в настоящее подземелье - в закрома сибирского амбара. Выше человеческого роста оказалось то подземелье - полноценный этаж под землей. А еще здесь есть народная мастерская - всех желающих мастерицы учат и урало-сибирской росписи, и умению создавать народных кукол, и традиционному плетению, и гончарному искусству.
3. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Уже в конце 20-х годов XIX века в Ялуторовск начали прибывать на поселение декабристы, сосланные в Сибирь на вечную ссылку. Уехал отсюда последний участник декабристского восстания только в 1857 году. Выходит, что жили здесь декабристы 30 лет - и оказали на Ялуторовск немалое влияние.
Ялуторовчане сохранили некоторые из домов, в которых жили сосланные представители московской и петербургской знати, радевшей за права народа. Сейчас в этих архитектурных памятниках действуют музеи. Одним из таких музеев является Дом-музей Муравьёва-Апостола.
С 1 октября 1836 года по конец 1856 года Матвей Иванович Муравьёв-Апостол провёл в Ялуторовске - вместе со своей женой Марией Константиновной. Здесь они воспитали двух своих приёмных дочерей, и дом их был центром жизни ялуторовской интеллигенции.
4. Дом декабриста Якушкина
Ещё один дом, сохранившийся с декабристских времён в Ялуторовске, - это 2-этажный небольшой домик, в котором 18 лет прожил Иван Якушкин. Дом принадлежал вдове Федосье Трапезниковой, ялуторовской мещанке. Хозяйка так устроила жизнь своего жильца, что его пребывание здесь было хотя и скромно, но достаточно: она и кормила его, и убирала его комнаты, располагавшиеся на 2 этаже.
Якушкин навсегда останется в доброй памяти ялуторовчан, поскольку устроил в этом небольшом сибирском городке вначале школу для мальчиков всех сословий, а после и первую во всей Сибири школу для девочек.
Всего на 2 этаже было 2 комнаты, которые занимал Иван Дмитриевич - спальня и небольшая гостиная, в которой хозяин принимал гостей.
Здесь непременно туристам расскажут об устройстве ялуторовских школ, которые устроил Якушкин во время отбывания ссылки. Учебное дело в них было построено так, что дети получали качественное образование по всем школьным предметам.
5. Мемориал памяти декабристов
На привокзальной площади Ялуторовска есть примечательный мемориал, который никак нельзя пропустить каждому, приехавшему в этот сибирский городок. Памятник всем 9 декабристам, отбывавшим ссылку в Ялуторовске, установили в 1997 году - уже в новое время.
Памятник называется "К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели". Его автор - лауреат Ленинской премии, соавтор мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде Владимир Матросов.
Памятник настолько говорящий, что вспоминаются здесь и строки Пушкина:
"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремление",
- и слова Ленина о том, что "Декабристы пробудили Герцена"... Не напрасны были их лишения и тяготы - эти великие люди цено своих судеб добились торжества справедливости и равенства всех сословий в России...
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
#путешествия #городароссии #путешествияпороссии #ялуторовск #сибирь