Вот и состоялась премьера самого ожидаемого сериала года(платформы Wink, START). "Слово пацана" - многосерийная криминальная драма, которая с ходу начала набирать высокие рейтинги. Скажу сразу, я не поклонник фильмов вроде "Бригады" или "Бумера". Причина проста: мне не нравится, когда романтизируется преступность и криминал. Многие в своё время старались подражать экранным "Саше Белому" и прочим "Котам". Если человек не заигрывался в подражателя, то он ещё мог остепениться. А если заигрывался, то как правило ничем хорошим это не заканчивалось. Всё просто, в жизни не бывает так же красиво, как на экране.
Так вот, может быть "Слово пацана" произвело на меня какое-то особое впечатление? Давайте вместе в этом разберёмся.
- Сюжет
На момент написания этого материала прошло 2 серии из 8. Поэтому буду говорить, что вижу на данный момент. СССР, Казань, конец 80-х годов. В обществе постепенно намечается эпоха перемен(в одном из эпизодов герои как раз споют одноимённую песню рок-группы "Кино"). Андрей - довольно спокойный школьник, который занимается музыкой. Но всё меняется, пока по иронии судьбы он не познакомится с другим мальчиком по имени Марат.
Андрей - чушпан, а Марат - пацан. Андрей больше не хочет быть чушпаном, а хочет стать пацаном. Вот и основной лейтмотив этого сериала. Мы будем с вами лицезреть на становление подростков в преступную группировку со всеми вытекающими отсюда последствиями. А теперь предлагаю перейти в следующий пункт и поговорить более подробно про этот сериал.
- Разбор
Что первым бросилось в глаза, так это динамичность сюжета и обилие драк на квадратный метр сериала. Все события в фильме развиваются очень быстро и интенсивно. И за этим наблюдать действительно крайне увлекательно, время за просмотром серии пролетает как летящая пуля. Но тут есть и один подводный камень.
В погоне за динамикой, создатели теряют своих персонажей. Например, действия Марата мне видятся вполне логичными, а вот поведение Андрея не совсем. Почему он решил стать пацаном? Где вообще логика в его действиях? Почему он в одночасье решил кардинально поменять свою жизнь? Вопросов и шаблонных действий больше, чем ответов. И отсюда главная проблема, Андрею в некоторых моментах попросту не веришь. И это именно проблема к персонажу, а не к актёру. Хотя сам актёр Леон Кемстач тоже выглядит порой довольно топорно: одно и то же выражение лица, эмоций ноль. Рузиль Минекаев в роли Марата смотрится куда органичнее, по крайней мере мне понятны его жизненные ориентиры и я ему верю.
Но вообще каст в этом сериале довольно серьёзный. Как говорится, сплав молодости и опыта. Тут и Иван Янковский в роли старшего брата Марата(вернулся по сюжету с Афгана), и Сергей Бурунов в роли отца Марата(по сюжету какой-то солидный человек, правда в первых кадрах нам его покажут изрядно подшофе), и Антон Васильев в роли дяди Ильдара и по совместительству товарища майора(по традиции, половину его фраз я разобрать так не смог), и Анастасия Красовская(по сюжету инспектор по делам несовершеннолетних, в неё влюбится Андрей). В общем, перечислять можно долго. Тут есть даже дочь Юлии Пересильд - Анна(играет в сериале девочку Айгуль, в которую влюбляется Марат).
А вы знали? Алексей Учитель(отец Анны Пересильд) запрещал дочери сниматься в этом сериале, так как(небольшой спойлер) по сюжету она подвергнется изнасилованию.
Что примечательно, то операторскую работу и монтаж в сериале можно охарактеризовать словом: жёсткость. Да-да, именно эти технические составляющие абсолютно точно передают образ "Слова пацана". Жёсткость чувствуется не только непосредственно в кадре, но и такая же атмосфера чувствуется в работе режиссёра Жоры Крыжовникова. За что ему и его команде конечно огромное спасибо. Это на самом деле не так просто сделать, чтобы нужная атмосфера чувствовалась во всем компонентах сериала.
- Итоги и мораль
Почему я буду смотреть сериал до конца, хотя мне не нравится вся эта тематика? Всё просто: атмосфера того времени, качество и динамика делает своё дело. Для меня "Слово пацана" - это не криминал. Я специально не стал углубляться во весь этот казанский феномен со всеми их группировками, так как мне это абсолютно не интересно. Кому интересны эти составляющие, в комментариях могут написать, есть ли реальная достоверность экранных кадров. А для меня лично "Слово пацана" - это драма.
И немного метафорической лирики. Для меня маньяки - это одинокие волки. Смотрите, если волк увидит взрослого человека и ребёнка, то непременно в качестве объекта нападения выберет ребёнка. Что как правило делают и маньяки. А криминальные группировки - это гиены-падальщики. Которые долго обхаживают и ждут своего момента, когда лев ослабнет и не сможет хорошенько дать по шее(лев в реальном мире это власть и президент). К чему я клоню? Если в России лев(власть и президент) слабый, то гиены-падальщики начинают брать власть в свои руки.
По итогу, мне кажется, что сериал закончится на плачевной ноте. Вот есть такая уверенность, но так ли это будет на самом деле? Придётся подождать. Жалко ли мне героев сериала? Абсолютно нет, они сами выбрали свой путь. Я в сериале больше всего переживаю за младшую сестру Андрея. Её слёзы оседают на всей поверхности твоей души...
Моя оценка сериалу - 8 из 10(за качество)