Найти тему
Египет и окрестности

Вареное мясо да на праздничный стол? Знакомьтесь: фатта - главное блюдо египесткого застолья.

Оглавление

У нас редко кто просто варит мясо. А в Египте его не только варят, а еще и на праздничный стол ставят. Наверное, причина в том, что едят египтяне в основном говядину, а она жестче, чем свинина, и ее порой нужно пару часиков поварить, чтобы мясо стало мягким.

Сама раньше не раз сражалась с говядиной, она у меня упорно не хотела получаться и была жесткой, как резина. Одно время даже полностью перевела семью на куриный рацион - лучше курица, чем выброшенное мясо. А потом пришла к выводу, что не стоит изощряться, а нужно просто подольше его поварить.

Египетская фатта.
Египетская фатта.
Фатта - одно из самых известных египетских блюд. Но в обычный день его редко готовят. Чаще, когда зовут гостей. И не только потому, что мясо дорогое. Фатту и с курицей делают. Скорее потому, что готовить блюдо несложно, но нужно задействовать много посуды.

Фатта- это сборное блюдо. То есть готовятся составляющие по отдельности, а потом выкладываются в большое блюдо перед подачей на стол:

  • Нижний слой - сухарики, запеченные в духовке или обжаренные в масле.
  • Дальше - слой белого риса.
  • Сверху - густой томатный соус
  • Поверх соуса - отварное мясо, нарезанное крупными кубиками.

Прямо перед едой блюдо слегка поливается бульоном, в котором варилось мясо, чтобы сухарики им пропитались и стали более мягкими.

Расскажу, как готовят на каждом этапе. Точных пропорций нет. Кто-то любит больше сухариков, кто-то риса, а мяса кладут столько, сколько есть :)

Сухарики

Делают из обычного хлеба-лепешки. Кто-то любит египетский хлеб (более пышный), а кто-то ливанский (тонюсенький). Рвут на небольшие куски руками, а дальше есть два варианта:

  1. Все кусочки положить на противень и запечь в духовке до светло-коричневого цвета. Это самый быстрый и полезный вариант.
  2. Обжарить в большом количестве масла до коричневого цвета. Так вкуснее, но не полезно и долго (жарить приходится в несколько заходов).
Заготовки из египетского хлеба.
Заготовки из египетского хлеба.

Рис

Рис берут круглый. Сначала его обжаривают в масле до прозрачности, чтобы он не слипался. Потом солят, заливают горячей водой буквально на 1 см выше риса, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимального (на газовой плите ставят рассекатель) и варят довольно долго, пока вода полностью не выпарится. Получается рисинка к рисинке.

Белый круглый рис.
Белый круглый рис.

Мясо

Мясо лучше варить крупными кусками, а потом порезать. В кипящую воду добавляют луковицу, специи (кардамон, перец горошком, лавровый лист) и мясо. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят на медленном огне до готовности. Говядина у всех разная, поэтому пробуют. Обычно на варку уходит 2-3 часа. Важно вначале не солить, посолить где-то за полчаса до готовности.

Соус

Соус
Соус

4-5 зубчиков чеснока измельчают и поджаривают на сливочном или топленом масле. Добавляют 1-2 столовые ложки уксуса, соль, специи (перец, кумин, кориандр). После этого добавляют 4-5 мелко нарезанных помидоров (я обычно тру на терке) и 1 ст.л. томатной пасты. Если нет свежих помидоров, подойдут консервированные. Варят соус до получения однородной густой массы.

Собираем конструкцию

Нужно выбрать блюдо с высокими бортиками и уложить все слоями: сухарики, рис, томатный соус, мясо. Собрать нужно за минут 5 до подачи на стол. Не перемешивать (каждый перемешает у себя в тарелке).

Вареное мясо иногда обжаривают перед подачей на стол, но чаще оставляют как есть.
Вареное мясо иногда обжаривают перед подачей на стол, но чаще оставляют как есть.

Открытым остается вопрос с бульоном, в котором варилось мясо. Кто-то им сразу поливает, кто-то ставит бульон отдельно рядом с блюдом, а кто-то обходится без него. Я пробовала фатту в разных местах и каждый поступает по-своему. На мой взгляд, идеальный вариант - поставить бульон отдельно. Каждый сам себе нальет, если захочет.

Резюме

Я не ем мяса, только курицу, но всегда, когда вижу фатту, с удовольствием беру нижние слои - рис, соус и сухарики. Вкусно.

Блюдо можно назвать полезным, если сухари запекались в духовке. Но с поджаренными, конечно, вкуснее.

Сама я готовлю фатту обычно в период Рамадана или когда ждем гостей. В обычные дни редко, так как потом приходится мыть очень много посуды :)

А как вы "сражаетесь" с жесткой говядиной?

-6

Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о жизни и отдыхе в Египте и на Ближнем Востоке, о путешествиях, о нашей необычной интернациональной семье.

#еда #рецепты #кухня народов мира #египетская кухня #фатта #блюда из говядины #праздничные блюда #египет #жизнь в египте