Часто осенью, когда начинается отопительный сезон, при подаче тепла в квартиры кому-то становится жарко 🥵, а кому-то холодно 🥶. Но коммунальщики не могут регулярно проводить корректрировки подачи тепла в домах, да и жильцы в квартирах не едины в своём мнении.
Решение этой проблемы давно создано - в трубу, которая подключается к радиатору отопления (батарее), монтируется вентиль, который позволяет открывать и закрывать поток теплоносителя в батарею.
Но это общее решение, которое работает только на включение и выключение тепла в конкретной батарее. А чтобы регулировать количество тепла, придумали термоголовки:
По задумке, они должны пропускать то количество теплоносителя (горячей воды), которое нужно потребителю. Но на деле эти приборы очень часто не эффективны, не контролируют тепло и работают также, как и обычный вентиль - вкл/выкл.
Так как же быть? Решение найдено!
Это два отдельных радиатора, которые соединены вентилями для открытия/закрытия потока теплоносителя.
Эта система прекрасно работает, регулируя тепло в квартире. Когда требуется обогреть помещение, включается первый кран (на фото верхний правый), теплоноситель заполняет первую справа батарею, циркулируя только по ней. Если нужно увеличить температуру обогревателя - поворачивается второй кран (между радиаторами) и теплоноситель заполняет вторую батарею, циркулируя уже по двум радиаторам. Становится вдвое теплее.
Нижние вентили открыты всегда, это не влияет на функционирование системы.
👶 Кстати, обращаю внимание! На данной батарее вентили находятся не с лицевой стороны, а обращены к стене. Это сделана для уменьшения травмоопасности при падении, поскольку дома маленький ребёнок. И покрутить не так сильно хочется малышу, когда скрыто от глаз.
Данный способ можно применять не только делением радиатора пополам, можно делать в любой пропорции. Так, например, реализовано на следующем фото, секции 4+6:
Такая система работает второй год, никаких проблем не выявлено 👍
Желаю всем жить в тепле, не мëрзнуть и не париться от жары!