Найти тему
Я - автоэлектрик

Дроссельная заслонка

Довольно часто причиной того, что двигатель начинает глохнуть, является дроссельная заслонка.

! Загрязнение.

Вполне возможен естественный износ воздушного фильтра, из-за чего внутри вся поверхность дроссельного патрубка оказывается загрязнена.
Так-же стоит учитывать что трубка отвода картерных газов соединена с патрубком воздушным до дроссельного патрубка. Через эту трубку возможно попадание на стенки ДЗ частиц масла и последующее образование масляной плёнки. Вкупе с вышедших из строя или попросту потерявший свои свойства фильтрующим элементом, мы получаем загрязнение дросселя (я бы сказал что это второй класс загрязнения).
При некоторых серьезных неисправностях двигателя через трубку отвода картерных газов возможно попадание в дроссель крупных частиц нагара, стружки и подобных частиц скопившихся в полостях двигателя (это можно назвать третьим классом загрязнения).

Чтобы исправить данные поломки, достаточно прочистить полностью изнутри заслонку и устранить несоответствия, которые привели к этому.

Слева - грязный фильтр, справа - новый
Слева - грязный фильтр, справа - новый

? Небольшое пояснение

Загрязнение происходит как на стенках дросселя, так и на самой заслонке. В случае с дросселем с механическим приводом, так-же загрязняется и канал РХХ, о чем мы говорили в предыдущей статье по данной теме.
Загрязнение может пагубно повлиять места контакта деталей (места касания заслонки и корпуса, отверстия вала заслонки) в связи с чем увеличится зазор, появится износ, появятся шероховатости там, где быть их не должно.

Хотелось бы обратить внимание, что после тщательной очистки проблема может сохраниться - чистка не панацея. Более того не редки случаи, когда после чистки дроссельного патрубка выходит из строя ранее исправный ДПДЗ.

-3

!!! Неисправность ДПДЗ

Если дроссель чистый, открытие заслонки происходит плавно, без закусываний и подвисаний, в таком случае необходимо удостовериться, что датчик положения дроссельной заслонки находится в исправном состоянии.
Этот датчик представляет собой два переменных резистора. Они устанавливаются на оси заслонки. Причем максимальный износ чаще всего наблюдается в крайнем положении (соответствующем оборотам холостого хода). Если он выходит из строя, то необходимо полностью заменить его. Стоимость детали довольно низкая, а замена происходит буквально за считанные минуты.

На ДЗ с ЭПА, ДПДЗ расположен в корпусе под крышкой с герметичным соединением. При повреждении ДПДЗ в таком дросселе потребуется замена дроссельного узла.

В случае неисправности ДПДЗ, КСУД занесёт в ПЗУ информацию о её наличии в виде кода ошибки и краткой расшифровки.

Ну а после выполнения работ по чистке или же замене ДПДЗ, и уж точно при замене ДЗ необходимо выполнить адаптацию.

Сокращения:
ДЗ - дроссельная заслонка
РХХ - регулятор холостого хода
ДПДЗ - датчик положения дроссельной заслонки
КСУД - контроллер системы управления двигателем
ПЗУ - постоянное запоминающее устройство
ЭПА - электронная педаль акселератора