Мел Гибсон - ещё один претендент на звание одного из самых культовых актёров боевиков из 80-ых и 90-ых. Успех к Гибсону пришёл ещё в самом конце 70-ых, когда выстрелил первый "Безумный Макс", а первым голливудским успехом, сделавшим из актёра настоящую звезду, стало "Смертельное оружие" в 1987 году. А на 90-ые пришёлся пик рассвета Гибсона - именно тогда он выдал свои самые лучшие фильмы по мнению КиноПоиска. Какими-то наградами с точки зрения актёрства Гибсон обделён - у него есть лишь номинации. Но в качестве режиссёра Оскар ему взять всё-таки удалось. В отличие от Сталлоне или Шварценеггера, с критиками отношение у Мела чуть более тёплые, так что даже вся лучшая десятка пересечёт рубеж в 70 баллов. А ещё Гибсон всё-таки не так плотно ассоциируется с боевиком - он пробовал разные жанры, так что с драмами, комедиями и прочими типичными жанрами он знаком отлично. До 2006 года актёр считался настоящей суперзвездой, но после не очень лестных высказываниях о евреях Голливуд был вынужден покинуть почти на 4 года. А с возвращением подался главным образом в боевики довольно скромного качества, так что триумфального возвращения ждать не приходиться - разве что в качестве ещё одной шедевральной режиссёрской работы ( уже анонсировали сразу два продолжения "Страстей Христовых"). Сейчас хотелось бы выделить в карьере актёра 10 самых лучших фильмов, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Баунти (1984), (73+70+(74+62)/2)/3=70.33
"Баунти" - кино довольно-таки примечательное своим кастингом. Несмотря на не особую популярность и полный провал в прокате, в касте проекта засветилось сразу несколько актёров, которые после нехило пошумят на западе. Во-первых, Энтони Хопкинс, который и до этого в кино активно снимался, но "Баунти" вполне можно назвать одним из самых громких фильмов того периода карьеры актёра. Во-вторых, это Мел Гибсон, только начавший осваивать Голливуд после успехов "Безумного Макса". В-третьих, Дэниэл Дэй-Льюис и Лиам Нисон, у которых роли дальнего второго плана, но в молодости они контрастно по сравнению с рассветом своей карьеры выглядели. Как можно заметить, "Баунти" - это морское кино про корабль с капитаном Энтони Хопкинсом. И лично мне он кажется предвестником, по крайней мере по атмосфере очень напоминает, "Хозяина морей: На краю света", но чуть более напряжённого в плане отношений членов команды. Если честно, даже трудно определить, кто из персонажей является злодеем, а кто - героем. Потому как ни Мел Гибсон, ни Энтони Хопкинс не являются ни полными негодяями, ни непогрешимыми героями. Первым сдаёт позиции Хопкинс, будучи слишком уж деспотичным капитаном. И хотя он довольно-таки жесток по отношению к команде, в целом старается быть адекватным персонажем, так что бунт со стороны Мела Гибсона, который до этого терпел разные несправедливости, всё-таки кажется ходом слишком радикальным. Так что с серой моралью кино заигрывает интересно, до кучи не забывая про приятный визуал при большом бюджете в 25 млн. Кино в целом мне понравилось - устареть благодаря живым съёмкам не удалось, а история вполне себе располагает.
9. Патриот (2000), (79+72+(62+63)/2)/3=71.16
На самом деле даже удивительно, что к такому проекту приложил руку Роланд Эммерих. Любитель взрывать разные достопримечательности Америки в этот раз выбрал такой временной промежуток, что повзрывать с размахом не получится. Вообще, для экшен-мейкера "Патриот" выглядит на удивление сдержанным в плане экшена фильмом, опирающимся на персонажей, их конфликты и реакции. Вроде сопротивленца Мэла Гибсона. Им движет, оправдывая название, его патриотизм, так что он организовывает разные повстанческие движения, чтобы сделать свою страну лучше и всё в таком духе. Компанию Гибсону в фильме составили ещё два любопытных персонажа. Первый - это Хит Леджер. По сюжету он сын Гибсону, который аналогично хочет справедливости, мира, за что готов сражаться, но боец из него не самый великолепный. Но в таком сеттинге такой персонаж ещё и в прекрасном исполнении Леджера сработал. Второй - несколько карикатурный злодей в исполнении Джейсона Айзекса, который всеми возможными способами мешает Мэлу Гибсону. По одиночке эта тройка, к чему уже были прецеденты, вполне могла бы стать очень пресными и скучными персонажами, но вместе и с таким развитием событий эти трое заиграли новыми красками. "Патриот", конечно, снова оправдывая название, очень пафосно-патриотичный, поэтому всяческими способами расхваливать страну Эммерих продолжал на протяжении почти трёх часов. Конечно, всё-таки режиссёр глупых блокбастеров снимает, фильм очень стандартный, в нём просто куча клише и штампов. Больше похоже на "Храброе сердце" с тем же Гибсоном, где столько же пафоса и экшена, только Эммериха чувство меры подводит ещё сильнее. Наснимали контента на 3 часа, где значимую часть хронометража занимают эпичные баталии, дикие перестрелки и сражения, а также куча жестокости. Смотрится это, признаться, эффектно, но к концу уже просто устаёшь от это обилия экшена. В целом кино, конечно, отличное. Это прям здоровски сделанный пафосно-драматичный боевик, где клише пусть и много, но они как-то грамотно балансируют в этой истории, так что редко кажутся прям ужасно-никчёмными, 8 из 10.
8. Мэверик (1994), (81+70+(68+62)/2)/3=72.0
Приятной неожиданностью для меня стал "Мэверик". Хотя тандем Ричарда Доннера и Мела Гибсона исправно поставлял только качественное кино, но мне всё-таки казалось почему-то, что я в этом отношении буду солидарен с западом - который кино воспринял просто положительно. А потом выяснилось, что это не просто хорошенькая мелодрамка на вечер, а целый вестерн - цепляющий с самого начала. "Мэверик" - прям блестящий авантюрный вестерн с восхитительной режиссурой и очень яркими персонажами. Персонаж Мела Гибсона и вовсе шикарен - он не предстаёт типичной машиной для убийств, а прям харизматичным обаяшкой. Сюжет не назовёшь особенно удивительным, но меня больше впечатлило нескончаемое действие и резкие, но уместные переходы от подсюжета к подсюжету. Главный герой играет в кабаке в покер, а потом на пароме флиртует с Джоди Фостер, после чего устраивает напряжённый экшен с лошадьми, далее выстраивая комедию с липовыми индейцами, потом с настоящими индейцами - в общем, темп у картины просто бешеный. И хотя боевиком "Мэверик" вроде как не считается - присутствующие элементы экшена выглядят прям очень напряжёнными или весёлыми - всё в зависимости от ситуации. Ну и мне определённо нравится то, как "Мэверик" водит за нос зрителя. Вот ты смотришь кино, примерно понимаешь, к чему дело идёт, оно идёт в рамках ожиданий, а после добавляет дополнительный слой - это просто шикарно. Ну и финал у фильма просто шикарный - что игра в покер, что последующий за ним сюжетный поворот. Короче, мне в фильме понравилось абсолютно всё, так что совершенно неожиданно обнаружил для себя как лучший фильм в карьере Мела Гибсона, так и лучший в карьере Ричарда Доннера.
7. Год, опасный для жизни (1982), (69+71+(88+65)/2)/3=72.16
Вторая совместная работа Мела Гибсона и режиссёра Питера Уира уже не стала таким же успехом, каким стал "Галлиполи", но провокационности и суровости этот факт "Года, опасного для жизни" не лишил. Мел Гибсон временно проживает в Индонезии, работая репортёром. Он обнародует разные коррупционные выходки правительства, до кучи ведя бурный роман с Сигурни Уивер. Образ Гибсона чем-то мне напоминает персонажа Расселла Кроу из прошлогоднего "За пивом!" - такой же репортёр, лезущий в пекло ради сенсации. Только что мотивация в целом у них разная. Вообще, это один из таких фильмов Гибсона, где его актёрская игра местами пробирает прям до мурашек. Хотя местами случаются вкрапления триллера, но всё-таки это драма по реальным событиям, так что Мел в своей роли хорош именно с точки зрения актёрской игры, а не каких-либо физических способностей. Для рейтинга PG картине не хватает откровенности и жестокости - но с другой стороны всего этого было достаточно в "Галлиполи". Тут же драма больше диалоговая, так что прежде всего проникаешься к персонажам и их образам через обычные диалоги. Химия между Сигурни Уивер и Мелом Гибсоном, кстати, тоже отличная. Их отношения в начале фильма были весьма приятным моментом, ну а финал приятно удивил. Кино в целом мне понравилось - в качестве драмы кино действительно работает. Посмотреть вечерком вполне можно, оно не устарело, 7 из 10.
6. Безумный Макс (1979), (69+68+(91+73)/2)/3=73.0
Несмотря на вроде как признание со стороны аудитории, оценки первого "Безумного Макса" оставляют желать лучшего. И я никогда не был фанатом франшизы, а первый фильм так и вовсе воспринял достаточно ровно. Сеттинг постапокалиптичной антиутопии не для подростков смотрелся достаточно свежо. Видно, что фильм задумывался и получился мрачным. Недостаток бюджета даже сыграл картине на пользу. Пустынные декорации для истории Макса отлично подходили. В каждой сцене прямо-таки видно, в насколько плачевном положении находятся люди того будущего. И атмосфера благодаря режиссуре и мизерному бюджету тоже заиграла новыми красками. Что-то по типу "Голодных игр" даже не воспринимается антиутопией в силу подростковой направленности, которая очень сильно сглаживала углы, выставляя таких-то откровенно плохими, а подростков героями, свергающими старый мировой порядок. А первый "Безумный Макс" хорош тем, что он делает из мирной мужской версии Китнисс Эвердин если не злодея, то антигероя как минимум. Сначала Макс воспринимается очередным Гордоном в Готэме без Бэтмена, который честно работает в полиции. Но когда с женой и ребёнком жестоко расправляются, то про хорошую сторону придётся забыть - тут-то и начинается безумная месть. И это безумие в фильме работает не очень хорошо. Это просто стандартные погони и пострелушки, которые под конец приводят к закономерному финалу. Но надо признать, что снято это всё, несмотря на мизерный бюджет, зрелищно и интересно. Но в целом получился, скорее, ничем не примечательный фильм из прошлого, в котором всё-таки что-то такое есть, 6 из 10.
5. Смертельное оружие 2 (1989), (79+72+(82+70)/2)/3=75.66
При всём том аде производства, который творился во время подготовок к съёмкам, надо отдать должное создателям, у которых действительно получилось потрясное кино. Но такой успех не мог пройти мимо перспективы создания сиквела, который и случился спустя всего 2 года. И на самом деле вторая часть уже пыталась реконструировать подход к первой части. При всём при том, что первая часть была прежде всего боевиком и триллером, в ней присутствовала небольшая доля комедии, за которую кино хвалили очень активно. Таким образом вектор франшизы уже ко второй части сместился в более комедийный, но всё же не настолько усердно, как триквел или квадриквел. Этот симбиоз, по всей видимости, и сделал для меня вторую часть любимой в серии. Не знаю, что конкретно во второй части лучше, но именно после неё у меня почему-то всегда оставались более приятные впечатления. Экшен во всех фильмах был ровным счётом одинаковым, но, скорее всего, увеличенный юмор второй части сделал из неё более весёлое приключение, чем в первом фильме, но более осязаемое и вменяемое относительно последующих частей. Особой разницы между всей квадрологией я не вижу, для меня все четыре части примерно одинаковые, но если прям поднатужиться в выборе лучшей, то, наверное, это будет вторая.
4. Галлиполи (1981), (76+74+(91+65)/2)/3=76.0
Военные фильмы в разных проявлениях занимают в карьере Мела Гибсона отдельное место. При помощи "Патриота", "Мы были солдатами" в качестве актёра и "Храброго сердца" и "По соображениям совести" в качестве режиссёра он творил просто невероятные вещи со зрителями, напостой называвшими его новый военный эпос лучшим в его карьере. "Галлиполи" при хороших оценках тем не менее в карьере Гибсона не особо популярен, хотя кино по классике очень качественное. Если продолжать говорить сравнениями, то больше всего параллелей я приметил с фильмом "1917". В техническом плане, конечно, "Галлиполи", хоть и визуал картины не состарился, слабее, но в идейном определённые параллели имеются. Но картина Питера Уира всё-таки не с самого начала начинает оказывать на зрителя психологическое влияния, демонстрируя ужасные смерти или ужасы войны. Начинается всё достаточно хорошо - Гибсон с друзьями проводят вместе несколько спокойных минут хронометража, а после записываются в армию, где тоже у них относительное затишье. Они веселятся, ходят по магазинам и посматривают на девушек, и только лишь по истечении часа уж точно начинается страхолюдия уровня "1917", но тоже достаточно дозированная. Первый экшен заканчивается достаточно быстро - далее мы наблюдаем за очумевшими лицами главных героев. На побегушках в окопах ассоциации с "1917" уже проглядываются невооружённым глазом, но кино предлагает зрителю другой посыл. Если Сэм Мендес утверждал, что неважно, когда начнётся резня его людей - сегодня или завтра - то Уир как раз-таки более воодушевляющий, хоть и аналогично трагичный, - мы можем и не отправлять людей на резню. Но заканчивается фильм прям очень неожиданно, на очень сильной ноте. И подобный финал такого фильма кажется очень уместным. В целом "Галлиполи" не назовёшь самым образцовым военным фильмом, но в нём есть определённый стержень - пусть фильму далековато до статуса культового, но он очень качественный.
Достойные упоминания:
Мы были солдатами (2002), (74+72+(64+65)/2)/3=70.16
"Весёлые" каникулы (2011), (71+69+(81+60)/2)/3=70.16
Выкуп (1996), (74+67+(74+60)/2)/3=69.33
Человек без лица (1993), (77+67+(65+62)/2)/3=69.16
Закатать в асфальт (2018), (70+69+(76+60)/2)/3=69.0
Расплата (1999), (77+71+(56+46)/2)/3=66.33
3. Смертельное оружие (1987), (80+76+(80+68)/2)/3=76.66
"Смертельное оружие" по своему культовому статусу не уступает тому же "Крепкому орешку". Как и фильм с Брюсом Уиллисом, за это кино тоже никто не хотел браться, потому что это был гарантированный провал. Но в итоге Оружие сделало звёздами Мэла Гибсон, Дэнни Гловера и вновь воскресило карьеру режиссёра Ричарда Доннера. Успех "Смертельного оружия" строился на классическом сюжете бадди-муви про двух разносторонних персонажей, несколько неординарный подход к созданию классического боевика 80-ых и присутствие драмы. Хотя я люблю сиквелы Оружия, но не могу не признать, что их превратили в просто комедийные боевики. А вот первый фильм ещё чувствовал себя серьёзно и воспринимался не обычной комедией про двух копов, а чем-то более значимым. В этом плане мне очень понравилась первая сцена с Риггзом, находящимся в депрессии и готовым себя застрелить. При упоминании франшизы в целом почему-то эту сцену редко выделяют, хотя мне кажется, что она одна из самых важных. Сюжет же сейчас совершенно не выглядит чем-то новаторским. Просто бадди-муви с классическим детективной историей. Но такое кино явно не смотришь из-за суперзакрученного сюжета или мегаоригинальной истории. Прежде всего это классная комедия с элементами экшена. Да, простая, но всё такая же ламповая и интересная, как и 35 лет назад. К тому же, как и в "Крепком орешке", события картины разворачиваются в Рождество, что добавляет определённой атмосферы и жизнерадости ленте. На мой взгляд, "Смертельное оружие" нисколько не уступает "Крепкому орешку", обе картины всё так же приятно пересматривать.
2. Храброе сердце (1995), (83+83+(76+68)/2)/3=79.33
Очевидно, главный фильм как в актёрской, так и в режиссёрской карьере Мела Гибсона. Вообще, меня удивляет, что кино всё-таки умудрилось схватить охапку Оскаров, Лучший фильм в том числе, при том факте, что критикам не очень понравилось. Хотя, глядя на тогдашних претендентов, победа "Храброго сердца" вполне понятная. У меня, правда, случай с этим фильмом похож на "Гладиатора" - драматичный эпос с крутым актёром и при крутом режиссёре, завоевавший Лучший фильм при не самых лестных отзывах критиков, мне понравился, но не тронул до глубины души, так что только 7 из 10. Даже не знаю, что конкретно пошло не так, ибо мне обычно такое кино по душе. Причём сделано всё тоже по госту - режиссура Гибсона ну просто поражающая. "Храброе сердце" можно назвать одним из самых изобретательных и эффектных в плане постановки батальных сцен, да и декораций в том числе. История больше отдаёт классикой построения сюжета, что в данном случае не выглядит вторично. Главный герой тоже жил себе поживал, потеряв всё в один момент, так что пошла великая мстя. Возможно, кино всё-таки оказалось слишком грузным, слишком много времени уделяя эпичности. Хотя драма и без того получилась проработанной, ей хватает места в истории, но работает она на абсолютно базовых вещах. Я бы хотел, чтобы отношениям Гибсона с женой посвятили больше времени, хотя не отрицаю, что с большим хронометражем мог получиться перебор. Скорее, мне бы хотелось, чтобы главный герой был более трагическим, поменьше размахивая мечом и побольше говоря о чём-нибудь. В итоге хочу сказать, что кино классное, при вопросах оно мне тем не менее нравится, просто не получилось у него меня очаровать на все сто.
1. Безумный Макс 2: Воин дороги (1982), (77+76+(95+77)/2)/3=79.66
Странные времена творились в 80-ых и иногда 90-ых, когда сиквелы действительно превосходили оригиналы. Чаще всего это связано с банальным вопросом финансирования. Что "Безумный Макс", что "Терминатор", что "Зловещие мертвецы" стоили копейки, но их заметили зрители, а впоследствии и продюсеры, что дало добро на выход продолжения, что в пору назвать настоящим блокбастером. И Воин дороги - это "Тёмный Рыцарь" от мира Джорджа Миллера ( а Под куполом грома соответствует качеству Возрождения легенды). Первый фильм был риском, который по итогу стал хитом. А вот сиквел по всем фронтам является одним из лучших в своём жанре проектом. И главный минус у обоих проектов, в котором они уступают своим оригиналам, - мрачность немного сошла на нет. Как бы проблемы в мире никуда не ушли, но виды Готэма и мира Макса стали куда менее мрачными и гнетущими. В остальном же качество истории пошло на опережение. "Безумный Макс 2: Воин дороги" по духу немного напоминает и Дорогу Ярости, разве что плотность и зрелищность экшена меньше. В этой части главному герою тоже приходится защищать фуру с топливом и людьми, переступив через себя. А вместе с ним работает ещё один персонаж. Только в сиквеле за место Шарлиз Терон был Брюс Спенс, которого я безумно люблю со времён его потрясающей роли Зедда в "Легенде об Искателе". Так что в целом я бы назвал сиквел предвестником Дороги Ярости. Много экшена, практически бесконечная остросюжетная погоня и крутая съёмка. Разве что фильм с Харди слишком опирается на свою зрелищность, тогда как с Гибсоном посильнее сосредотачивается на внутреннем конфликте Макса и привносит щепотку "яркой" драмы.
Следующее От худшего к лучшему будет по 10 лучшим фильмам с Жан-Клодом Ван Даммом.
Ссылка на телеграмм-канал.