В интернете об этом месте пишут разное: отзывов восторженных — хоть отбавляй, но и разочарованных голосов хватает. Такое иногда бывает, когда реклама летит вперёд космической ракетой, а реальность пыхтит сзади, пытаясь не отстать.
Ах, Зеленоградск — этот уютный городок у самой Балтики, где туристы толпами гуляют в поисках места, чтобы удовлетворить свои плотские желания. Речь о ресторанах и кафе, конечно.
И вот, на нашем гастрономическом горизонте появился ресторан «БАЛТ». Дерзкий юнец, что распахнул свои двери всего лишь прошлой осенью, но при этом уже изрядно навёл шороху.
Поэтому надо было серьёзно разобраться в вопросе, что мы с Ксюшей и сделали. Надо же проверить, достоин ли «БАЛТ» своей славы, или это всё лишь ухищрения пиарщиков и кулинарный блеф.
Причём в этой поездке посетили «БАЛТ» несколько раз, чтобы уж точно закрепиться во мнении. Да и, если честно, слишком удобно он расположен, прямо в здании недавно отреставрированного отеля «Курхаус Кранц», где мы и обосновались. Так что, не зайти было бы странно, правда?
Встречают по одёжке
Ресторан «БАЛТ» расположен очень удачно — в самом сердце Зеленоградска, в красивом здании с давней историей, которое и сейчас, и сто лет назад гордо носило звание гостиницы. Адрес у заведения такой, что и карту открывать не надо: прямо на Курортном проспекте, где пульсирует жизнь города.
Само собой, в такое место сложно попасть без предварительной брони столика. Но это нормальная ситуация для Зеленоградска, очень уж много туристов. Так что, каждый раз, перед тем как отправиться на ужин, я заблаговременно бронировал местечко. И не зря, ведь к вечеру все места в «БАЛТе» заняты — модное заведение, что поделать.
К слову, название «БАЛТ» — это дань уважения древним балтам, народу, который когда-то здесь обитал, ваял культуру, и, видимо, умел вкусно покушать. Рецепты тех стародавних времён нашли своё отражение в меню. Куршские лепёшки, например, запечённые в дровяной печи, словно пришли к нам прямиком из прошлого. Да и в целом подача блюд очень интересная и аутентичная.
Интерьер заслуживает отдельных слов. Много внимания к деталям и мелочам.
Даже салфетницы на столе сделана из цельного камня!
Чувствуется, что владельцы не пожалели ресурсов на создание нужной атмосферы.
Кухня древних народов
Итак, перейдём к самому интересному — кухне. Ведь вся эта внешняя красота и блеск, это всё хорошо, но если кухня оказывается так себе, то и вся магия рассеивается как дым.
Первый наш с Ксюшей визит превратился в разведывательный кулинарный рейд. Были захвачены и доставлены в желудок:
Куршская лепёшка со страчателлой — это фирменный хит, пропустить было нельзя.
Картофельное пюре с сыром. Ксюша, видимо, решила, что с неё сегодня хватит и лёгкого блюда.
А я, наоборот, был готов к мясным баталиям, поэтому заказал филе утки с пюре и мочёной клюквой. А вдобавок к этому делу — пиво для непьющих, чтобы оставаться в трезвом уме и ясной памяти.
Для закуски под чай взяли жареный сыр из собственной сыроварни «БАЛТа». Ну, как здесь устоять?
Ожидание не затянулось, еду принесли оперативно, даже несмотря на полный зал. Ксюше всё пришлось по вкусу, но вот моя утка... увы, не пришлась по вкусу. Резиновое мясо не доставило мне радости.
Ужин обошёлся в 2 135 рублей — вполне адекватная цена за такой уровень и место. Я остался в смешанных чувствах — кухня меня не сильно впечатлила, а вот интерьер и сервис — это прямая дорога к пятёрке.
Второй шанс
И вот, через четыре дня мы вновь оказались в «БАЛТе». Не скажу, что мы специально хотели дать заведению второй шанс, просто уж больно удобно оно расположено. Лень победила любопытство.
На этот раз мы решили изменить тактику выбора блюд:
Ксюша выбрала хвост форели, печённый на полене с молодым картофелем, уже полюбившееся ей картофельное пюре с сыром и куршскую лепёшку со страчателлой.
Я же решил вдохновиться местными традициями и выбрал строганину из балтийского лосося для разогрева и фирменную котлету Балт с картофельным кремом в качестве основного блюда.
Как и в прошлый раз, Ксюша осталась в полном удовлетворении от еды. Со мной же опять получилось сложно: строганина вызвала бурю эмоций, а вот фирменная котлета, к сожалению, осталась в тени своей славы. Неплохо, но не более того.
В этот раз счёт оказался щедрее — 3 375 рублей с учётом напитков.
---
Подводя итоги двух посещений: «БАЛТ» точно стоит того, чтобы там провести вечер. Атмосфера, сервис, интерьер, расположение — всё на высоте! Кухня — спорная, по крайней мере, для меня. Ксюша довольна, а я в раздумьях. Может быть, дело во мне, кто знает… 🐾
__________________
Понравилась заметка? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и будете чаще видеть в ленте такие материалы! 😊