В Подмосковье есть маленький городок Дрезна, который в первую очередь поражает своим колоритом. Скрещивание трех эпох в одном месте вызывает ощущение незавершенности, потерянности и вечной тоски. Население города - 12 тысяч человек. До 2000 года главным градообразующим предприятием был Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика. Но теперь корпуса этого предприятия являются только красивой достопримечательностью. Уже много лет все помещения сданы в аренду, и работает ли там хоть один станок, неизвестно.
А ведь как все хорошо начиналось! Предприниматель и меценат Иван Никитич Зимин в конце XIX века основал в Дрезне фабрику. Он зарабатывал на ней хорошие деньги, но эти деньги он не вывозил за рубеж. Тратил их внутри страны и на нужды своего населения. Зимин построил жилые казармы в стиле модерн, больницу, бани, две церкви, церковно-приходскую школы и продуктовую лавку. Для того времени это были шикарные социальные условия. Тогда еще не было высоких цен на нефть и газ, но зато у одного человека была голова на плечах и желание что-то делать для своей земли.
После революции 1917 года предприятие Зиминых национализировали. Ткацкая фабрика продолжала работать по своему профилю вплоть до распада Союза и частично даже в девяностые годы. В 1928 году дрезненские ткачихи начали обслуживать по четыре станка вместо двух. После вторжения агрессора в 1941 году женщины встали за станки вместо мужчин. В ткацких мастерских изготовляли снаряды и шили форму для солдат.
После войны, в 1948 году, фабрика стала оснащаться новыми автоматами. С 1958 года началась постепенная реконструкция цехов. В 1973 году снова произошла плановая реконструкция предприятия и установлено новое оборудование. Вместо старых английских паровых котлов, отслуживших верной службой 74 года, установили новые отечественные.
До 1998 года прядильная фабрика еще держалась, а потом всё. В 2003 году погиб генеральный директор фабрики. Официальная версия - самоубийство. Спрыгнул с крыши дома. Но кто сейчас, что скажет. За последние 20 лет ничего не слышно о новых изделиях из Дрезны. А зачем? Ведь есть дружелюбный Китай, который всегда поможет. И гвозди, и одежду, и милые безделушки. Главное - дойти до пункта выдачи.
Сейчас в Дрезне есть сетевые магазины, аптеки и парк отдыха с теплым туалетом. Самым красивым украшением парка являются советские скульптуры. Хотя они тоже немного устали: потрескались, облупились.
Жаль только нет больше шикарной фабрики и производства собственной ткани в больших промышленных масштабах. Для этого нужен новый меценат, новое современное оборудование и самое главное - желание. Но где это всё сейчас взять?
~-~-~-~-~-~-~-
Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!