В результате многочисленных переделок законодательства сегодня получить почетное звание «Ветерана труда» для многих людей, действительно его достойных, стало практически нереально. Мало того, что требования ужесточаются, они еще и различаются для разных профессий и для разных регионов. Очевидно, что пора навести порядок в этом вопросе, установить единые и понятные критерии, а также ввести одинаковые льготы для таких людей.
Последнее важное изменение, влияющее на возможность получения этого звания, произошло в 2016 году. Именно тогда Правительство дало право профильным ведомствам самим устанавливать правила и критерии для присвоения такого статуса. В результате этого у педагогов появились одни требования, у медиков другие, а у финансистов или приставов третьи.
Мало того, что такой подход порождает неразбериху, проблема усугубляется еще и тем, что большинство ведомств установило обязательное наличие значимых наград. Человек, претендующий на «Ветерана», должен иметь министерские почетные грамоты, знаки отличия или медали за отличную службу, безупречную работу и так далее.
Еще сложнее становится получить статус, когда требуется иметь, например, медаль. Но чтобы получить эту медаль, до этого необходимо на протяжении минимум трех лет быть награжденным еще какими-то званиями. Один раз не получил звание или не уложился в установленные сроки – ничего уже не получишь.
Учитывая, каким образом всевозможные награды обычно распределяются, несложно понять, что обычный честный работник практически лишается возможности стать «Ветераном труда», несмотря на многолетний добросовестный труд. И с этим нужно что-то делать.
Еще в конце лета 2020 года группа депутатов от ЛДПР подготовила законопроект, упрощающий требования и водящий единые критерии для претендентов на ветеранское звание по всей стране.
В документе депутаты опираются на опыт четырех регионов России, в которых местные власти приняли законы, дающие право на получение звания, исходя только из отработанного стажа.
Сегодня такие нормы действуют в Кировской, Курской, Орловской и Рязанской областях. В этих регионах для получения почетного статуса мужчине нужно отработать 45 лет, а женщине – 40. И больше ничего не требуется.
При этом, если ветеран переезжает из этих областей в другие регионы, где не действуют такие же правила, он лишается полагающихся мер социальной поддержки, что закономерно вызывает социальное напряжение.
В связи с этим законодатели предлагают установить на федеральном уровне универсальные критерии для присвоения звания «Ветеран труда», которые зависели бы только от выработанного стажа (45 и 40 лет соответственно), а не от наличия определенных наград и ведомственных знаков отличия.
Принятие такого закона значительно бы упростило и саму процедуру получения статуса, и внесло бы ясность в головы простых тружеников. Человек бы четко знал, что если он отработает нужное количество лет, то гарантированно получит все ему полагающееся.
Документ был рассмотрен Советом Госдумы, далее законопроекту присвоили ответственный за его судьбу Комитет, а затем рассмотрение несколько раз переносилось.
В настоящее время закон Думой не рассматривается, но он и не находится в статусе отклоненного. Это значит, что еще имеются шансы на его принятие, тем более что значительных бюджетных затрат предлагаемые изменения не требуют.
Материалы по теме:
Напишите в комментариях, хотели бы вы получить ветеранское звание и готовы ли для этого так долго трудиться.