Приветствую! Очередной выпуск подарил не столь противоречивые эмоции как предыдущий, но всё-таки дал новые поводы для обсуждения. Чем и предлагаю заняться без лишних вступлений! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
На сей раз в музыкальном поединке сошлись Юлия Савичева и Akmal’. С творчеством Юли знаком поверхностно – прицельно не слушал, но знаю все основные хиты. Некоторые – «Привет» и «Если в сердце живёт любовь» (обе композиции здесь прозвучат, что есть гуд) даже нравятся. Относительно Акмаля – ничего сказать не могу, так как впервые слышу о нём. Потому к выпуску подходил с осторожностью.
Стандартные перестановки произошли в жюри: Burito заменил Сергей Жуков, а Mia Boyka – Elman. Формальности остались позади, теперь – к основному действу!
«Абсолютный хит». Стартовал концерт с выступления Савичевой – «Привет». И зажечь зал у неё получилось. Добротный драйвовый поп-рок середины 00-х раскачал их настолько, что впервые за все выпуски – и зрители и члены жюри в открытую подпевали, словно бы находились на концерте певицы. Плюс – она реально выкладывалась на сцене. Благо, что и песня действительно хорошая. И конечно – огненно отработал гитарист! Наблюдать за ним было особым видом удовольствия. По настоящему огненное начало!
Акмаль исполнил «Из-за тебя». И сделал это хорошо – эмоционально, прочувствованно. И весьма профессионально, что для молодого артиста похвально вдвойне. Тем более, что он (как бы это странно не было) пел, а не монотонным голосом бубнил себе под нос, как это сегодня модно. Проблема только одна – сама композиция. Она невероятно унылая и монотонная. Основной мотив – на одной ноте и прослушивание сего трека (который ранее мне слышать не доводилось) не доставило мне ни капли удовольствия. Выключить хотелось ещё до половины – дико надоел. Потому в этом раунде – мой виртуальный балл отходит Юлии. Так же решили и члены жюри – 4:2.
«Песня о любви». Этот тур открывал Акмаль – «По полюшку». И кроме как огромной проекцией космонавтов на экране – не запомнился вообще ничем. Композиция – максимально серая и стерильная. Совершенно ни о чём. Какие-то дутые переживания о чём-то схлопнувшемся. Запредельно скучно и уныло сверх любой меры. Всё это – целиком и полностью мимо меня.
Савичева спела «От его голоса». И хотя мотив этого трека у меня также не отложился в голове – он оставил значительно большее впечатление. В первую очередь за счёт простого, но понятного и близкого каждому текста, на котором вся композиция и держится. Однако всё её выступление меня не покидала мысль, что Юлия поёт под фонограмму – слишком уж безэмоционально у неё выходило и присутствовал ощутимый контраст с первым номером, что мне сразу бросилось в глаза. Энергетика отсутствовала напрочь. Этот фактор – подпортил общее послевкусие. Но всё-таки – мой голос идёт сюда. Как и у большинства судей – 5:1.
«Кавер на оппонента». Савичева исполнила «Вдоль дорог». Сделала это в своей манере, добавив немного гитарного звучания в аранжировку. Но по сути – это было единственное заметное изменение. Песня мне была незнакома и я специально ознакомился с ней после выпуска – действительно, нововведений маловато. Более звонкий, высокий голос и немного ускоренный темп. А учитывая, что и трек не ахти, то и в целом её перформанс оказался проходным.
Акмаль взялся за «Если в сердце живёт любовь». И за тот творческий порыв, с которым певец подошёл к созданию собственной версии – мой личный респект. Переделал её капитально. Большее количество инструментов – обогатили общий саунд. Иная манера исполнения – тоже имеет свою плюсы. Если у Юлии – это крик души, то тут – скорее ободряющее и придающее сил послание. С доброй улыбкой и позитивным настроем. Не зная текста – можно подумать, что перед нами совершенно другая песня. Не факт, что сделал её лучше, но точно вдохнул в неё новую жизнь и возможно – открыл для нового поколения слушателей. Потому мой балл в этом туре – Акмалю. Жюри же не склонились ни в одну сторону и замутили ничью – 3:3.
«Горячая новинка». Заключительный раунд открывал Акмаль – «Это любовь». И если честно – весьма порадовал! Более того – раскованная и уверенная манера исполнения, взаимодействие с бэндом и общая атмосфера во время его выступления, оставляли впечатление, что перед нами не юный 19-тилетний исполнитель, а мэтр! Никаких битов – только живая музыка. Обстановка чисто джазового вайба – завораживала. И я поймал себя на мысли, что мне интересно наблюдать за ним. Даже несмотря на проходную композицию – мне понравилось.
Финальную точку выпуска ставила Савичева – «Не до любви». Получилось не плохо, но не более того. Присутствовало ощущение некой вторичности. Словно бы – это та же самая песня, что и во втором туре, только с более слабым текстом. Хотя вроде и эмоции у певицы были, но не тронуло. Ещё и куцая аранжировка с обилием битов, где даже гитары звучали слишком глухо – не добавила положительных эмоций. Потому – мой виртуальный балл Акмалю. Судьи оказались солидарны со мной – 4:2.
В моём личном зачёте – равенство (2:2), но если бы мне пришлось выбирать, то я бы отдал победу Акмалю. Однако реальный общий счёт по итогам выпуска (14:10) обозначил победу Савичевой.
Меня очень порадовал факт, что молодой исполнитель выступал с группой. Не под стандартные биты, а под живую музыку. Это сегодня – огромная редкость, ведь всё идёт по пути упрощения подачи. За саксофон в каждой песне – особое почтение! Да, музыка Акмаля пока не сильно впечатляет, но для его возраста – это нормально. При этом – видно, что перед нами талантливый музыкант и исполнитель и если дать ему правильный вектор развития, то на нашей сцене станет на одного многообещающего певца больше. И это – и повод для радости. Чтобы для откровенного мусора (по типу группы NLO) – становилось всё меньше.
Также впервые не бесили и члены жюри. Логики в их рассуждениях особо не прибавилось, но некоторые комментарии всё-таки попадали в цель. От одного из них, у Юлии даже слёзы выступили на глазах.
Итого – я выпуск посмотрел легко и даже получил определённый заряд позитива. Хотя результат и не совпал с моим мнением – настроение и атмосфера данного концерта меня порадовали. И я спокойно могу выделить его в числе лучших во втором сезоне.
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (или прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте подписаться и оценить материал. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)
Также обратите своё внимание и на следующий публикации:
Шоу "БИТВА ПОКОЛЕНИЙ". Разбираю 7-й выпуск. Буду высказываться жёстко! Накипело!
Шоу "АВАТАР". Второй сезон. Разбираю 1-й выпуск. Мои первые размышления, эмоции и версии.