Поколение гаджетов, поколение «тик-ток», дети «рука-телефон», люди с клиповым мышлением - все это о современных детях и подростках. Думаю, многих взрослых проблема тоже касается. Есть ли альтернатива?
Точно обозначу один момент - нет цели вырастить ребёнка, который не знает, что такое телефон/планшет, нет никакой демонизации всех этих устройств. Гаджеты - часть жизни, очень глупо это отрицать, тем более, взрослые охотно всем этим пользуются. Поместить наших детей в наше детство не получится. Да это и не нужно. Сами-то мы не горим желанием белье в проруби полоскать и посуду в тазике холодной водой мыть.
Цель у меня одна - как можно больше и дольше показывать ребёнку, как крут реальный мир, сколько в нем интересных занятий. Если выдать малышу планшет в год-два, родителям, безусловно, будет удобно. Вот только реальный мир больше не будет иметь никаких шансов. Дети даже не успеют его узнать, он полностью будет вытеснен миром виртуальным, где все для тебя уже придумали, тебе осталось только потреблять. Конкурировать с этим почти невозможно.
На данный момент у моего младшего сына восьми лет телефона нет. Потому что он ему не нужен. В прошлом году перед первым классом мы были готовы телефон купить, но ребёнок отказался сам. Потому что, действительно, не понимает, зачем он ему. Как это работает, не дразнят ли, не чувствует ли себя ребёнок ущемлённым - все это мы сейчас и обсудим. В этом году опять спросили - ответ не изменился.
Легко ли без телефона технически? Ведь покупают, чтобы быть на связи, по крайней мере, этим удобно все объяснять. Мы живем в Москве. До школы - чуть больше двух километров, дорога такая, что всю начальную школу ребёнка одного не отпустишь. В школе телефоны запрещены. Связь с родителями - через администраторов. Заболела голова и надо уйти раньше, хочешь остаться на дополнительный кружок - подходишь к администратору, он связывается с родителями. Телефон, если и есть с собой, из рюкзака не достаётся. Нет никаких причин, чтобы его покупать! Если бы условия были другими - маленький населённый пункт, ребёнок ходит сам, купила бы умные часы или кнопочный телефон. Старший с первого класса ходил с кнопочным, потому что забирала я его с крохотным младшим, который мог уснуть, нужно было, чтобы он ко мне вышел сам и т.д.
Не дразнят ли ребёнка? Атмосфера у нас в школе очень хорошая. Хвастаться телефонами в голову обычно не приходит. У детей, как правило, есть намного больше, и они все это понимают. В первом классе был один ребёнок, который пытался объяснить всем, что человека характеризует модель телефона - не прошло. Никто не повелся. Конкретно, моего сына этим зацепить невозможно в принципе, он спокойно говорит, что ему это неинтересно. Вообще, тут важно объяснить ребёнку, что дразнят те, у кого сложности. И они будут искать слабое место, выводить на эмоции. Если у ребёнка есть самая последняя модель телефона, это не гарантирует, что его дразнить не будут.
Да, есть школы, где дети все перемены сидят в телефонах и учителя это поощряют - никто не бегает, не будет травм, как удобно! Но ведь это известно заранее, взрослые могут сделать выводы и найти для ребёнка другую школу.
Не чувствует ли ребёнок себя изгоем? Ведь все в классе играют в одни и те же игры в телефоне, а он один - нет. С ним же разговаривать никто не будет, общих тем нет. Это как и в ситуации, описанной в предыдущем абзаце. Если в школе все так - зачем она? Есть другие. И не обязательно частные. Я знаю учителей начальных классов в обычных школах, которые вместе с родителями организуют отличные игровые зоны в уголке класса. Ищите единомышленников, а не рвитесь в престижные районные школы, где помимо статуса больше ничего нет. В прошлом году пересеклись с семьей на детском празднике - два года стремились в престижную школу, подготовительные курсы - с пяти лет ребёнка, обивание порогов, подарочки. Что получили? Бесконечная демонстрация статуса родителей, телефоны - не хуже определённой модели, у всех детей - эккаунты в определённой соцсети, нет - ты отстой, есть, но мало лайков - отстой. Бесконечная почва для буллинга, в том числе и через лайки. Не верилось, что речь идёт о семилетках.
Как жить реальной, а не виртуальной жизнью? Это, наверное, самый сложный для многих вопрос. Но по мне - гораздо сложнее создать любознательными непоседливым от природы детям реальность, в которой они сутками лежат на диване с телефоном и ничего больше хотят. Детский мир создаём мы. С себя и начинаем (знаю, что звучит противно, пафосно, и сразу белое пальто мерещится). Но факт. Маленький ребёнок не займёт себя на час. Даже с родителями не получится целый час делать что-то одно. Только менять виды деятельности. А мы, вообще-то, работаем и деньги на счастливое детское будущее зарабатываем. Устаём. И если дать планшет, то не то, что час, два просидит.
Разбираемся сначала с собой. Как получается, что мы через планшеты/телефоны отгораживаемся от ребёнка, дистанцируемся, обеспечиваем свой покой. Почему нет сил на разговоры, на настолки, на книги, на прогулки, на то, чтобы просто вовлечённо посмотреть, как ребёнок показывает, чему научился на танцах, на борьбе (вовлеченно - это не поверх телефона). Ведь и прогулки, и книги, и настолки и разговоры по душам полезны и нужны не только детям, но и нам, взрослым. И нам они многое дают, отвлекают от рутины, учат чему-то (знаете, какие настолки сейчас крутые). Про книги даже говорить не буду )))
Сразу предвижу вопрос: это что же, все время - детям, своего быть не должно? Конечно, должно и будет. В семье с нормальной атмосферой все умеют и время распределять так, чтобы хватало и на совместную деятельность, и на себя. И чувствовать все умеют, когда кому-то нужно личное пространство (от младших дошкольников только не нужно этого ждать). И ещё в нормальной семье все умеют разговаривать, слышать и договариваться.
Ещё отличная ширма, за которую любят прятаться: у тебя просто такой ребёнок, повезло. Никаких «таких» и «не таких» нет. Этот мир придуман не нами, но нашим детям его показываем мы. Чтобы что-то получить, всегда надо сначала потрудиться.
С маленькими детьми я сидела очень много. За что было много критики. Вот парадокс, да: выдашь планшет - плохая мать. Занимаешься сама - с нами так не сидели, кого растишь. Опять плохая мать ))) И играть их я тоже учила. Просто играть с игрушками, придумывать сюжеты. Хотя за это меня особенно критиковали старшие родственники - нас же никто не учил играть. Это уж совсем! Нет, не совсем, реальность сменилась. Мы с трёх лет бегали вокруг дома сами, играли с детьми постарше, многое от них перенимали. У наших детей этого мира нет. Поэтому, например, ребёнок прекрасно собирает Лего, но не знает, что делать с набором дальше, а родители обвиняют его в том, что долго интерес не держится - надо новый набор. Поэтому я с двухлеткой не только строила из конструктора, но и учила играть потом. Человечки и зверюшки ходят в гости, пьют чай, общаются, ссорятся, мирятся. Динозавры у нас в сад ходили, я из упаковок от зубной пасты ящички с картинками делала, постельное белье шила. Очень помогало в адаптации к саду старшему. Можно пересказать сюжет известной сказки, а можно придумать сказку самому. Современных детей этому нужно учить.
Ещё железный аргумент: занимать детей - это очень дорого сейчас. Камни, палки, речка и лес - по-прежнему бесплатны. Термос с чаем и баранки в рюкзак кинули, в ближайший парк на автобусе доехали - красота. В музеи тоже можно ходить бесплатно. Дорогие конструкторы всегда есть, чем заменить. Пособия можно покупать в бюджетных магазинах, распечатывать. В районных библиотеках обычно впечатляющий список бесплатных занятий, встреч, мастер-классов. В Москве даже бобров бесплатно можно увидеть, главное знать где и когда. Это, кстати, проверка родителей, они-то интернетом могут пользоваться, чтобы находить интересное и нужное?! )))
Тогда на сцену выходит железобетонное: а моим неинтересно в музее/театре/в библиотеке/ в парке. Возвращаемся на несколько пунктов наверх. Оно не само, да. Детей, которые интересуются, не выдают по талончикам. Раньше начнёте заинтересовывать, раньше будет результат. Младший с года довеском ходил в музеи, потому что водили старшего. С пяти лет он жить без музеев не может. Конечно, малышей водим по музеям, соблюдая определённые правила. Там точно должно бать интересно - годовалого в картинные галереи я не водила, а в Дарвиновском ему было очень интересно. Следим, чтобы не переутомлялись, вовремя уводим. Готовимся перед походом в музеи, читаем книги.
Ну и самое предсказуемое: это подходит только для неработающих яжматерей. Разочарую ))) Я оба раза не уходила в декрет - преподавала, писала диссертацию, с младшим между его годом и двумя выходила на защиту (самый отвратительный этап) и защищалась. А преподавание - это ещё и подготовка дома. Диссертация, вообще, ночами писалась. И муж девяносто процентов времени проводил в командировках. Быстро учишься понимать, что если периодами выделять качественные 15-20 минут на игру, книгу, физкульт-минутку - это проще и эффективнее, чем все время кричать: не видишь, я работаю.
Выводы: детскую реальность создаём мы. Если она вся - в телефоне и на диване, спрос - с нас. Можно ли изменить? Да! Но не быстро. Если ребёнок с планшетом с двух лет, а ему сейчас восемь, мы захотели что-то изменить, за неделю это не получится. И изменения начинаются с нас. Думаем, почему ребёнок - не с нами, а там - в виртуальном мире. Что мы можем ему предложить, чтобы выманить его оттуда. Нормальная от обстановка в семье. Если родители дома ругаются или молчат, то телефон, наушники и закрытая дверь в детскую - спасение для ребёнка.
Заниматься с детьми - это затратно (по деньгам - не обязательно, а вот по времени и силам - да). Телефон и безлимитный интернет - это дешевле и намного проще. Но только на первый взгляд. Дорого и долго ликвидировать последствия…
Простыми запретами, приложениями контроля и т.д. мы ничего не добьёмся. Дети начинают задерживаться в школе, сидеть у друзей и просто смотреть в их телефоны. Работает только реальная альтернатива, которую мы предлагаем.
Реальность - намного интереснее, многограннее, но и сложнее. Возможно, гаджеты - это побег ребёнка. Научили мы его для начала просто встречаться с трудностями? А сами умеем?
Что я писала на эту и сопряжённые темы: