Сегодня мы с Вами побываем в тех местах, где бывали уже совсем немногие даже из жителей нашего региона. Большая часть туристов добирается до реки Буговек, от которой и начинается восхождение с российской территории на Мунку-Сардык. Немногие взбираются на перевал и достигают Окинского озера, из которого Ока течет уже естественно в Ангару, но через гораздо более западные районы Республики Бурятия и Иркутской области. Часть путешественников была на Ильчире, откуда и берет начало Черный Иркут. Ну а мы попробуем с вами "пробиться" ще дальше - до Орлика - центра Окинского района.
В общем, как я и обещал в своей предыдущей публикации, мы минуем пограничный пост в Мондах, проезжаем через поселок, переезжаем уже в очередной раз через Иркут и после заправки поворачиваем направо. Я ездил четыре раза по этой дороге. И как показывает мой личный опыт, тут главное пересилить себя и проехать первый километр. То ли у грейдеровщика сил не хватает, то ли еще по какой-то причине, но в Мондах дорога реально напоминает стиральную доску. А вот затем можно ехать и 80 км/ч по грунтовке. Можно, но не нужно. Ибо вокруг такая красота, что не успеешь налюбоваться на высокой скорости. А ведь этот район называют Сибирский Тибет! Да и машину же все-таки жалко на грунтовке. Камни все-таки отлетают, поэтому мы поедем с чувством, с толком, с расстановкой.
Итак, доехав практически до окраины села Монды, мы возле заправки поворачиваем по указателю на Орлик, который и является центром Окинского района. Эту дорогу начали строить лишь в 80-е годы ХХ века. До этого здесь была просто тропа, по которой доставка груза осуществлялась только лошадьми. В результате, путь в 150 км еще каких-то сорок лет назад занимал 4 дня. Мунку-Сардык остается слева от трассы, изредка проглядывая в ущельях. Кстати, это самая высокая точка на огромном протяжении - от Камчатки до Алтая!
Дорога достаточно быстро достигает правого берега Иркута и далее идет уже по его ущелью, иногда практически вплотную прижимаясь к берегу. Для грунтовки качество очень неплохое. Лучше, пожалуй, я ехал лишь по грунтовке в сторону Голоустной, пока ее не заасфальтировали.
Как здесь не затапливает дорогу весной и во время летник дождей - я вообще не представляю, если честно. Ведь она идет иногда вообще по урезу воды. Вот посмотрите на фото ниже:
Долина, здесь, конечно, относительно широкая, есть куда воде растекаться. Но все равно. А вот взгляд в обратную сторону, откуда мы приехали.
Главная же достопримечательность первого участка пути встречается на 22-23 км от села Монды - это ледник реки Буговек. И если я правильно понимаю, то приезжать сюда нужно в начале мая, пока ледник не раскололся.
А следующий распадок - это уже ущелье, по которому течет Белый Иркут. Здесь и бросают машины перед восхождением. Здесь даже есть вот такой указатель, сколько до вершины с указанием ее высоты:
И вот потом начинается уже ощутимый подъем. Даже двигатель тянет хуже. Иркут остается внизу. Высота обрыва приличная - примерно высотой с опору ЛЭП.
И вот примерно в этом месте начинается тропинка к священным местам - Нухэ-Дабан. Найти дорогу трудно. Я не смог. Указателей в то время не было. А жаль. Судя по фотографиям место примечательное.
Это место и называют духовным порталом в Сибирский Тибет.
И однажды на этой дороге мне удалось на себе почувствовать, что значит, когда самолет "пробивает" облака. Вот я сделал то же самое на машине. Это ты попадаешь в такое облако достаточно плотное, как густой туман, а выезжаешь из него - и там солнце.
Высота над дном ущелья достигает уже десятков метров, так что уже Иркут еле виден:
Но через несколько километров перед последним подъемом Иркут снова "догонит", точнее дорога к нему спустится. Да, красивую дорогу пробили золотодобытчики:
А примерно через 40 км поездки по этой дороге, река отворачивает направо (точнее притекает к дороге справа). Туда тоже можно проехать, ведь там озеро Ильчир, из которого и вытекает Иркут.
Там и находится один из самых крупных поселков золотодобытчиков - Самарта. Иркут же там становится совсем маленьким. В сапогах резиновых можно перейти.
Вот в этом месте на развилке Иркута и проходит основной водораздел. Иркут, кстати, не дотянет до 2000 метров около 125 метров по вертикали над уровнем моря. Он вытекает из озера Ильчир в стороне от трассы. Озеро крупное и достаточно живописное. Хотя тут уже нет остроконечных пиков, а есть плоские вершины - в этом особенность этой части Саян. Недаром называется плоскогорье.
А дальше начинается Окинское плато. С него открывается вид на Мунку-Сардык с еще одной стороны. И вот как мы никак не могли достичь высоты 1000 метров над уровнем моря, так теперь недосягаемая пока цель 2000 метров. Высота на перевале около 1950 метров. А уже через несколько километров встретится слева Окинское озеро, откуда и течет наша Ока.
В общем, цель - верховья Оки - в этой публикации достигнута. А вот следующую историю я начну сравнением двух рек. Интересно же - какая из них мощнее и крупнее. Так что не переключайтесь!