Баба Яга, Кащей Бессмертный, Чудо Юдо... Всё это - неповторимые образы великого и ужасного Георгия Милляра. Со дня рождения актера, подарившего миру кино несколько культовых и любимых сказочных персонажей, исполнилось 120 лет.
О непростой судьбе и бешеной популярности легенды читайте в нашем материале.
История Георгия Милляра началась в далеком 1903 году. Будущий актер родился 7 ноября прошлого века в Москве в состоятельной семье французского инженера Франца де Мильё, который приехал из родного Марселя на работу в Российскую империю, и Елизаветы Журавлевой - дочери состоятельного золотопромышленника. Мальчику не было и трех лет, когда не стало его отца, и мать, опасаясь волнений, увезла сына в Геленджик. Там и прошло детство Георгия в окружении гувернанток-француженок и преподавателей по музыке и иностранным языкам.
Безбедная жизнь Георгия закончилось с приходом революционеров в 1917 году. У семьи де Мильё отобрали все: и дом в Геленджике, и дачу в Подмосковье, и квартиру в Москве, превратив её в коммунальную, в которой владельцам выделили всего одну комнатушку.
- Революция отняла у нашей семьи деньги, квартиру, дачу и даже фамилию: из де Мильё я стал просто Милляром”, — вспоминал Георгий Милляр в биографии “Я – второй Раневская, или Й – третья буква”.
Пережитое потрясение оставило отпечаток на сердце Георгии на всю жизнь, и советскую власть он побаивался. Чтобы не привлекать внимание он сменил фамилию и стал Милляром, а о владении французским и немецким языками предпочитал не распространяться.
"В течение всей своей жизни Георгий Францевич не рассказывал никому о своей жизни. Когда в анкетах надо было указать знание иностранных языков, он ставил прочерк, хотя свободно владел французским и немецким. Когда надо было указать семейное происхождение, писал: "Родился в семье жел. дор. служащих". А по-французски у него время от времени проскакивало, вспоминали коллеги. Воспитание с боннами и гувернантками не могло пройти даром. Многие, хорошо знавшие Милляра, называли его «породистым» человеком", — из мемуаров Георгия Милляра “Я – второй Раневская, или Й – третья буква".
Угловатая внешность, сотрудничество с Роу и успех Бабы-Яги
Маленький аристократ всегда питал особую любовь к искусству и в частности горел театром. С семи лет он мечтал, что однажды, как и его тётя, станет актером и уверенно шёл к цели. Сразу после школы парень устроился в театр в Геленджике бутафором и как-то раз заменил заболевшего артиста. Талант в Георгии разглядели и начали давать роли, а в 1924 году он отправился в школу при Московском театре Революции.
Несмотря на сложности с дикцией и непривычную, угловатую для актеров внешность, Милляр окончил образование и был принят в труппу. Георгий успешно играл в спектаклях, срывал овации и мечтал о кино…
Прежде, чем получить первые роли в фильмах, Георгию пришлось пройти через череду провалов. Слишком уж парень волновался на пробах, но зато сумел запомниться классику киносказок Александру Роу, который через некоторое время пригласил актера на роль царя Гороха в "По щучьему велению" (1938 г.).
Со сбритыми волосами и бровями Милляр вызывал шок на лицах знакомых, но зато получил высокие оценки от критиков и зрителей. В итоге сотрудничество с Роу переросло в многолетнюю дружбу и множество совместных проектов.
Когда режиссер начал работу над "Василисой Прекрасной" (1939 г.), он долго не мог найти подходящую актрису на роль Бабы-Яги. Пробовалась даже Фаина Раневская, но все было не то, и за советом Александр пришел к другу. Георгий предложил свою кандидатуру, ведь никакая женщина не позволит себя так изуродовать, а он был готов стерпеть все. В итоге этот образ стал одним из самых запоминающихся в карьере Милляра, причем возвращался он к нему ни раз.
Второй раз в образе Бабы-Яги Милляр появился в сказке "Морозко" (1964 г.), потом были "Огонь, вода и... медные трубы" (1967 г.) и "Золотые рога" (1972 г.). А ведь еще было озвучивание той же героини в мультфильме “Царевна-лягушка” (1954 г.).
"Кащей Бессмертный" в исполнении Милляра пугал лошадей
Нечисть у Георгия получалась фантастическая и фантастически обаятельная, однако образ Кащея Бессмертного в копилке ролей актёра стоит особняком. В одноименном фильме Милляр создал мистический и совершенно ужасающий образ... Впрочем, не обошлось без удивительных совпадений.
Съёмки шли в эвакуации в Душанбе, в разгар Великой Отечественной войны, и в это время Милляр страдал от малярии. От болезни актер сильно похудел и весил всего 45 кг, отчего образ Кащея получился ещё более устрашающим.
- Мне нравилось быть и чертом, и подводным царем Чудо-Юдо, и злодеем Кваком, и оборотнем, но меня боятся даже животные. Когда я однажды на съемках в образе Кащея предстал перед лошадью, она встала на дыбы и отказалась подпускать меня к себе. Приходилось завязывать ей глаза”, — вспоминал Георгий Милляр в биографии "Я – второй Раневская, или Й – третья буква".
Премьера киноленты состоялась 9 мая 1945 года, и многие зрители начали считать "Кащея Бессмертного" олицетворением победы над нацизмом, но сам актер такой параллели никогда не проводил.
Как и с Бабой-Ягой к образу Кащея Милляр возвращался несколько раз, а в одном из последних фильмов "Пять похищенных монахов" (1991 г.) он и вовсе сыграл бандита по прозвищу "Кащей".
Так Георгий стал "официальным" представителем нечистой силы советского кино. Кого он только не играл: лешего, ведьму, Кощея, Бабу-Ягу… А накануне Нового 1970 года состоялась премьера фильма-сказки "Варвара-краса, длинная коса", где Милляр появился в роли подводного царя Чудо-Юдо.
К слову, это была одна из последних главных ролей в фильмографии актера - после он снимался только на втором плане. И хотя он имел за спиной внушительную толпу поклонников, а список работ стремительно приближался к 250, звание народного артиста Милляру дали только в 1988 году. Впрочем, для скромного актера это было не столь важно, ведь он и так знал, что его любят по всей стране.
Милляр жил с матерью до 65 лет, а потом женился по совету Роу
Однако, если с кино было все понятно, то личная жизнь актёра была очень и очень запутанной. Вокруг неё всегда ходило много разных слухов. По одним данным, впервые актер женился еще в начале карьеры на молодой актрисе, но брак не был счастливым. Пара все никак не могла стать родителями, а когда жена пришла с вестью о долгожданной беременности, Георгий признался, что у него бесплодие. Оскорбленный изменой супруги, мужчина подал на развод и вновь обрести семейное счастье смог только в преклонные годы, а до этого момента жил с матерью. Почти до 65 лет...
По совету друга Роу, Миллер сделал предложение соседке по коммуналке. У Марии на войне погиб муж, а дети давно выросли, и сначала она ответила категоричным "нет", но актер смог убедить, что двум одиноким пожилым людям лучше быть вместе. Свадьбу сыграли в первый съемочный день сказки "Варвара-краса, длинная коса" (1970 г.).
В итоге они прожили счастливую, полную уважения и любви, жизнь. Хотя и этот брак оказался в центре слухов, мол артист женился, дабы избежать статьи за мужеложство. Впрочем, в те годы подобные домыслы ходили вокруг многих артистов, чья личная жизнь находилась под завесой тайны.
Поговаривали также, что у Георгия были проблемы с алкоголем - часто на съемки он проносил спиртное и был слегка выпившим, но все равно ни разу не сорвал дубль и работал на совесть. А на творческих мероприятиях за ним присматривала коллега, Раиса Рязанова, по просьбе супруги актёра.
- Этот старый смешной человечек был единственным в нашей среде, с кем я ощущала себя если не королевой, то женщиной точно! — делилась в одном из интервью звезда картины "Москва слезам не верит".
"Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю"
В последние годы любимец многих поколений редко появлялся на экранах, но с радостью соглашался на все предложения. Однажды его даже пригласили выступить перед детьми накануне 85-летия в концертном зале “Россия”, и он нарисовал 850 открыток, подписал каждую, чтобы раздать на память, но за Георгием не приехали и не позвонили, чтобы предупредить об отмене его участия. Ситуация произошла крайне неприятная, и коллеги позже очень переживали - он ведь наверняка готовился с самого утра.
Милляр мечтал до последнего сниматься в кино, но после смерти друга, режиссера Александра Роу, часто оставался не у дел и мелькал лишь в эпизодах. Мечта же сыграть серьезного персонажа, вроде полководца Суворова, так и не исполнилась. О том, что актер - это кладбище несыгранных образов, он писал еще в своем “Алфавите”, придуманном, чтобы веселить друзей.
“Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность, но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю", — делился Георгий Милляр.
Легендарного актёра не стало 4 июня 1993 года - он умер тихо, во сне. Ему было 89 лет.
Автор: Анастасия Кочкина